首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记二 5 三种福田


   日期:2020/6/1 6:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记二(5)
——改变人生命运的秘笈

五、三种福田

知道了因果以后,那我们就要修善业了。修什么善业呢?“于诸福田,欢喜敬养”,就要喜欢种福田。福田有三种,一种是敬田,恭敬的敬,对三宝的恭敬和布施、供养,这就叫做敬田。为什么叫田呢?你在田里种庄稼,你种下的这个种子将来就能收获粮食。你要在敬田里头努力去耕耘,你会收获福报,所以叫福田。另外一种是恩田,恩是报恩的恩,也就是对自己有恩的人的供养和报答,比如说孝养父母,父母是我们的恩田。比如说有些人家里老父母在,年纪大了身体不好,甚至瘫痪在床上,你心里高不高兴啊?爱不爱服侍啊?心里有没有觉得很厌烦,有没有觉得自己很苦、很可怜啊?佛法里有一句话告诉你,家有老人是一宝,为什么是一宝啊?麻烦得很,说话他又不听,跟他讲道理又不听,唠唠叨叨的,哎呀,每天照顾都照顾不过来,真是!我的时间都没有了,全部都给占用了,烦都烦死了……不但家有老人是一宝,家有病人也是一宝。家有病人你是不是心里头很烦啊?事实上师父就告诉你,家有老人、家有病人是一宝啊!你是不是想改变自己的命运啊?想不想让自己越活越好啊?你没福报你怎么好啊?福报从哪里来?种田啊,家有老人你就有恩田,你就去好好孝敬老人,不抱怨,你的福报增长得特别快,福报增长快了,你想命运好,容易啊。大家去观察一下,那些真正有福报又非常快乐的人,往往都是大孝子,而且是无怨无悔地来孝敬父母,从来不抱怨。你孝敬父母,鬼神见了都夸你,都尊重你,因为你孝敬老人,别人不敢欺负你。孝敬老人你身上有一种力量,有一种光,所以鬼神都会拥护你。你不孝敬老人,虐待老人,完了,你的命运肯定很惨,鬼神都欺负你,谁都瞧不起你,别人在背后吐你吐沫,鬼神盗你的阳气啊,命运坎坷。你看看凡是不孝老人的人,他的下场都怎么样?这就是第二个田——恩田,就是对有恩的人的供养。对我们恩最大的是什么?我们要报四重恩,其中第一重恩就是父母恩,所以通过孝敬父母我们可以得到极大的福报,修行佛法的人一定要孝敬父母。我们讲净业三福,第一是什么?人天福,孝养父母,我去极乐世界跟他也不相干,我干嘛要孝养父母啊?你孝养父母得到极大的福报啊!

第三种是悲田,就是值得我们慈悲和怜悯的对象。比如说社会上那些穷人、病人,那些弱势群体,你去帮助他们,会使你得到极大的福报,这叫悲田。他们最需要关爱,你们去关心那个最需要关爱的人,就能得到极大的福报。有没有读过那些报道,有一些老外到中国来收养孤儿,甚至到了那个最偏僻的地方,去帮助那里的中国人。会不会觉得他们很傻啊?

我曾经看过一个报道,崔永元还采访过他,有一个瑞士老外,他到了中国一个特别特别偏远的一个山村里头做英语老师,那山村里的孩子穷到什么程度啊,鞋子也穿不上,甚至家里人就共有一条裤子,到这个地步。这个事情让很多人无法理解,瑞士是多富的一个国家啊,我们中国人拼命努力工作都是为了什么啊?不就是为了享受嘛,不是为了让自己生活过得更好嘛!他却把自己这么好的享受放下来,到一个最贫穷的地方去,洗澡都很困难,物质非常缺乏,都是泥路。他为什么到那个地方去啊?很多中国人很难理解,就是这种人格的境界很难理解。崔永元去采访他的时候,他讲的话很朴实,让观众都非常感动。他的工资全部倒贴。我们周围有没有这样的人?他们领养小孩一般都是选什么样的小孩啊?漂亮的,健康的,聪明的。你知道有些老外到中国来,他领养婴儿都选择什么样的啊?最可怜的儿童。为什么标准这么不一样呢?因为我们是自私自利的心。能够做出这样选择的人,是一种慈悲心,因为这些人最需要关爱,因为没有人会关爱他们。这就叫悲田。社会上这种弱势群体是最值得去慈悲的对象,所以这样的人就是宝,你的福报全靠他们了,能这样去做的人,都会有大福报,不管是今生还是来世。这是真正的宇宙人生的真理。你选个残疾儿,你将来会好吗?比如说你超生怀了个孩子,你要打掉还是不打掉?你要打掉了,你就可以省去很多麻烦,你要是不打掉,将来抚养孩子可麻烦了。人的命运就在一念之间,但是由于我们不懂得这个规律,所以使我们的命运很坎坷,不能得到改变。

这些都是佛法,由于佛法的指导使我们在做事的原则上产生的差异,大家能体会得到吗?我们平时做事的原则与佛法恰恰是相反的。“于诸福田,欢喜敬养”,所以我们要做这三方面的事情,去种这三种田,能使你得大福报。释迦牟尼佛为什么成佛这么快啊?舍身饲虎、割肉饲鹰,这就是种大福田呢。这是不是种悲田啊?读释迦牟尼佛本生故事,里头都是释迦牟尼佛舍身去做利益众生的事情,这都是大福田。所以,家有老人是一宝,家有病人是一宝,记住这两句话,你的人生就会得到极大的改变,你的命运将彻底改变。很多家里头为老人、为病人而烦恼,你认识到这个道理之后,你的命运马上就会得到改变!很多人就是不明白这个道理,所以成天陷在深重的苦恼当中无法解脱。

“是故汝等,亦得人天尊敬供养”。这样的人也会得到其他人和天人的尊敬供养。孝敬父母,关心弱势群体,神仙见到你都恭敬你。我跟别人打交道,你是多大的官,你有多少钱,我不一定就会觉得你很了不起。但是一个非常孝敬父母的人,一个真正能去关心弱势群体的人,一个真的能把自己放下的人,他什么时候到我面前,我都会对他非常尊重。有钱人我见的多了,当大官的人我也见得多了,没有什么,但是这种人格高尚的人,他即使是最贫穷的老百姓,他哪怕是一个乞丐,我都把他当善知识来看待,非常了不得,同样是人,做事待人的标准有天差地壤之别。天人都尊敬供养你,你说你顺不顺利啊?如果这样做了以后,就会增长福报威德,也能像诸佛菩萨一样得到世间、人天的尊重。

 



下载DOC文档     微信分享