首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记八 2 法布施


   日期:2020/6/1 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记八(2)
——改变人生命运的秘笈

二、法布施

第二种施,属于法施。也就是用佛法去开导别人,用佛法来解脱他人的人生痛苦。去劝慰他人,或者传授给他人谋生的技能。这也都属于法施。比如说你会别人不会,你教会他,这就属于法施。有些人秘而不传啊,我会的东西不轻易告诉你啊。我们会的东西是否愿意毫无保留地告诉别人啊?我们往往有这样一种观念,就是如果我会了的东西要告诉你了,那我不就没饭吃了嘛,“教会徒弟,饿死师父”,这种观点挺多的。

按照我们佛法来讲,这种观点不对。我们先从大的方面讲,再从小的方面讲。如果一个国家都能延续这种风气,能够把自己保留的、对社会对他人有利的东西传承下去,让更多的人明白,这个国家会很快发展起来。如果人人都非常自私,到八十岁估计没什么竞争的时候,我再告诉你,反正你不会再跟我竞争了,往往都已经迟了。所以为什么现在我们很多古老的东西没有传承下来,就是因为都怕饿死师傅,结果把这些技能全都给断绝了。事实上已经消失了很多的技能了,我们的心不够开放啊。从小的方面来讲,一个真的乐于给大家传授知识的人,会饿死吗?其实不会。按照佛家的“善有善报”的观念,越是这样的人,人们越会帮助他,敬人者,人恒敬之啊。你乐于布施你的智慧,也会更容易得到智慧。比如说你现在遇到一个困难,就是因为不懂一件事你来找我,然后我教会了你之后,你内心会不会感恩啊?你说我要有智慧我会不会也愿意布施给你啊?所以说,获得智慧的最好、最快的方法就是布施自己的智慧。所以不要这个太小心眼儿,你越是珍藏自己,就懂那么一点,就这一点儿都不肯告诉别人,行,那你永远就懂那一点儿。其他点儿,你永远不懂。因为别人的心也向你关闭。

法施的意义和作用,比财布施更大。为什么这么讲呢?如果能让大家明白佛法的真理、佛法的正见,那么他的整个人生都会改变。因为这是属于釜底抽薪,从根本上来解决问题。我给你钱不如教会你生存的技能。一些人走到哪儿都不怕,即使是两手空空都不怕;有些人即使身上有很多钱了,都不敢到外面去。因为你有一技在身呐,你走在哪儿都能养活自己,你如果说没有一技在身,你即使有钱,坐吃山空,总有吃完那一天。所以有这么个讲法,三十岁以前别太为挣多少钱而着急,三十岁以前甚至是三十几岁以前都是学习的时候,你把你挣的钱都用在学习上没有错的,你是好同志,你是有智慧的同志。从小就开始想卖冰棍挣几个钱,为将来养老做准备的,这是没有智慧的啊。三十岁以前是增加自己的智慧、人生阅历、人生技能,包括学习佛法的黄金时候。三十岁以后就是利用你学到的这些本事去好好为社会服务的时候。你不用为自己着想,你越是为他人着想,放心,绝对饿不死你这个师傅的。你教会一大堆徒弟,你帮助一大堆徒弟,饿不死你这个师傅的。佛教里有一句话,一灯能点燃千灯,你点燃了千灯,你这一灯的光明会减少吗?不会。我们的智慧也是如此。你的智慧去启发他人,不但你的智慧不会减少,反而会使你的智慧增长,而且增长更快。打个比方,你这一根蜡烛,其他好多蜡烛我都不肯点,那么你这个蜡烛熄灭的可能性就最大。一阵风过来,你这个蜡烛就灭了嘛,你灭了,又没有其他蜡烛,最后大家就一起黑暗吧。你这一盏蜡烛把大家全点燃了,你试试看,那这个地方永远不会黑暗啊。所以不要吝啬智慧的布施啊,不要吝啬法施,法施的功德比财布施更大。因为财施的功能、作用是有限的,法施的作用是无限的。就像一个有困难的人你给他十块钱或者一百块钱,甚至一千块钱、一万块钱,即使再多的钱总有用完的时候啊,如果传授他一项谋生的技术,他就可以终生受用了。

同样,如果我们用佛道去开导人家,使他明白一种正确的人生观、世界观,能够明白因果的道理,就能使他免受三恶道之苦,这个功德就不可思议了。所以法施比财施的这种作用更大。

有一句话说,挣钱难,花钱更难。挣钱需要智慧,花钱更需要有智慧。比如说做慈善,我们现在中国做慈善可以说还是处于一种低级的慈善状态。你穷我给你钱,已经算慈善了,但这种慈善属于低级的慈善。高级的慈善是什么呢?就是能让你学会这种技能,然后自己养活自己。我们做慈善存在这样一种误区,有些地方是越帮越穷,越穷越帮。因为老吃救济,吃救济成了习惯,也就不愿意努力了,最后就是等着救济,这种惰性也就出来了。现在我们国家也开始在慈善方面不断探索,这是法施啊。

 



下载DOC文档     微信分享