首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同


   日期:2020/6/1 6:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记二(6)
——改变人生命运的秘笈

六、佛教与其他宗教的四点不同

通过以上这些经文的学习,我们基本上了解了佛教对宇宙人生的一些看法。首先最重要的就是对因果定律的看法,从这里也可以认识到佛法与世间外道不同的地方。佛法的核心是慈悲,真正的慈悲和包容可以把自我放下,认识到一切法无自性。有些人会担心,我们要是做错事情,佛菩萨会不会惩罚我们啊?从来没有一个佛经故事里头说佛菩萨惩罚谁,因为佛菩萨大慈大悲,哪怕你不信佛,他一样对你慈悲,哪怕你是一个小虫子,他一样会对你慈悲。就是这些护法善神会有一些奖惩的职责,事实上,你自己受到的是苦还是乐的果报,是由你自己决定的。所以,佛法与外道不同的地方是,佛法讲的是缘起因果,佛法因果观的核心,是业报轮回的理论、善恶业力的规律,这是佛教的特色。有的附和外道也会用这些词,完全是两码事了。

佛法的业力说跟其他宗教的神创造一切、造物主这种说法相比,有四个特点。第一点,其他的宗教讲造物主,这个世界和人类是由造物主创造的,佛法的业力学说告诉我们,这个世界是我们每一个人自己创造的,这个世界是好还是坏,是美还是丑,是我们自己创造的,是你自己的心所变化出来的,是你自己善恶的业力所感召的。佛法里不讲造物主,如果要讲造物主的话,我们每一个人都是造物主。你看,我们喝的是水,可是这个水是谁造的啊?同样是水,假如这里有一个鬼看见,你知道这是什么吗?浓血。那么为什么我看的是水,他看的就成浓血了呢?我们喝了能解渴,他一喝了就会给他带来伤害?这就是我们业力的不同,我的业力造出来的是水,他的业力显现的就是浓血。所以人生的命运是由自己决定的,不是由外在的力量或“神”决定的,不受神的支配。

第二点,在业力面前人人平等,对谁都是一样非常公平。你要想变好,你做善事。你再穷如果做善事,绝对不会因为地位很低,出身贫贱,你做的善事就打个折扣。其他的宗教就会认为,神创造了人,人跟人的差别是天生的。比如说基督教就认为,有一些人是上帝的选民,另外有一些人是上帝的弃民。上帝的选民,他跟上帝的关系比较近,所以上帝就恩选这些人是上帝的选民,另外一些人就是上帝的弃民,如果他是上帝的选民的话呢,就能得到上帝的特殊照顾,如果是弃民的话呢,就得不到上帝的特殊照顾。又好像印度的婆罗门教,把人分成四个种性,就是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。首陀罗叫贱民,印度的贱民非常可怜,因为等级制度森严。比如说你是贱民,只能在你同种性这里头通婚,因为别人要是看见你了,他觉得很倒霉。贱民就躲着偷偷摸摸地做人。

但是在佛法看来,人没有天生的差别,每一个人都是平等的,每一个人的命运都是由自己的业力所决定的,我们现在所面对的一切都是暂时的。你现在命很好,你要是做了大恶事,马上恶报现前,你现在命运很差,你要做了大善事,马上你的命运就改变。今天,你是亿万富翁,明天很可能就会一无所有。也许昨天还是在万人之上,再过几天就已经成阶下囚犯,还有人今天是亿万富翁,明天就会一无所有,所以一切都是暂时的、无常变化的啊。你有钱不要骄傲,你现在不错不要骄傲,你现在环境不太好,也不要自卑,都可以改变的啊。

第三点,我们人生的前途是光明的,而不是绝望的。从业力的角度来看,即使我们现在再差,如果因为你相信因果的道理,不断去行善,你的命运都能得到改变。我们可以决定自己的未来,多么美好啊!要是我们对自己的未来无能为力,你说人生多么可悲啊。我们有没有这样一种苦恼,觉得对自己的人生无能为力?基督教认为,一个人做了善事之后就会永远升到天堂。伊斯兰教也讲有后世,但只讲两世,等你死了以后要么上天堂,要么下地狱,就这一次,是两世学说,没有超过三世的。生到天堂就会永远呆在天堂,如果说做了恶事打入地狱之后,就永远没有翻身的可能。从佛教的观点来看,一个人生到天堂也好,下地狱也好,其实这都是暂时的,你生到天堂如果不注意,将来福报享用完了还会下堕。比如说堕到三恶道里头,你起了惭愧心,开始修行,将来也一样可以改变自己的命运。所以一个人的前途不是一锤定音的。这样的话,我们生命就出现了曙光。这是佛教的特色,不一样的地方。

第四点,善恶到头终有报,只争来早与来迟。这个也是佛法的一个特殊的观点。

 



下载DOC文档     微信分享