首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 做生命中的莲花


   日期:2020/5/31 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做生命中的莲花

——宽见法师开示一位进过监狱、想要轻生的居士(一)

(2011-06-08)

虽然说你不一定有勇气自杀,但是这样活着很不正常,不破这个局就不行,你要找到活下去的意义,找到生活和生命的意义。你生命的意义就是要做一朵莲花,不被淤泥所污染,但是莲花偏偏要长在淤泥里。知道为什么吗?因为淤泥太脏了,莲花到这里来正是要庄严这个世间。打个比方,因为这个地方很脏,所以我们才有存在的意义,我要用自己的双手来清洁这个世界,也要用清净的幢相,来给这个世界做一个庄严。庄严什么?比如这个地方非常破败,但是我们愿意做一朵鲜花,因为鲜花使这个破败的地方有了一点生气,这就是我们在世间的意义。菩萨为什么要倒驾慈航呢?为什么要从清净的净土来到我们这个世间?就是因为这个世界的人太苦、太愚痴,需要帮助。

因为你佛法基础还太薄弱,只是从一些零散的途径了解一些,有很多的困惑和误区,自己光看书和光盘是不能了解到真正的佛法的,要了解佛法,一定要亲近善知识,要有老师来教。你现在学习佛法遇到了误区,误区是什么。我再告诉你,你学到的佛法是用来衡量自己的,不是用来衡量别人的,不要用你学到的佛法来衡量这个世间上每一个人都是肮脏的,错了!真正学到佛法,你就会发现每个人身上的佛性,看到每一个众生都是你无始以来的父母亲,你无始以来的父母亲现在正在做一些不好的事情,在伤害他自己的事情,也在伤害别人的事情,你应该是什么样的心态啊?不应该讨厌他们,应该是对他们生起深深的慈悯心。打个比方来讲,你很爱你的妈妈,如果她做了这些错事,不应该做的事情,假如她突然有一天因为特殊的原因受到刺激,做了些伤害别人的事情,那你应该怎么样对待呢?是不是离她越远越好?

※※:那应该是更加呵护啊!

对,应当对她生起慈悲心,希望能够帮助她、改变她。你现在缺少的就是这样一颗心!所以我讲“会欣赏”三个字,一切众生皆有佛性,但你不识,这个世界从体系上来讲,与净土无二无别,但你不识。印光大师讲过一段话:“只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。只管自家,不管人家。”好好学习这段话,你缺的就是这个,你是只看坏样子,不看好样子,看到这个人身上有污点,就忽略了其余的。而且,“自管自家,不管人家”,什么意思?你要用学佛这把尺子来衡量自己,不是一天到晚去衡量别人。科学家发明了显微镜,你老是用显微镜去照别人的皮肤,说看起来还不错,怎么用显微镜一照,咋脏得一塌糊涂呢。错了,这显微镜不是这么运用的。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,每一人都是佛菩萨,真的学到了佛法,看自己才是凡夫。你现在反了,呀,我是个清净的人,怎么周围这些人一个个都这么肮脏呢,所以你找不到生活的意义!为什么?周围的朋友,甚至你的父母,这一切人都是“邋遢鬼”,都是“肮赃的人”,心地里都有无量的贪嗔痴,你看看社会的环境,都是在垃圾堆里,想想看,你这个人能快乐吗?不会欣赏,你就不能发现这个世界的本质。

※※:这个世界的本质是什么呢?

这个世界的本质就是这一切的众生都是未来佛,这些众生都对你有无量的恩德,现在需要对他们生起慈悲心、慈悯心,要报答他们的恩!想过这些吗?从来没有,所以说你是恰恰相反,你的认识完全颠倒。倒不是说你没有学到佛法,而是你没有人指导,走偏了。你看,用学习到的佛法去衡量自己和别人是两回事,用错了对象,用错了地点,用错了方法,用错了时机,全错。虽然你觉得自己很虔诚,一直在学佛,可是越来越悲观,越来越无奈,甚至觉得活下去的意义和勇气都没有了,佛法讲的是觉悟,而你完全是在迷当中。

※※:我还想问一下,2012年是世界末日吗?

错了,首先第一个,是否世界末日很重要吗?因为你不明白佛教的观点。佛法里有一句话,“众生畏果,菩萨畏因;欲知前世事,今生受者是;欲知后世事,今生做者是”。是你不明因果啊,所以信佛的人不担心结果是什么样的,他只担心现在种的什么因。

2012年是否是世界末日一点也不重要,而你现在应该做什么事情才是最重要的。如果说2012年真的是世界末日,如果说我的因果该在那个时候结束,那么我坦然受死,有何难哉?如果说你没有这个因果,别说2012年,就是地球爆炸了,你没这个因果,你也死不了。

※※:您看现在是末法时代,五浊恶世,这个世间道实在太苦……

这个世界太苦没有错,这个世界太苦所以才是我们存在的意义,因为太苦我们才要救度这个世界,因为这个世界太脏,才是我们存在的意义,所以说你很自私自利,看到这些很脏,就想逃走。你为众生做了些啥?消耗了很多的原料,消耗了很多的能源,然后你想逃离这个世间,这个世间养育了你的色身,养育了你的肉身,你的父母辛辛苦苦把你培养大,你报答过他们吗?你报答过这个世界吗?

※※:那么现在具体的应该做哪方面的事情呢?

这是第二个问题,你先得把第一个观点扭转。别说是2012年了,就说明天地球要爆炸,我们现在依然心如止水,为什么?该你的因果你跑得了吗?我告诉你吧,不要说2012年,你该有这个因果,不用等2012年,明天就有可能被车撞死,用得着等2012年吗?你真有要偿命的这种果报,等得到2012年吗?再说了,你现在遇到这种牢狱之灾,如果明白因果,如果你真正学到佛法,就会坦然承受。为啥?受苦即是了苦。用上了吗?没用上。所以一个信佛的人不是他没有苦,而是他能够超越苦。苦不可怕,可怕的是你不肯面对这个苦,可怕的是你自己对苦的恐惧比苦本身更可怕。

那些高僧大德哪个不是从苦中出来的?你这算什么呀?梦参老和尚,一代高僧大德,九十多岁了,现在还在弘法利生。他正值青壮年,在监狱里被关了三十三年,黄金时期,等从监狱出来已经七十多岁,但是他对自己牢狱这段时间非常感恩,这三十多年对他来讲就是一种修行。他七十多岁出来之后继续弘法,现在享誉全世界,常住五台山,快一百岁了。他现在每天都要洗肠,几十年了,讲起话来声若洪钟,东北人,他对他关起来的那段时间充满了感恩。不单是他一个人,那个年代很多高僧大德都遇到过这种事,越是这样,越是感恩,所以要感恩。

这就是认知完全不一样,你现在是颠倒的认知、偏差的认知,本来是积极勇猛的佛法,却变成了悲观消极厌世。佛正是因为看见这个世间苦,这个世间脏,所以才勇猛地站出来要净化这个世界。正因为看见母亲很苦,所以我才要站出来,救度她们。而不是见到母亲很苦,算啦,我躲一边去吧,躲得远远的吧,这才是真正的佛法。

※※:据说儒家教我们入世的,佛家是教我们出世的,怎么去理解这些?

琢磨这些语言文字干什么?入世、出世本一体,本无碍啊。菩萨度化众生不还是在这个世间嘛,出世不能离开入世,没有绝对的出世,也没有绝对的入世,而是说虽然入世却不被世间染污;虽然出世,但是不舍世间,不舍这些苦难的众生,这才是真正的出世、入世。入世不是随波逐流,出世不是跟这些众生说拜拜。

※※:具体应该怎么去做呢?

你现在做的一切都是伪心的事情。你并不需要见到每一个朋友都跟他们宣传“去读个佛经吧”什么什么的,没有用,为什么?因为你以一个悲观厌世的心态,能劝动任何人吗?等你什么时候对一切众生生起了慈悯心,生起了慈悲心,生起了积极乐观勇猛的心,这个时候你随便说一句话就把他们度了!你怎么度他?悲观、厌世甚至想要自杀,你还想要劝谁啊?能劝得了任何人吗?他们看见你,哦,行,你就是因为学了这个才这样子的,我巴不得离这远点呢!不但起不了宣传之力,反而起了反宣传的作用。真正的宣传佛法不是这样,改变别人最好的方法就是改变自己,运用到自己身上去,不要仅仅成为一种知识,找到这个症结,包括你对你的母亲,对你的女朋友,破局需要一点勇气,需要一点力量,需要一点面对,而不是“驼鸟政策”。现在最需要改变的是这种思想状态,现在所有的人都在为你担心,你知道是因为什么吗?

※※:他们现在对我很无奈。

对你很无奈,对你很担心,对你很着急,原因既然确定,解决的路子就好办了。他们为什么担心你呢?

※※:简单说就是我不具有很积极的心态。因为我总跟他们讲这样那样啊。

贪污腐败啊,腐化堕落啊,都市不环保啊,农药等等是吗?

※※:大概是这样。

所以让这些语言、这些单词以后从你的字典里消失。

解决问题的关键就是改变你的状态,你状态一改变,他们还为你担心吗?他们一旦不为你担心了,强加于你的意愿就会消失。所以你现在勇猛精进起来改变自己的状态,而不是鸵鸟政策,鸵鸟政策能改变你的状态吗?改变不了。只会让你的状态越来越差,你的状态越来越差,他们就会对你越来越担心,越来越着急。你在做的是一个恶性循环,特别特别傻和愚痴的事情。

※※:师父,您说得很对,我这两年半在狱中的事,对我母亲打击很大。

你母亲的打击不是你被关进去,而是你的状态。如果你关了两年半,依然是非常乐观,非常积极,没有人会担心你,人人都会钦佩你!嘿,这哥们真是个爷们啊,关了两年半,好家伙,跟没事一样,比我还乐观,比我还高兴。他们不但不会担心你,还会天天想靠近你,想听你讲点啥。他们会围绕在你的身边,听懂没有?他们担心的不是你被关进去了,你又搞错了对象。

※※:真是这样,每隔七天或几天,就会循环做一个梦。

就是因为你的状态由外而内啊,一体的,你现在看起来没做梦,其实你的状态还是那个状态。当然现在跟我谈了之后,正在改变,你今天来到这儿,师父给你个希望,给你一片阳光,给你一个生活的意义,告诉你的症结,给你一条出路,告诉你正确解决问题的道路。你现在完全迷失掉了,你一直在颠倒当中,跌爬滚打,可是每次跌倒了,起来继续往错误的方向走。

※※:是这样的,您说的这种慈悯心,我觉得我也有。

你有是你理解的慈悯心,不是我说的慈悯心,如果慈悯心生起来了,你不会这个状态。观音菩萨大慈大悲,大慈大悲的人就像观音菩萨这样,不是像你这样。他每天想着怎样救众生,每天都在救众生,哪有时间为自己悲悲戚戚呀。

※※:是的,我到底适合去做点什么呢?

你又搞错方向了,现在要做什么事情并不是最关键的,关键是要调整你的认知,调整你的心态。你的心态调整了,你的认识摆端正了,做任何事情都没有大错。如果你这个认知不改正,你结婚是死,不结婚还是死;出家是死,不出家还是死。为啥?你这个恶性循环没有停止。如果你这个状态改变了,你走哪一条道,都不会太差。都会好,当然可能会更好。但是不管哪一条道,都是出路,但是可能会有一条更好一些的出路。你不改变这种精神状态、这种认知,你做什么都是死路一条。不能说多么恐怖吧,一切都是无奈,被无奈推着走,无奈继续加深,往后走,怎么办?完全没有概念,没有准备。有一句话:“你做好准备了吗?”没有。佛法讲要觉悟,你完全是迷昧啊,你觉悟了吗?你一直都在向觉悟的反面走,做任何一件事情都是迷茫的,没有出路的,走一步算一步,干也没意义,不干也没意义。你不缺乏能力,缺乏的是阳光的灵魂,你的前途没有光明,做任何事情都是无奈,违背自己心意的,就是找不到一件你喜欢的并且有意义的事情去做,就是这个困扰足够把你打入十八层地狱了。

注意,师父的时间是有限的,你要抓紧时间去觉悟,师父都跟你讲过些什么,不要等闲视之,我这些时间足以完全改变一个人的命运了。也不要当做仅仅是一种聊天,我没有时间跟人聊天,聊天对我来讲没有意义。

外道—人权—如法

——宽见法师开示一位进过监狱、想要轻生的居士(二)

(2011-06-08)

※※:有人说道家、易经属于外道,为什么这么说呢?

外道的意思,不是贬低,只是对“内”而言是外,并不是说是邪教,当然也有邪的,外道并不是一个贬义词,什么意思呢?就是外道不能解决根本问题,根本问题是因果,他没有逃出这个因果。拆东墙补西墙,将来的果报现在花了,解决不了根本问题啊。

不会听就会被文字迷住。这个说法也对,一切众生皆有佛性,在佛法看来不只是人,畜生都有佛性,将来都可以成佛,都是未来佛。那为什么不能包容、团结他呢?

※※:还有一个问题,现在房价那么高,物价涨那么快,很多人生不如死。美国说到的中国人权问题,我们怎么样正确看待这个问题呢?

很简单啊,这里比地狱更糟吗?地藏菩萨专门发愿到地狱去救众生,学习佛法的人永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题。我问你,你在网上抱怨政府,抱怨国家,抱怨社会,管用了吗?能管用吗?你在抱怨的同时就在造业,你抱怨是以什么心?嗔恨心。嗔恨心能得善果吗?你在做的这件事情,不断地用嗔恨心在造业,你以为你对这个世界、这个社会有任何的帮助吗?我告诉你,改变这个世界的唯一正确之道,就是从自己做起,从自己身上找问题。

※※:那么,看到这么多不公平的事情,我们……

你还抱怨吗?

※※:那这个事情本身是不对的。

接受。接受的意思不是赞同,就是它已经发生了,你就在这里,现在不能跑到美国去,不能跑到月亮上去,不能跑到极乐世界去,就要接受已经发生的事实。比如你被关到监狱里头,这就是你的果报,你必须站立在现在的这个果报面前,改变这个世界。通过改变自己来改变这个世界。抱怨有用吗?只有接受,接受的意思不是赞同,也不是随波逐流,接受的意思就是不生嗔恨心,要生起慈悲心,因为这个世界这么苦,我们才需要去救他们,贪官也是我们救度的对象,他们也很愚痴啊,这是正确的态度。而不是当愤青,发牢骚,这只不过是增长一大堆的嗔业而已。

※※:没有耽误您时间吧?

你如果每一句话都听进去,好好思维了,就没有耽误;如果一出门,忘了,你还是那么悲观,那么消极,那就是耽误了宝贵的时间。我这些时间可以救很多人呐。

※※:我在佛法的学习上,下一步应该怎么去做呢?

读读《普贤菩萨行愿品》,我的书你也好好看一看,包括“炼心二十四字”,别不平,犯了没有?

※※:犯了。

莫抱怨,犯了没有?

※※:犯了。

会不会欣赏?

※※:不会。

不强求,强求了没有?强求别人信佛,强求别人按照你的想法去做。

要感恩,感恩了没有?

习莫牵,为意主,普贤行。这就不说了,太深奥。

前面都是最基础最基础的。做到前面十五个字,你要快乐就是小菜一碟。做到后面九个字,就可以出生死。

※※:不是“乐也是苦”吗?

没错,“乐是苦”的原因是告诉你要超越苦,而不是让你苦。“观自在”,什么叫自在啊?自在就是超越了苦与乐,达到不苦不乐的境界,不执著苦也不执著乐的境界。那观音菩萨一天到晚都哭啊,一天到晚消极地想:我什么时候自杀?人生可以很好地来品一品茶。我们所做的每一件事都是有意义的,哪怕是喝茶,因为在喝茶的时候我们也培养着慈悲心,即使到了地狱也是有意义的,因为地狱的众生也是我们度化的对象。

※※:非常感谢,阿弥陀佛!

阿弥陀佛!希望这些话能够助你走出困境。你这些算不上困境,小菜一碟,但是如果你不能明了的话,你就走不出来,实际上这是一个非常小的困境。你四肢健全,有吃有喝,有父母,有关心你的人,你有什么资格去烦恼?你有什么资格去悲观?你说你脖子歪了,缺一只手,脑子是偏瘫,脑子是浆糊,IQ小于60,那你有点悲伤我还可以理解,你有什么资格悲伤啊?你和汶川地震的这些人比比,如果说你悲伤,他们骂死你。你还喊苦,你有什么资格喊苦啊?你喊苦的时间不如来帮帮我们,对不对?利比亚的人、伊拉克的人,你与其喊苦不如给他们念念佛回向。你有时间喊苦,不如有时间念念佛,有时间做做好事,净做一些无意义的事情,蒙头乱窜,无头的苍蝇。

《普贤行愿品》好好读诵,如法受持。希望你赶紧走出来,净化世间、净化社会,先从净化自己做起吧,去做有意义的事情,以报答你的父母,报答你的朋友,报答一切关心你和不关心你的人,乃至伤害你的人,他们对你都有无量的恩德。

阿弥陀佛!

(终)

 



下载DOC文档     微信分享