首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 兔年的启示


   日期:2020/5/31 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

兔年的启示(一)

——做一个可爱且谨慎的人

你们今天过来是一个很好的缘起,一年之计在于春。现在还没出了正月,今天是农历二十二,兔年刚刚开始。兔年有很多值得我们思考的地方,先说说这个生肖吧,你们记得去年是什么年?

※※:虎年。

虎年,虎虎生威、猛虎下山、虎头虎脑,是不是?兔年有什么说法呢?大家说一说。

※※:狡兔三窟!

狡兔三窟,我们面对烦恼也是。烦恼就是个很强大的敌人,我们经常被敌人抓住了就折磨啊!面对敌人要有方法,狡兔三窟,月亮上有玉兔,兔有什么好处呢?我们见到老虎有什么感觉呢?

※※:怕!

见到兔儿呢?

※※:爱!

这是什么意思?我们要像兔子一样惹人欢喜、让人欢喜、让人接受。别让人家见了我们就像见了老虎一样害怕。不要让别人见了我们就怕,我们要像兔子一样可爱,我们一见到兔子就愿意去捋它的毛儿,是不是啊?就觉得它很可爱。要是见到老虎你敢去摸他的尾巴吗?你敢去摸它的屁股吗?

※※:不敢!

不敢呐!我们做人,千万不要“老虎屁股摸不得”,听懂没有?

※※:感恩师父!听懂了。

我曾经听一位高僧说过:修行是把脾气去掉,修要修得没脾气,这个没脾气不是其它,而是把嗔恨心去掉。我们见到任何人都没有脾气,不起嗔恨心,生欢喜心。进一步,生起大悲心、菩提心,所以要把脾气去掉。

※※:是。

兔子给我们一个启发,就是要做一个可爱的人,不要做一个可怕的人。其实我们经常讲要发菩提心,要利益众生,自利利他,度化众生。度化众生先不要讲这么大,先不要让众生害怕,呵呵……是不是?先让众生生欢喜啊,不要让众生一见了你魂儿都吓掉了。所以,先要做一个像兔子一样不让人害怕、让人容易接受的人,做一个见面比较友好的人。别人见到我们至少不害怕,愿意靠近,才谈得上利益众生,别让人见你躲得要多远有多远,怎么利益众生?

念佛也是如此,坐禅也是如此。你通过念佛、坐禅一定要产生一种气质,是什么?让人生欢喜的气质。一坐禅,好家伙,这一百米以内的众生全跑光了,这个不对呀!念佛也是如此,念着念着,当下就是净土啊,每个众生都是佛菩萨哦!你感到的气场一定是周围的众生都生欢喜心,是不是如此?

所以,兔年我们要做一个让人容易接受、让人能生欢喜、可爱可亲的人,兔年给我们这样一个启发。而且兔子很谨慎,我们学佛也是如此,在学佛上相信因果,要畏惧因果。不要有人说我“空”了,我什么都不怕!空就都是空的嘛,不要狂禅,要相信因果!并要对因果有所畏惧,这样才能“有所为,有所不为”。大家年纪也都不小了,生活中吃过不少苦,是不是?对因果应该都会有一些切实的感受。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,因果面前要谨慎。兔子呢,它耳朵长长的,在草原上、森林里它的耳朵总是竖起来,它很谨慎。

我们其实也谨慎,这种谨慎是对自己的习气的谨慎,习气很难对治啊!每人都有习气,但要知道自己有什么习气,我们每天念佛、坐禅,却不知道自己有什么习气,那这样的修行可以说是没有目标的,我们光念佛不知道念佛要干啥,念佛首先要降伏烦恼啊!与佛相应必然要降伏烦恼。佛是什么?佛是福慧两足尊,佛是降伏、断尽了一切烦恼的圣人啊!他是已经去掉了见惑、思惑乃至尘沙惑,无明全部都断尽的圣人呢!这是大家在修行当中要注意的。念佛,坐禅不要坐死禅,不要念自私的佛。什么意思呢?念佛把众生都忘记了,只顾自己念佛,这样不行啊!念佛要有个广阔的心胸,佛是广阔的,虚空无尽,愿力也是无穷,以佛的四弘誓愿作为自己学习的方向和目标。大家要明白这个道理,这是我们在学佛时要注意的。

新的一年,大家第一次来,这个也是送给大家的新年礼物!给大家说一些简单的佛法。虽然说简单,但是很重要。真正的修行要把自我放下。什么叫“自我”?就是只考虑自己,在修行过程中不可能没有逆境,有人说:哎呀,我受不了啊!为什么受不了?就是因为跟你的境界不符合,跟你的习气不相应。修行就像鲤鱼跳龙门,龙门是什么?龙门就是你的习气,跳过你的习气你就成佛。我们不能太自我,要融入到众生这个大我当中,把众生放进来。有人说:“哎呀!这世界太苦了,人与人之间太复杂了,受不了!”那么,我们要把握一个度,虽然有时候需要自己静一下心,但也不能产生一种离开众生、抛弃众生,觉得众生太没意思的感觉,这样的心要抛弃。

菩萨戒讲三聚净戒:“要断一切恶,修一切善,度一切众生。”不能舍弃一个众生,当然,这是菩萨的境界,的确是很难,菩萨戒不好守。什么原因呢?断一切恶不容易,修一切善不容易,度一切众生更不容易。这度一切众生其中首先不舍弃一个众生,你看我们最难做到的就是不舍弃众生,是不是总看见有的人不舒服啊?先不舍弃家里的,不舍弃就是对他们不要起嗔恨心、厌离心、讨厌心!把他们当成佛菩萨来看。然后,我们的邻居、朋友、同事乃至不认识的人,乃至一切众生,最后包括对我们有仇的这些众生、我们最讨厌的众生全都包括进去。这样去修菩提心,不能离开菩提心!离开这个菩提心去修诸佛法最后会成为外道,落入魔道。“不发菩提心修诸善法是名魔业”,不能解脱!

※※:感恩师父!

兔年的启示(二)

——龙门现前是加持

可以谈谈你们经常聚会是怎么修学的,聚会是为了什么,新的一年里自己遇到修行上的问题和困惑是怎么对治的。

※※甲:阿弥陀佛!前些日子我在柏林寺参加了几次佛七感觉挺好的,最近决定要受菩萨戒,受戒之前首先要解决的还是我跟我爸那事儿,需要缓和关系。因为我跟我爸的仇一时半会儿还是消不了,心理上还是有点儿障碍,可我确实想在四月初八受菩萨戒,也明白我跟我爸的深仇大恨暂时融化不了,受了菩萨戒不太好。可是,柏林寺有的师父说随缘吧。对于这个我很迷惑,不知道该咋办,还请师父慈悲开示。

菩萨戒最重要的就是不能舍弃众生,不能对众生嗔恨。如果你对父亲的嗔恨去不掉的话,你受菩萨戒就犯戒,一受就犯。度一切众生!舍弃众生,对众生产生嗔恨,这么强的嗔恨心,一受戒就犯。所谓的缓和关系至少是从内心里要缓和,而不一定是外向的,我一定要和他见见面或怎么样,不一定是这个,你从内心里去掉对他的嗔恨心,从心里要跟他缓和。这跟他没关系,允许他对你做任何事情,你都要接受。如果这种嗔恨心你还是无法调伏,非常非常强烈的话,你一受戒就犯。

要想进步,就一定要从内心去缓和这种关系。什么是菩萨啊?观音菩萨大慈大悲,菩萨戒就是要发像菩萨那样的心。我们对自己的父亲都嗔恨心这么大能行吗?一受就犯,但是从现在开始至少内心里头一定要缓和跟父亲的关系,不管是受还是不受菩萨戒,都要先缓和,你真的把这种关系缓和了,受菩萨戒的利益才会很大。大乘的菩萨戒跟小乘的解脱戒有什么不同呢?就在于这个菩萨精神,再就是菩萨不会舍弃一个众生。

※※乙:我曾经跟她讲过,你为什么要受菩萨戒?肯定是发起了菩提心吧,生起了救度一切众生的心,你才要想去受菩萨戒。我还跟她说,你连你的父亲——给你生命的人都不肯去原谅,那么,你的菩提心从哪儿生起呀?要感恩他!你要是觉得他作为父亲很失败的话,那么你就拿他当平等众生来对待吧。我是说,她要是先受了菩萨戒是不是能够督促她、鞭策她提起这个正念来呢?请师父慈悲开示!

关键是你为什么要受菩萨戒?

※※甲:大体是为了自利利他。一个就是解除烦恼、消除障碍,能解脱自己,其次能利他。

很好!你愿意发起一种勇猛的心,想要受菩萨戒。受菩萨戒,不是为了跟别人攀比,别人都受了,就我一个人没受,感觉低人一等,不是因为这个。而是确实通过学习佛法,认识到一切众生都是过去世的恩人,帮助过我们,我们现在要离苦得乐不能忘恩,要报答一切众生的恩,也愿意度化一切众生解脱成佛,使他们离苦得乐。为了这个效仿佛菩萨,并且种下这个菩提的种子,发起这样的誓愿受菩萨戒,发起菩提心。

既然是这样,我们要想救度一切众生,首先要救度我们的父母吧,他们是不是离自己最近的众生呢?救度自己的父母先得爱他们吧,愿意接纳他们、感恩他们。其实,越是对我们有逆缘的这种情况,越是对我们有大恩,修行就是如此啊!你看诸佛菩萨,提婆达多是佛的堂弟,提婆达多对佛怎么样?提婆达多够忘恩负义、够坏的吧,可是佛怎么对待他?佛没有舍弃他,佛在《法华经》授记他成佛呢!可以说没有提婆达多就没有佛,没有提婆达多对佛这样,佛也成不了佛,佛是降魔以后才能成佛,就是要消尽一切的业障才能成佛的。可以说,没有众生给我们这些障碍,我们怎么消业啊,我们心中的这种烦恼魔怎么降伏呢,都要感恩一切的众生!而且佛在《法华经》里讲,不但授记提婆达多成佛,还说提婆达多是他的恩人,过去世是他的老师,劝他发起菩提心呢。

你现在看到你父亲就是这个样子,就是他度你修行,消尽你的业障,他是你最大的恩人。你看,鲤鱼跳过龙门才成龙,你说龙门这么高,讨不讨厌?龙门是不是障碍呢?龙门要是很低,你跳过去有啥意思呢?能成龙吗?什么事儿都顺着你,想干嘛就干嘛,老子天下第一,怎么能成佛呢?跨过龙门才能成龙,那鲤鱼恨不恨这个龙门呢?讨厌,恨死你了,为什么我不能成龙,就是因为你太高了老是跟我作对,要不要恨呢?要感谢!你有成龙这个机会全靠龙门呢,听懂没有?我们要成佛,就要靠障碍我们的这些人啊!没有给我们障碍的这些人我们怎么能成佛呢?我要吃的你给我做,我要喝的你给我倒,我要钱你就啪啪点给我,我怎么成佛呢!我一天到晚损福啊,一点点不断地损,还每天发愁,这怎么能成佛啊!对不对,今天你给我一个不好的脸色,哎呀!我消点儿业,今天你又给我出了个难题,呵呵,我又忍辱多了一分,对不对,谁才是我们真正的恩人呢?给我们难题的人才是我们真正的恩人!当然,对我们好的人也是我们的恩人,对我们好我们很容易感恩。现在是讲对我们不好的这些人同样也是我们的恩人,没有他你怎么成佛、怎么修行呢?你上哪儿修行去呢?要干活儿,不用干我帮你干,饭来张口衣来伸手,怎么修行啊。给我们障碍的人,他就是我们的龙门,你要珍惜!你有机会碰到龙门算你走运了,你有机会成龙啦。有的鲤鱼想跳龙门,可它找不到龙门,不知道龙门在哪里。

我刚才讲的是怎样对待给予我们障碍的这些众生。你看,亿万富翁的儿女,很有机会成为败类,很有机会成为造业的人啊,他没有龙门嘛!他到哪儿找龙门呢?出门儿奔驰开着,司机送他,要啥父母就给他了,他很容易造业啊,哪儿有龙门呢?所以说,小的时候受苦,老了享福。“少福不为福,老福才是福,少苦不为苦,老苦才是苦。”为什么?年轻的时候享福,你该消的业没消,到老了你不得吃苦啊,那时候就真是苦啊。小的时候山珍海味,老了以后粗茶淡饭你受得了吗?

你们这里年龄在五十岁、六十岁以上的这些人,现在是不是感到幸福啊,现在你们是不是感觉比年轻人幸福?

※※:是。

为什么?感谢你年轻时受过的苦啊,对不对?你们就比我强,比我幸福。为啥呢?某种情况下你们吃的苦比我多,我看见你们,哇,我好羡慕啊!但也不是去找苦吃,听懂没有,这才是真正的福报啊。吃亏是福,为什么吃亏是福?亏就是龙门啊,对不对,有人想吃亏,吃不着,亏是一种糖果,找不到的,听懂没有?

※※:听懂了,因为他们没有龙门。

嗯,所以要把给我们带来障碍的人看成是龙门,你有机会成龙,是不是啊,所以这个非常重要,一定要这样来认识给我们带来烦恼的众生,都是菩萨,当你产生烦恼的时候马上生起正念,感谢龙门就在眼前!

当然,我们是条件反射,就恨龙门,在条件反射时一定要提起正念,坐禅也是,突然烦恼起来,受不了了,马上要提起正念:啊!龙门现前了。念佛也是,平时在生活中遇到境界的时候,马上提起正念:龙门现前了,这个时候你千万可别用错念头,一定要抓住这个大好的机会,哇!马上,他的可憎面目就变成菩萨了,真的,你就会珍惜。哇,感谢!感谢!今天龙门现前了,千载难逢啊,听懂没有。

为什么菩萨修行成就得快,为什么菩萨要度尽一切众生才能成佛,众生难不难度啊?

※※:难度。

地藏菩萨要到地狱里度众生,“地狱不空,誓不成佛”,地狱众生难不难度,为什么菩萨要这样?因为不这样就成不了佛。不度众生哪有龙门呢,你度众生,众生就给你难看,给你难看就是加持你,让你成佛!读过《普贤行愿品》没有,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”明白没有,道理要通透,原因就在这里。你不要怪为什么我学佛这么多年还没有成就,烦恼还没有减少,是不是佛菩萨舍弃了我,不加持我?不是啊!佛菩萨一次次加持你,把龙门送到你面前,怎么样?你给抛弃了。

有一个故事你们可能听说过:有一个人信上帝,一次发水灾了,他就爬到房顶上面,水慢慢地涨,他想:“我信上帝,上帝一定会来救我。”这时候,来了一条船,船上的人喊他:“你赶紧上来吧,这里太危险了!”他说:“我不上,我信上帝,上帝一定会来救我的。”后来,水涨得越来越高,到胸口了,又来一条船,“赶紧走啦,太危险了,马上我们来救你。”他说:“我不上,上帝会来救我的,我对上帝这么虔诚,上帝肯定会来救我的!”后来,船又走了。第三次,水快到嘴巴了,又来一条船他又不上,最后水漫过脑袋被淹死了。死后他来天堂见到上帝,就质问上帝:“我对你这么虔诚,你为什么不来救我呀?”上帝说:“我派了三条船去救你,你都不上啊……”所以,你不要怪佛菩萨没有加持你!不要怪佛菩萨说:学佛这么多年怎么还那么多烦恼。给你机会你不要,把手伸给你,你一拍,把佛菩萨的手给打走了。阿弥陀佛的手一直向我们伸出来,你不接呀!听懂没有?你看不见,你认不出这是阿弥陀佛的手啊,一切一切的境界都是阿弥陀佛的手。有一句话是宣化上人讲的,“一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头炼”。一切都是佛菩萨给你伸出了手,看你怎么办,看你认不认得出来;对面不相识,就是你不认识佛菩萨的手,还得从头炼。炼心也是这个“炼”,磨炼的炼。

炼心二十四字,“别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩,习莫牵,为意主,普贤行”。你们有时间去看看《佛海心滴》书里第219页的详细解释。

当考验现前的时候,你要认识到它其实是对我们最大的帮助,是佛菩萨对我们最大的加持。他不是侮辱我吗?他不是对我不好吗?他越是这样我越感恩他!当然,这个不是一下子都能做到的,但是,师父讲的这些话你们把它记录下来,经常去练习,从小事开始练习。比如,今天有人说一句话不太好听,从容易练的先练,慢慢使它越来越熟练,就像平常学什么东西都不难,就在于多练,“世上无难事,只怕有心人”,多练习。

比如炒菜,你们都会,做饭难不难呢,刚开始都不会做,但是多练,看到别人做菜用点儿心,慢慢也就会做了,而且越做越好。世上无难事,只要肯攀登,是不是啊,只要你肯多练,先从小的地方,从不太容易起嗔恨心,从我能接受的人开始练,慢慢地越来越能接受,包容心越来越强,感恩的心越来越强。这样去练,先从容易练的开始练,然后扩大范围,从我最亲近的、最喜欢的人开始练,慢慢扩大它的范围。


兔年的启示(三)

——善知识与信愿行

※※丙:我们学佛都知道要向内心自求,不外求,那还需不需要善知识的帮助和佛菩萨的加持呢?

非常需要。不外求,那还求佛菩萨吗?还念佛吗?我们经常会认错了一些关系,佛是外还是内啊?内和外也不是截然分开的,“不垢不净,不增不减”,这是《心经》里讲不内不外,这个所谓的内求和外求,我们没有必要把它僵硬化了。我一般更喜欢说另外一句话:“永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题。”

我们跟人打交道或者面对一个境界,我们感到无法接受。比如,今天天气很不好,我很难接受,天气这么差!要从自己身上找问题,是因为自己的包容心不够。你看有些人就很好,是我们境界不够,找自己的问题,心量太小不能包容,都是自己的问题呀,不是天气太差。这个人人品太坏,这个人太不可理喻,找自己的问题!而且学佛当中非常重要的是善知识的引导,密宗里讲,本尊是成就的根本,上师是加持的根本。上师可以说是善知识,没有善知识的引导我们怎么修学啊。

※※丙:可以看经书。

那还要寺院干什么,要老师干什么,每个人给你发一本经书,你不就成了嘛。

※※丙:阿弥陀佛!我的疑惑解开了。

是啊,那你们今天还来见师父干什么。

※※丙:阿弥陀佛!我疑惑的就是这个问题。

没有善知识的引导,修行无从谈起啊,就像小孩子一样不用上学了,每人发个课本最后都成大学生,可能吗?

※※丙:那么,“信愿行”里的“信”怎样理解?

“信”非常重要,信有佛菩萨,信有善知识。

※※丙:有佛菩萨吗?

没有吗?连佛菩萨有没有还疑惑呢,有没有你?

※※丙:没有我啊!

那坐在我面前的是谁?

※※丙:没有真正的“我”,所以我很疑惑。

谁有这个疑惑?

※※丙:没有谁。

你刚才不是说“我”有这个疑惑吗?既然没有“我”也就没有疑惑喽,你看你呀,都混乱了。不要讲没有,你面前这不就是有嘛,缘起性空,性空还有个缘起呢,你在我面前空啦?空啦你去撞撞墙,看看疼不疼?

※※丙:明明是有的嘛!

是有!有,不执著,但不执著不等于没有。没有,谁还在这里叽叽呱呱啊,所以说,很容易落入顽空。顽空就误以为没有,空不是没有,空是无自性、不执著,但不是没有。没有,那是谁在这里听,谁有疑惑,佛菩萨都有,佛菩萨虽有,但是性空,是无自性的。这个很奥妙,不懂的人一说就错。看起来头头是道,所以,没有师父引导哪能知道啊!就像窗户纸,闻师父一句话,胜读十年书,这个窗户纸你就捅不破。你在森林里迷路了怎么出去啊?没有过来人给你领路,你出得去吗?所以,佛菩萨的加持、善知识的摄受极为重要,要寺院干吗?要佛干吗?要罗汉干吗?要菩萨干吗?每人发一本经书,可以吗?

※※丙:请师父再开示一下“信”。

信有佛菩萨,信有善知识,信佛菩萨的这种加持力、摄受力,信有极乐世界,信极乐世界有种种的庄严。

※※丙:极乐世界在哪儿呀?

你在哪儿啊?

※※丙:我在这儿啊!

那极乐世界就在西方啊,你在这儿是不是真的?

※※丙: 是真的呀!

极乐世界跟你在这儿一样真!不错,极乐世界也是我们一心所造,你坐在这儿也是一心所造,但你还坐不坐在这儿啊?你说极乐世界是空的,是我心所造,对不对,所以我不执著。那你坐在这儿也是造的,天开寺也是造的,你吃的饭还是心造的,你吃不吃啊?虽有如幻,如梦幻泡影,但虽然如梦幻泡影,还有个如幻而有。这个很奥妙,我们容易落入两边,要么就认为实在的有,要么认为什么都没有,都是错的,佛菩萨没有,你修啥呀?要是三宝没有,你皈依什么啊?你就失去皈依,心里就落空了。学禅,不要搞成狂禅,啥都不懂瞎说禅,所以“宁堕有见如须弥,不落空见如芥子”。宁愿执著有见如须弥山这么大,也不可落入空见如芥子这么一丁点儿。为什么?有见如须弥我可以救你,我讲法你信呐!你落空见我救不了你,我讲法你说是空的,我白讲了,师父讲都是空的,咋救你。

※※:说说信愿行。

信就是这样,你说佛没有,极乐世界没有,呵,我的天哪!我怎么修净土啊?我去哪儿?只是虽有如幻,如幻而有,千万不要落入两边,你说你没有,那你说是谁在吃饭?

※※丙:四大假合呀!假的呀!

假的有吗?假的还有个假有呢!假有也是个有。四大假合,那还问不问问题啊?还吃不吃饭呢?

※※丙:不吃饭饿呀!

谁饿呢?

※※丙:还是有我。

我饿,所以说我们现在修行,还是神秀大师那句话对我们更适合,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。只不过我们行善,是三轮体空去行善,虽然行善但不要执著,要不求回报。虽然不执著,不求回报,但还得积极行善。我不执著也不行善了,怎么行呢?阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土。但不会妨碍我皈依阿弥陀佛,信仰阿弥陀佛,要往生极乐世界。空不碍有,有不碍空,不要把空和有分成两截,不是的啊。

愿,愿意往生极乐世界殊胜的国土,虽然愿意往生,却要知道阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土。

行,积极去行持净业三福,还有修持佛名号,当然,还有实相念佛,持名念佛,观想念佛,现在主要是持名念佛比较多,配合其它也是可以的。实相念佛其实也是,念佛念到一心不乱也就是禅了,虽然念佛,却认识到佛我不二,这就是禅。念佛是谁呀,就是禅嘛。念佛念得佛没了,还念什么佛呢?佛都没了你还愿意念佛吗?善知识没了,不需要了,还进什么寺院,见什么师父啊?不可以的!这成了二宝,僧宝都不要了。现在确实有一些居士不肯去寺院,也不肯见师父,自己盲修瞎练,能练出个什么来啊。当然,不是说每个寺院都一定有非常高水平的师父,也不是每个寺院都有善知识的。

我们的学佛修行就是超过一个个的障碍,一个个的壁垒,一个个的龙门。我们在学佛的过程中会遇到一些障碍和困难是很正常的。

※※丁:我今天忏悔为她,来这儿也是为她。她以前的情况我太了解了,因为我修得不好,帮不了她,但我知道她不对,所以常打电话问候,跟她说咱们见见师父去吧。因为以前我不懂,三宝中漏了一宝,心里老难受,所以,今天没白来,我听懂了,很满意,很高兴。

呵呵,不要紧,别难受。其实,我们一旦醒悟马上就进步了,就在一点上。

※※丙:因为我学了不少佛法知识,也有自己的见解,但是不知道对不对,一个师兄跟我说,只有请师父开示我们才能够明白。师父把我的迷惑解开了,感恩师父!

不能盲修瞎练,自己钻死胡同,空没了!皈依什么呀?

※※乙:因为佛法是实践法,没有真实修不行,所以,咱们要经常亲近善知识,使咱们身口意的修持与师父的教法相应,把师父的话记在心里。

※※丁:以前就是有一位教授坑了我这妹子,她认为人家是伟大的教授,所以才跟他学习。

“伟大的教授”内心当中没有真正皈依的话,那只是一种知识,没用啊,佛都没了皈依啥呀?

※※丙:后来跟他见解上有了分歧,那教授说话非常不好听,但是我说不过他心里就着急,急得快要跟他打起来了,唉,不明白自己就哭吧。

那是知识,你怎么能说得过他呀。

※※乙:他们在山上打坐,气温都在零下多少度,就是这个知见方面的问题。

※※丙:这真是一个大障碍,障碍了我。这段时间烦恼得很,自己解不开,用我所学的也解释不通,也不知道自己想得对不对,总是在迷惑中,今天到这儿来听师父开示总算明白了。

学佛要按正规的路走,不要道听途说,一定要依止善知识。皈依嘛,你肯定要在僧宝面前皈依三宝,让僧宝来证明。善知识是非常重要的,只要你认识到这一点,以后很多障碍就好解决了。

记住,学佛一定不要用感情去学佛,要用理性或者是智慧去学佛。我们俩关系好,你讲啥话我都要听,一切众生都是平等的,明白没有,把这个障碍超越过去,它也是个龙门,阿弥陀佛!

※※戊:我觉得有的人福报大,一踏入佛门就能遇见真善知识。福报小的,可能自己认为的善知识并不是善知识。唉,那就会被领错了路,后果不堪设想。

通过大家的帮助走回来就好了,现在也是我们消业的机会。

要把重要的记在本上,随时提醒自己。难,先从容易的做起,大障碍难克服,从小障碍慢慢克服,多练习。

有的惑是知见方面的惑,有的惑是思方面的惑,都要去解决,见惑还好解决,是知见上的。再有思惑,思惑是贪嗔痴,要难一些,思惑叫五钝使,见惑是五利使。所以,一旦明白了,你过去修行的东西也没白费,过去是没用对地方,有粮食,粮食没用来吃,都放那儿长虫了。现在你捡回来用在吃上不就好了嘛,我们修行不会白费,但是你一定要把知见摆正。

※※丙:“信愿行”,信自信他。是不是要信有阿弥陀佛,信有佛菩萨,信有极乐世界,信有善知识?

对!虽有但如幻,虽幻而有。我们也是虽有如幻,虽幻而有。别最后把阿弥陀佛搞没了,我们还怎么念佛啊,别修了,修行都是空的你修啥呀。也别打坐了,也别念佛了,也别做好事了,什么都是空的,你看,这是误入歧途,害人不浅啊。

※※丙:以前引导我那个所谓的“教授”说:信什么啊?信经书。

呵呵.....信经书,不信佛、不信僧,经书放这儿你懂吗?佛法僧三宝是一体,不可离啊。

要是学佛不明理就事倍功半;学佛要是明理的话就事半功倍。虽然说你拜忏、诵经,它认得你,你不认得它,你不知道它啥意思,是吧。

祝大家吉祥如意!好好用功修行。

(终)

 



下载DOC文档     微信分享