首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记七 3 不嗔恚的利益


   日期:2020/6/1 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记七(3)
——改变人生命运的秘笈

三、不嗔恚的利益

“复次龙王。若离嗔恚,即得八种喜悦心法。何等为八?一、无损恼心”。嗔恚,恨、怒、怨这些都属于嗔恨、嗔恚。如果远离嗔恚,就能得到八种喜悦心。“何等为八?一、无损恼心”。“损”是损害,这个损害是损害自己。“二、无嗔恚心”。“三、无诤讼心”。“诤讼”,打官司。

我有一个弟子是北京人,他丈母娘是福建人。有一次出了车祸,手骨折了,医院给她弄好打上石膏,就让她养个三个月。结果奇怪,她疼啊,过了10天,她就到医院去,她说哎呦,我怎么这么疼啊,医院给她检查一下,没事儿,正常,继续养。结果她越疼越厉害,没辙,她又去医院,医院说没事。后来她就疼受不了了,睡不着觉啊,老人家都70多岁了。后来说换个医院。医院给她一拍片,哎呦,你骨头接错了,赶紧把石膏打掉。原来接的地方弄断了再重接,而且她已经过了那个时限了,都已经长起来了,你说这多痛苦啊,最后还落下点儿残疾。那个医院欠了钱,还让交钱。她气不过啊,不行,我找医院说理,医院讲我没错,我按照正常的方法来做的。这个老人家这气啊!不行,我人争一口气,树活一张皮,不蒸馒头,也要争口气。找律师打官司,赢了,实施不了啊,斗不过医院啊。她后来很气啊,气得实在是不行,这个社会简直是太没天理了,怎么办呢?然后她就找到我来问我了。大家猜我给她的建议是什么?现在手怎么样了?手已经接好了,我说你还能接到原来那样吗?接不回去了。现在打官司其实就是争一口气,这时候打官司的意义已经不大了,而且赢的可能性很小。

因为当前的现状就是这样子,而且每天老人家气得不像样。人一生气有害,笑一笑,十年少,火一火,没得活。你成天生气,你说老人家受得了啊?按照佛法来讲,这是一种因果,你说别人没错怎么就错到你身上去了。再说你这样恨也没有用啊,所以我就劝她,息事宁人,她都已经70多岁了,哪折腾得起啊?你还得付律师费。“无诤讼心”,“诤讼心”就是老是不平,老是想讨个说法。我们要是受了委屈会想不想讨个说法?得说个明白,不说明白心里不高兴。到底是不是我做的?这就叫“诤讼心”。

“十大碍行”其中有一句叫“被抑不求申明”,什么叫“抑”啊?压抑,被人压抑,被人委屈。这是明朝的一位禅师写的,祖师写的啊。“被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生”。“申明”就是申辩,要辩个清楚。“申明则怨恨滋生”啊,双方都怨恨。有智慧的人,“是非以不辩为曲直”。有一个日本的佛教故事。

村子里头有一对青年男女偷情,后来那个女的就怀了孕,生下了一个小孩。别人问她,这小孩是谁的,她就造谣,说是寺院里的一个老和尚的,那大家就群情愤怒啊,都指责这个老和尚。这个老和尚受冤枉,但老和尚不说话。这个女孩把那个生下的小孩就丢给老和尚了。你想想看,被别人这样冤枉,谁还愿意来供养他?他就去乞讨,然后谁家里有奶了,就去给小孩喂一下。就这样,没有任何的抱怨,也没有找谁去申辩。过了几年以后,这个女孩自己良心受到了谴责,跟大家承认了。大家对这个老和尚非常尊重,假如没有因果报应了,那不完了。没有如果啊,我们每一人都会面对这种委屈。当然确实是很难做到的。

“无诤讼心”是很重要的。大家要记住,是非以不辩为曲直。有些人说真理越辩越明,我要辩清楚。可有时候是越说越说不清楚啊。

“四、柔和质直心”。这个是很了不起的。有智慧的人讲话,很调柔。他说话听着很好听。没有智慧的人说话硬邦邦的。

“五、得圣者慈心”。能得到圣者的慈悲心。嗔恚的果报非常厉害,下地狱的果报啊。我们种的福报再大,做的善事再多,也抵不上“一念嗔心起,火烧功德林”啊。就是一念的火没压下去,结果把自己所有的功德都给烧掉了。你说这个树木再茂盛,抵得上一把火吗?二十年前大兴安岭的那个火灾,其实就是烟头引起的,一个小小的烟头可以把整个大兴安岭烧了好大一片。同样也是,你这个小小的嗔恨心一念起来了,能够把你的功德全烧毁。所以说,做了老多好事,抵不上你一念嗔心把它全消掉了啊。

“六、常作利益,安众生心”。能够常做利益众生的事情,能够使众生的心得到安宁。远离嗔恚就有这样的功德。我要是对别人做了一件好事,帮助了别人,是谁赚了?有些人讲我亏了。比如说别人没饭吃,我给他一碗饭,我不就没了吗?是亏了还是赚了?我们把自己有的一样东西给真正非常需要的人,比你自己享用它还要快乐得多,有没有过这种体会啊?尤其像乞丐,有些人确实是很可怜的人啊,你给了他之后,你得到的快乐比你自己享用它快乐还要大得多。

“七、身相端严”。无嗔恚的人,他的身相都很端严,很威仪。有些人走路做事情很好看,看了就很欢喜。你看有些人走起路来,让人看了就觉得不舒服。嗔恨心越小、慈悲心越大的人走起路来都特别好看。“身相端严,众共尊敬”。

“八、以和忍故,速生梵世”。以和合忍辱的缘故,能够“速生梵世”。和合,和美和谐;忍,忍辱,这就是无嗔恨的利益。“梵世”是指色界天。“若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛无碍心,观者无厌。”所有人瞻仰佛陀的时候,都心生欢喜,没有厌烦之心。我们看佛怎么样看都觉得看不够。因为看见佛,就让你生起无限的欢喜之心,就像找到家一样。这就是“得佛无碍心,观者无厌”。要回向阿耨多罗三藐三菩提,就是佛的境界,无上正等正觉,就是回向佛果,回向给成佛,而不只是回向给天上,回向给当神仙。

 



下载DOC文档     微信分享