首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何拓展心量


   日期:2020/5/31 1:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何拓展心量

(2012-02-12)

地点:千佛塔寺

不要说出家人,就是一个普通人,首先把“人”做好都非常重要。如果人做不好,你跟大家相处,处得来吗?一跟大家打交道就生烦恼。你想解脱,有没有可能?没可能。所以,把人做好很重要。那有没有发现,同修当中,师兄弟里,有些人特别会跟人相处,别人都愿意跟他打交道,跟他在一起很开心自在。而有些人,也许就是我自己,和别人打交道时,好像隔了一堵墙,人心隔肚皮,一张口,不知道该说什么。生怕说错一句话,要么伤害别人,要么被别人伤害。同样是坐在这里头,各种不同的情况都有啊。

那么,我们应该向哪种人学习?是不是应该向人缘好的人学习呀,他跟谁在一起都没有烦恼。我告诉大家一句话,“人不如我意,是我没有量”。这个“量”是什么,度量。度量怎么练出来的?学了佛法,就要把你的量撑出来。你修什么都要把量撑出来。打坐也能把度量撑大,但得会打。你没打对,还是撑不出来。学天台、学华严、学唯识、学内观,都能把度量撑出来。上早晚殿,诵《华严经》,都能把你的度量撑出来。但撑出来了没有?不一定,不敢肯定。诸位在诵《华严经》时,有什么感觉?比如说,《华严经》有很重要的一品,《普贤行愿品》,全称叫《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》。这个不思议境界是何境界呀?

※※:佛的境界。

说得好,是佛的境界。佛的境界是“不思议解脱境界”。诸位,“入不思议解脱境界”,如何入?修普贤行愿,则能入不思议解脱境界。你读《普贤行愿品》的时候有什么感觉?有没有感觉这个“量”越来越大?

※※:有。

不但“普贤行愿品”是如此,八十品华严每一品都有这个作用,三藏十二部每一部都有这个作用。《普贤行愿品》云:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽。众生业无有穷尽故,我此行愿无有穷尽。你在读诵佛经的时候,心一定要入进去。学佛学佛,诵经的时候不是光用嘴巴去诵,如果光用嘴巴就可以的话,鹦鹉也早就成佛了,录音机也早已经成佛了。你把你的心要入进去,跟着佛菩萨的思维走。我们所谓修行就是改造自己的思维,改造自己的心,把自己的这种思维置换成佛菩萨的思维。诸佛菩萨的量有穷尽吗?同样,我们读诵般若经典,包括天台、华严、唯识,能不能帮助我们把这个量撑大啊?

※※:能。

为什么?因为你拥有了智慧。我们讲,佛法当中是什么智慧呀?般若智慧。般若智慧能不能把我们的量撑大?

※※:能。

我们平常会不会生气,会不会受不了,会不会不如意,那你就念《心经》,能不能解决?真的能。告诉我怎么解决的,为什么一念《心经》就解决了,为什么念《心经》就能降伏烦恼,为什么念《心经》就能到彼岸。

※※:自己的感觉,因为我一直以来很相信观音菩萨,像遇到烦恼的时候,就念观音菩萨和《心经》。

念了观音菩萨的名号,这个事情就无所谓了?

※※:也不是一定就无所谓了,有些时候就慢慢静下来。

你能告诉我道理吗?

※※:就是祈求观音菩萨加持。

那我再深问一下,为什么观音菩萨加持你,就能把不如意变成如意呢?

※※:心诚则灵。

她的回答你们满意吗?想不想听我来帮你圆一圆。我们都说“心诚则灵”,他让我受委屈了,让我不如意了,我一念观音菩萨,对菩萨很有信心,请求他加持我,然后我一下子就变成了如意,有没有(这样的)?有时候有,有时候没有。

※※:一个人不可能一直老想着,这个人不能这样对我,如果这样想,那念观音菩萨一辈子都没用。不能自己光想着那件事,关键靠自己……

关键是怎么靠法?都是靠自己,有人靠着靠着就靠出位了;有人靠着靠着就靠倒了;有人靠着靠着就站起来了;有人靠着靠着就解脱了;有人靠着靠着下堕了。这个靠自己,想不想听听我给你圆一圆这个道理是怎么回事?

※※:想。

你看,为什么一念《心经》,一念观音菩萨,能让不如意变成如意呢?心诚则灵。观音菩萨象征慈悲,象征拔苦予乐,还象征般若大智慧、大慈悲。是大智慧、大慈悲帮你把不如意变成了如意。再问,大智慧、大慈悲怎么就把不如意变成如意呢?我刚才讲了,人不如我意,是我没有量。这个量怎么才能变大?你看“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“照见五蕴皆空”就能“度一切苦厄”。有没有点苗头了?“是诸法空相”,因为所谓让你不如意的东西真不真实?有没有自性啊?五十年前有没有,五十年后在不在,那你还烦恼个什么劲儿啊!你能诵般若心经,你的虔诚与观音菩萨的般若智慧相应了,就能帮助你“照见五蕴皆空”。什么叫“照见五蕴皆空”?就是“照妖镜”。照妖镜有什么好处?它能够把妖精的原形照出来。原形是什么东西?原形就是假的,你所烦恼的东西是假的。一照,它无所遁形,原来它就是个“空”。比如,他说了句你不高兴的话,上嘴唇碰下嘴唇,产生空气震动,空气震动到你的耳朵里,引起耳膜的震动,之后传到你的脑神经,然后你就歇菜了。你的烦恼就是这么产生的。可是在你烦恼的时候,发觉没有,那个空气震动还在吗?它已经没了,可是为什么你还留着它呢?你能够反复用般若心经的般若智慧来观照,那么一切诸法的副作用全部解除,所有的框框和束缚全部消失。

你在诵《心经》时为什么能够起作用?是因为般若智慧起作用了。那我的“量”这样就大了吗?我告诉你,假如你的“量”是这个水杯,我们要放进两个杯子的水,水就洒出来了,把外面东西搞脏了,就烦恼了。我应用般若智慧一照,把这两杯子水照成了半杯子水,先不说你的量大了没有,而是使你烦恼的东西缩小了。本来就是鸡毛蒜皮的事情,你觉得很大,最后发觉,它其实就是个鸡毛蒜皮的事情。你看,是不是你的量就变大了。它就是这样解除掉的,明白了吗?

还有,观音菩萨的大悲怎么能帮助你增加这个量?诸位,我们讲“大悲心”,或者讲“菩提心”,大家学过发菩提心,发起菩提心能不能帮助你增加量?我跟你们讲的都是怎么样运用学到的这些佛法来对治自己的境界,你不要以为做人跟这个不相干,你所学到的佛法能够帮助你把人做好。不是平常学过菩提心的教授,遇到境界的时候有没有用啊,不要八竿子打不着哦,要八竿子一打就着。

发起菩提心的教授,首先“知母”,一切众生皆是我无始以来的父母。有一个人伤害了我,假如说是我最亲近的人,是我们的母亲,她这样对待我,你能不能接受?好一点,是吧。我们读过《父母恩重难报经》吧,父母恩能报吗?我们学佛就要按照佛菩萨的思维走,一切众生皆是我无始以来的父母。你虽然没有大悲心,有点“小悲”也好,慢慢把“小悲”扩展成“大悲”。逐渐这样去思维,看着他的脸,慢慢就不那么可憎了,看那个不如意的东西慢慢就不那么不如意了。因为你肚子的这个量本来就没那么坚固,慢慢弹性就大了。

我们读过《观音菩萨普门品》,“应以何身度化之,即现何身度化”。闻声救苦,无缘大慈,同体大悲。你所谓的“心诚则灵”是什么意思啊?那就是观音菩萨这种心开始在你身上起作用了,所以就能软化自己心中的不如意。所以,比如说谁谁谁不守信用,我们能不能对治啊?比如,他做让我不如意的事情,那我有没有做过让别人不如意的事情,那你做个让别人不如意的事情,你希不希望让别人包容你。同样,别人让你不如意的时候,你应该怎么样,己所欲,施予人,你看你这个量是不是又开始大了。

还有一个,永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题,这是解决问题的唯一方法。因为,别人的问题你管得着吗?解决得了吗?你唯一可以解决、唯一可以掌控的是谁呀?自己。改变自己的量,我不能让这个东西变小,但是我可以让我的心胸变大,让我们的量变大。你看这个问题解决了没有。要是说,不行,你不配合我,我是圆的,你怎么是方的嘞?你给我改成圆的,能行吗?不行啊。你是方的,我也变成方的,不就好了嘛。你是圆的,我也变成圆的,不就好了嘛。

 



下载DOC文档     微信分享