首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 别把自己太当回事


   日期:2020/5/31 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宽见法师答问 ( 2009年11月14日于北京天开寺大雄宝殿)

--别把自己太当回事

弟子:别把自己太当回事,遇到骗子也这样吗?

释宽见:这里讲两个方面,首先是对三宝和善知识,这时候别把自己太当回事。你面对三宝和善知识的时候,要把自己放下。你面对恶人,面对骗子,这个时候,你就不能把他太当回事了。


这个“别把自己太当回事”是从几个方面来讲,首先是对三宝和善知识,别把自己太当回事;还有,就是当自己受到伤害的时候,烦恼的时候。烦恼肯定是有原因的,烦恼的原因是觉得自己受到了不公平的对待,这时候就要别把自己太当回事,因为你如果把自己太当回事(把自己当真),就会受伤。你要是不把自己太当回事,还会受伤吗?这个其实就是讲的是“无我”。

如果固执地认为“我是这个世界上最重要的,我是不可以被伤害的,我是不可以被别人不同意的,我是不可以被别人冤枉的,我是不可以被欺骗的”,那你肯定要受伤啦。你看玄奘法师,释迦摩尼佛,受过的不公平对待难道比你少吗?比你多的太多啦!所以,这个“别要把自己太当回事”,意思就是指“无我”。

对骗子也是啊,不是说别把骗子太当回事:“哦,就是把骗子当回事,骗子讲的我们就听”,不是这个意思。骗子骗你是很正常的,这娑婆世界嘛,肯定有骗子要骗人,在这里,“别把自己太当回事”,也就是说我不害怕有骗子来骗我,但是我绝对不会受你骗,上你的当,但是我并不怕你骗子来骗我。有人很怕哦,哎呀,不要有坏人哦,不要有人冤枉我,不要有小偷哦。你不要怕,你做好防范工作嘛,你怕什么怕呢?这个世界上就是这个样子,所以你能够接受有骗子来骗你,这也是“别把自己太当回事”。

我们不行,“老天爷既然让我来到这个世界上,为什么还要让另外一个会冤枉我的人又来到这个世界上呢?老天爷呀你是多么不长眼啊”,完啦,你又诬陷老天爷了,你想想看,你能有好果子吃吗?被冤枉其实很正常,你自己还不是也委屈冤枉过别人吗?你不也背后也说人坏话吗?你咋不问一句为什么我要冤枉别人呢?为什么老天爷把他生下来,还要生下我来,去说他坏话呢?

别人是可以受伤害的,可以受委屈的,而我是不可以(受伤害受委屈)的。我是可以说别人不是的,但别人是不能说我不是的。我家的门前不能有雪,别人家的门前是可以有雪的。我在世的时候,是不能有洪水的,我死之后,是可以洪水涛天的。你看,这就是太把自己当回事!

太把自己当回事就会习惯于为自己的错误找借口找理由:“我是凡夫啊,我长一张嘴不说好难过,我不就说说吗?说说你有什么关系呢?”而对别人睚眦必报,火眼金睛瞅着别人,一点错误(甚至只是无根据的瞎猜疑)也不放过,理直气壮、美其名曰“为了他好”、“不纵容恶人”,从不肯为别人找一点理由,真是“只准州官放火,不准百姓点灯”,这不是很荒谬吗!

所以真正地修行人就要颠倒过来:别把自己太当回事,要把别人当回事,不要只给自己找理由,要学会给众生找理由(按:这是指为了对治那种自私和小心眼的坏毛病,而不是纵容包庇恶人)。所谓:以岢(刻挑剔别)人之心(自)律(规范)己,以纵(容包庇自)己之心(包)容(别)人。

 



下载DOC文档     微信分享