首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感恩蟑螂帮我们修忍辱


   日期:2020/5/31 6:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感恩蟑螂帮我们修忍辱(一)

(2010-03-12)

※※:我们家有好多蟑螂,不知道该怎么办,我老放《大悲咒》或是别的咒,但它们还是把我们弄得很狼狈。

确实有些家庭是信佛的,不杀生。首先一点,不杀生是对的。第二,说心态。我们上次讲过忍辱的那个章节,这些蟑螂,老鼠,他们都是我们要感恩的对象。因为我们学佛要修六波罗蜜,六波罗蜜里头有忍辱波罗蜜,你要是不修六波罗蜜不可能成佛。

※※:如果说把它看开就没有忍了?

不是,这个忍辱波罗蜜是本来,不是说把它当成一个坏人。不修忍辱波罗蜜不能成佛啊!所以修忍辱对于我们来讲是非常重要的一种修行。那我们要修行的话,感谢谁?

※※:给我们创造忍辱的缘分的吧。

有悟性,给我们修忍辱机会的这些人和众生,要感谢他们。要感谢伤害我们的人,感谢那些让我们修忍辱的对境,因为没有他们,我们没法修忍辱啊!假如,每天都是好吃好喝自动送到面前,怎么修忍辱。

首先,别不平,莫抱怨,欣赏他,你欣赏他是我们感恩的对象,你就不会强求。你看,这前面十五个字儿不就都有了:别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩……炼心二十四字啊。这一炼心,就都能炼了。习莫牵,为意主,普贤行,同样也是如此,都有。你看就这么一个事儿,我们炼心的对境全具备,我们的心改变了,这样去修行的话,福德和智慧都在增长。

再进一步讲忍辱那一章内容很多,你像它之所以给我们带来这些困扰,事实上,就是消我们的业啊,当然,只要我们别不平、莫抱怨,业就消了。因为我们过去也曾经骚扰过他们,现在等于就是还债来了。

※※:还是因果上找原因……

当然了,一定要用佛教的道理来解决它,就是我们一定要记住永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题,永远看自己的毛病。同时把“炼心二十四字”用上。但怎么用,要用佛教的道理作为支撑,就是我为什么要别不平呢?为什么我还得感恩他呀?心里头困惑,你一定要找到我们学习的东西来支撑它,否则你找不到道理来感恩他,你就不会感恩他,我们学到的一切都要为这个找理由。

怎么样用这个“炼心二十四字”?你可能会很多的理论,不管你学什么经典,这个经那个经也好,《大乘菩提道次第论》也好,你所学的一切都是给这“炼心二十四字”找理由,因为你要我不平,凭什么啊?它危害我,我为什么要对它别不平呢?按照我们一般的思维,它骚扰我,我打死它。所以这个就是要教大家怎么样用这个“炼心二十四字”,怎么去运用。

光“炼心二十四字”很难实施,你要把所学习的一切为这“炼心二十四字”找理由,找它的理论支撑,你找到了也就是悟到了,你找到了就容易去做这个“炼心二十四字”,所以这非常重要。你把所学的一切经典,都围绕这“炼心二十四字”给它找理由,一条一条地找理由,找到了就会修行,找到了就能够心安理得;要找不到,你就憋屈;要找不到,你就想发泄;要找不到,你就生嗔狠心。要生嗔恨心,你就造业啊。你要造业,极乐世界就希望不大了。

发觉“炼心二十四字”是对的,那就说明你是对了;要是找到了我应该要找他的麻烦,我应该要怎么怎么的,那就找错了。我是指内心啊。当然并不是说,对恶人就是一定要纵容,不是这个意思。警察局把小偷抓起来,是因为慈悲才把他抓起来,让他不至于再造更大的恶业。是因为慈悲他,是因为感恩他,所以才把他抓起来,这一点是不矛盾的。不要认为,这学佛人,那不是不分青红皂白,也分不清善恶美丑,岂不是滥慈悲了嘛。

当然还是要说蟑螂,首先从心态上来讲,照着“炼心二十四字”去做,就像刚才讲,要感恩它。这是第一个心态。

第二个,从实际去做,你可以减少一些蟑螂滋生的外界因素。比如说我们把房间弄得干净一点,避免它进来。

还有,可以诵经给它回向,你真诚地跟它讲:“蟑螂大德,为了您的安全着想,不要给我们带来困扰,我倒是不伤害你,但是别人可能会伤害你……”好好跟他沟通吧。好好回向给它,会有作用的。

※※:我倒是试过了那么几天,感觉少了。后来我就把念佛机放在厨房,之后明显就见少了。我们家我吃素,别人还不吃素,我就把念佛机收起来,发现又多了。

继续放,即使有肉。

※※:后来我们家先生就买了药回来,反正我也没办法,心里头想着也没辙了,你弄吧。

不对的,做一个真正的修行人,不要杀生。

※※:也是偶尔就问了一句,别人就回答我,这样也没关系。可能自己还是被这种事情给搅乱了,找不着魂,人家说,我就信了,内心还有一丝丝的不忍。

所以要有对正法的闻思,在面对抉择的时候才有力量。否则别人一句话其实就是助长我们的习气,不管有没有肉,你都可以放念佛机啊。我鼓励有些想放生的,现在放生很难,你自己念《大悲咒》,或者有甘露丸的,自己到市场上去念念佛给他们回向,它们听着一过耳根也种下了菩提种子。

我讲过这么一个学佛的误区。丰子恺是个著名的大画家,《护生画集》是他画的,民国的人,他的师父是弘一大师,民国四大高僧之一。他出家以前是风流才子,确实是绝顶聪明的人。弘一大师出家以后,持戒非常精严,精研律宗。他对丰子恺讲,你要画爱护动物的画,我来写字。弘一大师的字儿绝了,太棒了。书中随便找一个故事,都是很有教育意义的啊。“儿戏(其二),教训子女,宜在幼时。”就是应该是幼时。“先入为主,终身不移,长养慈心,勿伤物命。”就是不要伤害物命。“充此一念,可为仁圣”,就是这一念心,可以做仁做圣。画了一个小孩儿抓了一只蜻蜓——很多的这些故事。

丰子恺先生在他的散文《佛无灵》(就是佛不灵的意思)中说:“信佛为求人生幸福,我绝不反对,但是只求自己一人一家的幸福而不顾他人,我瞧他不起。得了一些小便宜就津津乐道,以为佛佑。”得了一点小便宜就以为是佛菩萨保佑啦,以为是佛佑,他举例:“抗战时期靠念佛而得平安逃难者,时有所闻。”抗战时期有时候靠念佛平安逃难了,这样的人时有耳闻。“受了一些小损失就怨天尤人,”受一点小伤害、小损失就怨天尤人。小损失是什么?别人骂了我一句,或者委屈他一下,没说他好话,说蟑螂多点啊之类的……受一点小损失就怨天尤人,“叹佛无灵。”就是佛不灵啊,你看,佛要灵别人怎么会骂我呢,佛不灵,“真是阿弥陀佛,罪过!罪过!他们平日都吃素,放生、念佛、诵经,但他们吃一天素就希望得到比吃十天鱼肉更大的报酬。”我吃一天素,得去极乐世界了吧;我吃一天素,就得中五百万了吧;我吃一天素,你们都得一天到晚围着我说好话了吧。“他们放一条蛇就希望活一百岁,他们念佛诵经希望每个字儿都变成金钱,这些人从佛堂里散出来。”某人常年吃素,邻居发生火灾,邻居家全烧光了,就我家毫无损失,这是我念佛念的;我一念佛以后,邻居家全是蟑螂就我家没有蟑螂;某人念《金刚经》,强盗抢劫的时候,就抢别人的,不抢他家。某人没有儿子,信佛后一求就得了一个男孩儿;某人痔疮发作,念了大慈大悲观世音菩萨,痔疮立刻断根……此外没有一句真正关于佛法的话,听懂了吗?

为什么现在我不太鼓励讲因果这些方面的东西?其实这里头真正的佛法没有多少。现在都看因果,骗子多得是啊,包括像《现代因果实录》,我不鼓励,因为它流通得多了,容易有后遗症。“此外没有一句真正关于佛法的话,这完全是同佛做买卖,靠佛图利。”跟佛做买卖,我给你上一枝香,你得保佑我发财吧。如果佛菩萨因为这样保佑你的话,佛菩萨就是贪官,是不是?贪你一柱香嘛。我们给功德箱里放一百块钱,希望得到一万块钱,不是贪官嘛,你贿赂佛菩萨,那佛菩萨不是成贪官了嘛。“这完全是同佛做买卖,靠佛图利,吃佛饭,这真是所谓,群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”真正的学佛人应该怎样思维啊?我学佛以后,如果发现蟑螂都跑我家,别人家都没蟑螂,我太谢谢啦,太高兴了。而不是我一学佛,蟑螂都跑别人家了,不跑我家,我觉得佛菩萨真保佑啊,不是说这样才觉得保佑。当然我的意思不是说蟑螂跑别人家了,不跑我家就是佛不保佑,还是佛保佑,就是大家要明白那个心态,不管是跑谁家都是好事。发生的这一切都可以促进我们感恩呐,我们所学的这一切都可以找到感恩的理由,都会找到“炼心二十四字”的理由,这就是你会不会炼心。

这一切相应都是因缘,面对境界的时候,你能不能对佛法信任,但这确实是有难度,忍辱确实是不容易,就看你信不信得过。有时会带来一些困扰,你要是有能力,就不要去杀生,我们不要讲蟑螂它自己业重,我打死你是你自己罪有应得。

感恩蟑螂帮我们修忍辱(二)

(2010-03-12)

※※:这次我回到葫芦岛,发生了一件事。我十年前买了一块山,种了很多树,因为没有人管理,把一部分租给别人,人家也管我那个山上的树。我那些山里的树啊,原来就砍过一次,后来我就报案了,处理完之后,罚了他钱,多少年跟他也没办法化解这个矛盾。

这次我就想,学了佛,就觉得无所谓了。当时上山一看,我就特别心疼,因为当初是我跟我家老头非常辛苦种下的,一共将近一万棵,活的很少,因为那年特别旱,我一看见树全砍了,心里特别难过。后来我一下山的时候,我不知怎么的和上次的心情不一样,对那个砍树的人真是没有任何恨,我也没报案。我就觉得砍树的人不是陌生人,可能是跟我很熟识的,就给他打了个电话,直接问他,后来他承认了,完了他也到我弟弟家来。我觉得好像是通过学佛法,不是强压着自己,就是无所谓地回来了,这也是一种忍辱吧?

也是一种忍辱。

※※:但是我不知道不报案对于他来说,就是师父您所说的那个小偷,警察抓小偷是对他的一种慈悲。

因人而异。

※※:所以我觉得这个还是很矛盾的,如果不教育他,他是不是还要砍别人的树呢?是不是我宽恕了他,他又继续犯罪呢?

这不是你的事情了,关键是你这一颗心。

※※:但是我这样做是不是对?

这样做是对的。

※※:算不算忍辱,

这样做算是忍辱,你能对治自己的烦恼,就是忍辱。嗔恨心能降伏,就属于忍辱。

这个具体的运用是很细微的,学佛不是说一味地跟别人去抱怨,以牙还牙,当然同时也并不是那种滥慈悲,或者纵容这种坏人,不是这样的,具体情况具体分析,因人而异。所以说大家也不要产生一种其他的想法,我们刚才就是归到蟑螂这件事上来,蟑螂这件事你能这样做最好,要是实在做不到,至少要经过几翻对自己习气的抵抗,最后实在要用药,一定要怀惭愧之心,要给他们回向。因为我们无始以来就是这样子的,其实这些小动物比我们要可怜多了,事实上这些蟑螂前世也做过人。

就像我们对孩子一样,虎毒不食子。你要认为它是你的儿子,你还会杀他吗?佛法里所学到的东西往往跟世间上的是颠倒的,世间上认为是对的,你学到佛法就知道是错的,学到佛法之后认为是对的,世间就认为是愚蠢的,是错的,这叫颠倒妄想。所以我们不要被别人的语言所左右,你要学会正知正见,就有主心骨了,这点很重要。

(终)

 



下载DOC文档     微信分享