首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记四 5 不杀生的利益之断嗔恚


   日期:2020/6/1 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记四(5)
——改变人生命运的秘笈

五、不杀生的利益之断嗔恚

    第三大利益是“永断一切瞋恚习气”。嗔恚是什么?就是嗔恨、愤怒、抱怨、怨恨。人性当中的各种习惯和性格并不是天生就有的,有些人生下来就有慈悲心,有些人生下来心眼就很小,有些小孩子家长让他给别人东西死都不肯:这是我的!他看到了所有东西都是他的,他到了别人家看到的也是他的。有些孩子不一样,他就能够把自己的玩具跟别人分享。有的父母也不会教育,他一看孩子把什么东西都往自己这儿拿:嗯,好,我们的孩子将来不会吃亏。他要看到了孩子把东西跟大家分享,他就阻止:这孩子,傻呀你,你给别人你就没了——这个父母不懂教育。人的性格上的很多习惯,也并非全是天生形成的,其实还有不少是后天养成的。比如说有一些爱杀生的人,嗔恨心很重,对众生缺乏同情心、包容心、忍耐心,稍微不顺他的意,他心里就老不高兴。不按他的想法去做,他就觉得别人就跟他有仇,觉得不能令他满意,他心里就不高兴。一旦有人不顺他的意,惹到他了,他就想到怎样报复,或者心里头越想越不对劲儿,好多天还在想:为什么就跟我作对呢?为什么我说的话他就是不听呢?成天想报复,终日生活在愤恨、恼害、抱怨、对立当中,对什么都不满,没有一样东西是他满意的,看什么事都不顺眼。这样就会使得嗔恨心越来越大,嗔恨心一旦发展到极致,将来就会转生成蛇蝎——毒蛇和蝎子,毒蛇和蝎子就是嗔恨心大形成的。嗔恨心很大的人往往要投生到畜生道,成为蛇蝎这一类的,攻击性很强。

    有一个故事里讲,有一个守财奴很有钱,他生怕死了之后别人动他的钱。结果,他死了之后就变成毒蛇,守在他那些藏财宝的地方,如果有人发现他就要去攻击他,就是蛇蝎啊。有些人昨天生了一口气,一下就病倒了。生了一口气马上浑身不舒服,心里头有一股劲上不来,有一口气对什么不满,越想越气,头都要炸了,火冒三丈,眼都红了,思维都不清楚了,然后人就昏昏沉沉的。这就是毒性发作,嗔恨心这种毒性有多厉害,甚至最后头都发晕,甚至最后得神经病。有些人今天好好的,明天突然就去世了,什么原因呢?是一口气没上来,一下子这个心脏就梗住了,后来就脑出血死掉了。嗔恨心多厉害呀。你说你身体好,顶不上这一口气呀,生气嗔恨心毒性非常强,嗔恨心会产生毒素。

    科学家做过实验,当母亲在哺乳期间发火的话,奶就带有毒素,孩子吃了就会生病。一个嗔恨心很重的人,你看他的脸就能看出来。你看有些人慈眉善目,一看就知道这个人好。有些人你一看他脸就知道,谁都欠他八百两银子啊,一天到晚眉头紧皱。看每一个人的面相就知道,你现在是生气了还是怎么样,当他心情好的时候没事。心情不好,你看那脸,哇,好家伙,躲远点,别到时候给火药桶给点着了,相貌都会变得很凶恶难看。那些以杀生为生的人,他们的相貌十有九个都长得凶神恶煞,长相都很凶。你看经常照顾病人、去放生这些人的长相,真不一样。有些人眼很毒的,盯你一眼你浑身发抖。但是有慈悲心的人,你看佛陀,慈眉善目,你看见佛的眼睛,哇,好温暖,就好像一股暖流,真有慈悲心,就有这种力量。所以众生都皈依佛陀,因为佛的这种慈悲心的力量是无比伟大的,比太阳光还要强,慈悲心的力量可以摄受所有的众生。什么东西可以感化大家?什么东西可以让别人尊重你?唯有慈悲心。有些人老是说,为什么大家都不理我?大家都不喜欢你说明什么?我们要修慈悲心,我们没有慈悲心啊。有慈悲心了,人人都会来到这里,这就是慈悲心的力量——世界上最伟大的力量。我们要想改变别人,那就修你的慈悲心。不杀生的人随着他慈悲心的不断增长,嗔恨心越来越少,相貌也会改变啊。

 



下载DOC文档     微信分享