首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记七 4 不邪见的利益


   日期:2020/6/1 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记七(4)
——改变人生命运的秘笈

四、不邪见的利益

“复次龙王。若离邪见”。邪见就是恶,离邪见则是善,若能够离开邪见,则得成就十种功德。这就是离邪见的意义。

“何等为十?一、得真善意乐、真善等侣”。幸福人生的标准是什么?有钱是不是幸福呢?官当得大,是否就幸福呢?房子大是否幸福呢?这些倒还真不一定是幸福的标准。有一句俗话,千金易求,知己难得,人生得一知己足矣。这个知己又分两种,一大群的酒肉朋友也比不上一个真正的患难之交。真正的知己,就是善侣,也就是益友,不是损友,越是到你患难的时候,他越是来帮助你,关心你,不舍弃你。当我们发达的时候,反而不会想办法要沾我们的光,所以患难见真情。得到益友可以说是我们人生一个重要的幸福的标准,我们的生活可以粗茶淡饭,但是我们身边能有这样的良师益友,能有这样的患难之交,我想大部分人都会愿意。为了朋友或者是为了他人,能够放弃一些自己的利益和所得,这些人是真正的益友,值得我们尊重、值得我们结交啊。我这里讲到这个益友、善侣,且不要说善知识或我们真正这些佛友,先讲一下世间上的这些比较高贵的人。

邪见是什么呢?不信因果。远离邪见,首先是相信因果,相信佛陀所讲授的这些真理,就能够得到这第一种功德,能得到“真善意乐、真善等侣”。有些人说,学佛以后啊,原来的朋友跟我在一起都不适应了,他觉得又吃素了,然后又这也不行了那也不行了,我原来的朋友都跟我渐渐疏远了。我说这是好事,人以类聚,物以群分,你远离了邪友,将来就会有一批善友,你就换一茬朋友,这一茬朋友上了一层次,所以你不用担心啊。从你的朋友可以看出你的成功,你的朋友都是一群损友,酒肉朋友,说明你的人生境界太低,现在换了一茬朋友了,那就恭喜你啊。当然不是我们要舍弃他们,就是我们不必要为这个而烦恼,你的心改变了,自然你这个朋友圈子也会改变啊,这是第一大功德。

第二大功德“深信因果,宁殒身命,终不作恶”。如果离开邪见,能得到这第二大功德。我们学佛都想有一个充实的现世人生,以及一个良好的来世。可是我们的现世和来世的好坏决定于我们是作善还是作恶。如果你远离邪见了,自然具备正见,你就愿意、能够趋向断恶修善,你的人生命运就会向良好的趋势去发展,这是非常重要的。所以得一千万不为贵,但是我们能深信因果,哪怕丧失生命我们也不愿意作恶,这个更加珍贵。这样一种素质,可以说是无价之宝啊!过去读佛菩萨的这些本生故事里头,经常提到这些菩萨,假如说你有一把刀架在他脖子上说:你要是做坏事就让你活命,你要是不做坏事就杀了你。菩萨会选择“宁殒身命,终不作恶”。

第三种功德“惟归依佛,非余天等”。就是以三宝作为我们的皈依,而不是以世间有漏的神仙。如果你离开邪见,你就是如此。我曾经遇到这样的情况,有的居士平时没事的时候说信佛法,一旦真遇到事,就找大仙去了,大仙管用啊,你看这佛法又不讲这个又不讲那个……说明我们正见不够坚固啊,自己千万要注意啊。

第四,“直心正见,永离一切吉凶疑网”。远离邪见则具备“直心正见,永离一切吉凶疑网”,对吉凶疑虑的大网。我们人生当中经常有很多的疑惑,我们都想趋吉避凶,往往为如何趋吉避凶而烦恼。这就是对于如何趋吉避凶陷入了疑虑的大网,因为不具备正见的原因。如果你具备正见,以因果正见来抉择一切,绝对不会有这些疑网。打个比方来讲,如果这时候有人骂你,诽谤你,烦不烦恼啊?没有的事,我没做说是我做的,烦不烦恼啊?心里怎么想?怎么收拾他,怎么对付他,是吧?这一口气出不去不行。我们不能纵容他,我得改变他,他要不改,那就得让他吃个教训,得让他吃苦头。我们平时学了很多的理论一遇事就蒙了,就炸了,什么理论也想不到了。这就是没有得定解。我们前面讲《解脱庄严宝》也讲了这个,如何忍辱有九大绝招。因为我们不具备这种因果的正见,所以经常对选择如何做陷入疑网,把自己折磨得死去活来,非常痛苦。正见不是那么容易获得的。得定解,如果具备正见,我们则能直下超越大部分烦恼。

第五,“常生人天,不更恶道”。不堕三恶道,至少得到人天善趣。堕到三恶道可怕啊,有人说我没见过,我没感觉。你要让我花一万块钱能够不堕三恶道,我不肯,这一万块钱马上用得上啊。你要深信六道皆苦,你对自己的选择就会更加坚定了。我们其实对恶不恶道并没有生起一种真正的信啊,你一念嗔心起,就要堕到地狱里受苦亿万劫,每天万生万死,你还肯生嗔恨心吗?我们堕地狱是以什么为因啊?嗔恨心为因,可是我们现在生嗔恨,说明我们没觉得地狱有多可怕,所以这一点很要命啊,大家要反复去思量,一定要修六道轮回皆苦,这是我们前面讲的《大乘菩提道次第论》的内容。这里说“常生人天,不更恶道”,往往心里没啥太大的感觉。注意啊,这是很重要的意义啊。

第六,“无量福慧,转转增胜”。佛是什么?福慧两足尊。我们学佛的目的就是要成佛,也就是要圆满我们的福德和智慧。可是我们来人世间无数次了,每一次我们都在修行,也很多次遇到了佛法,可是我们为什么没有解脱呢?因为我们一曝十寒,学如逆水行舟不进则退啊,我们可能这一世进一步,下一世可就退十步。是行善容易啊,还是作恶容易啊?学坏容易,学好难呢!一天就可以学坏,可是往往一辈子都学不好。所以我们真的是要改变自己的习气,要痛下功夫。要“转转增胜”,不要转转下降。我们前一辈子千辛万苦前进了一步,这一辈子一松手,滑了一百米,你看可惜不可惜啊!

第七,“永离邪道,行于圣道”。“邪道”是不信因果,以贪嗔痴来指导我们的人生。因为你具备正见了,离开邪见,自然就离开了邪道。具备正见则能“行于圣道”,比如说十善业道就属于“圣道”。

第八大功德,“不起身见,舍诸恶业”。邪见有几种?身见、边见、

邪见、戒禁取见,这都是属于邪见。“身见”是执著我身是实有,我们之所以有苦恼是因为我们有这个身体。老子《道德经》讲,吾所以有患,惟吾有身,假我无身,吾有何患?你看看我们的烦恼,大多是因我们这个身体而来。因为别人没有能满足你身体的需求。比如说,有人损害了我们的身体,有人损坏了我这个身体的名誉,有人诽谤我这个身体。我们基本上所有的烦恼都来自于我们的这个身,因为你把它当实在的东西了,就像这一个杯子一样,你把它当做是实在的,你就会烦恼。你当做是实在的,它是我的,别人要把它拿走了,我的东西没了,不就烦恼了嘛。可是如果你看到这个杯子是电视里的一个杯子,别人把电视里这个杯子拿走了,你不烦恼,因为它是假的。我们也是如此啊。所以说如果能离开邪见,则能“不起身见,舍诸恶业”,这是第八大功德。

第九大功德,“住无碍见”。“无挂碍故,故无有恐怖”啊,“远离颠倒梦想”。“无碍见”,正见则离一切障碍,“住无碍见”,这个有一定的深度啊。我们现在所见处处有障碍啊,处处有困惑啊,有困惑就是障碍。

“十、不堕诸难”。“难”就是障难、命难等等的这些困难、逆缘、逆境。如果能离开邪见,则能远离种种的障碍。

以上是十功德法。“若离邪见,即得成就十功德法”。如果在这个基础之上,还能够“回向阿耨多罗三藐三菩提者”,不是为求人天福报,而是为了回向给获得无上正等正觉,来究竟利益一切如母的有情,以这样一种殊胜的回向的话,将来成佛的时候,“速证一切佛法”,“成就自在神通”。前面讲的是种世间的功德,后面如果能够回向给这种无上正等正觉,愿意利益一切有情的话,那么则能得到这种出世间的圆满成就。所以不要小看《十善业道经》。

同样是做一件事情,吃喝拉撒睡,都是修行。我们以念佛作为比喻,我们佛经里讲念佛一声,罪灭河沙,你信不信?那我们念了那么多佛号,罪应该早灭完了吧?这跟我们的心有关系,如果说以正知见、至诚恳切地念一句佛号,那么确实罪灭河沙。反之,如果你是为了求人天福报,为了自我的利益,甚至是以贪嗔痴来念这个佛号的话,利益就大打折扣了。所以,同样是做一件事情功德利益大不一样啊。

十善业道也不仅仅属于人天乘,如果以大乘的动机来行十善业道,则能成就圆满的佛陀的果位。

前面讲的是远离邪见的十功德法,下面一段开始讲成佛的途径了。

 



下载DOC文档     微信分享