首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘起 深信业果


   日期:2020/5/30 13:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、善观缘起 深信业果
  1.缘起的道理
  缘起的道理就是不断重新组合,越组合越好,越组合越清净,越组合越大。佛法不同于外道的地方就是缘起法。外道的法是什么呢?是主宰法,认为什么人或什么神能够主宰万物。这是不可能的事情。佛法是缘起法,不是主宰法。所谓“缘起法”,就是它能够改变,它是无常的、变化的。因为无常变化,我们才能够断烦恼。如果不是缘起法,如果不会变化,那么烦恼永远是烦恼,菩提永远是菩提,凡夫永远是凡夫。
  因为一切法都是无常,都是无我,都是会变化的。在这样的变化过程当中,是有规律性的,它不是杂乱无章的。我们如果顺着好的方面去变化,顺着好的方面去走,顺着觉悟的路,顺着菩提的次第大道去走,这就是对的,反过来就是错的。这些观点,我们内心要越来越清楚地去认识。如果我们认识不到,我们认识不来,就像刚才我谈到的,可能学得越久越迷茫,就是法不入心,不能纳法成业, 不能了解到法的真正意涵是什么。
  2.皈依业果
  释迦牟尼佛为了普度众生,给我们讲了很多佛法。那我们要得度,要想解脱生死,圆满佛果,就要种下得度的因。这样的话我们才能够得到佛菩萨的度化。也就是说,这个因要我们自己去种,什么意思呢?佛陀告诉我们怎么做能够到达目的地,怎么做能够非常快速地成佛,怎么做会到地狱里去,怎么做会变成牛马到畜生道去,怎么做后世还能够成为人,这是什么因、什么缘、什么果、什么报、什么情景,正报是什么,依报是什么……为我们描述得非常清楚。也就是说对所有业果的原理 ——世间的业果、出世间的业果、凡夫的业果、圣者的业果,和盘托出,都完完整整、毫无保留地告诉了我们。其目的就是要让我们断恶修善,让我们转凡成圣,转烦恼成菩提。
  但是我们在学习佛法的过程中,会出现什么问题呢?我们会很好奇 ——好奇我的前生是什么,后世是什么,他人的前生是什么,后世是什么,我是什么因感什么果,我怎么做能够趋吉避凶,怎样能够少受一点苦,怎样能够去掉一些灾难,当然也不能说这是完全错误的,但是毕竟跟佛陀告诉我们这些佛法的内涵目的是不一样的。
  佛陀告诉我们这些佛法,不是让我们去生起好奇心,也不是让我们趋吉避凶。凶怎么能够避呢?它是因果,怎么能够避得了?好的事情,自己不去努力怎么能够得到?世间人常常讲趋吉避凶、消灾免难。消灾免难也好,趋吉避凶也好,都是业果。也就是说,对业果的道理真正通达以后,我们人才能够真正消灾免难、趋吉避凶。不是说,我们相信佛会帮助我们趋吉避凶、消灾免难就可以了,我们就可以不管了。而是说,我们的所作所为要符合趋吉避凶、消灾免难的要求、规范,我们才能够真正做到趋吉避凶。而不是说,我现在问题很多、痛苦很多、麻烦不断,靠菩萨、靠佛就可以解决。这怎么能行呢?这是不可能的事情。你再天天念也不够。佛陀就是要告诉我们,你要这样做,你不能那样做,才有办法。我们要懂得这个道理。如果我们仅仅把佛当成会保佑我们,会让我们得到好处,会给我们很大利益的这样一个对象,无形当中,把佛混同于神。如果佛有这种功夫的话,那我们就不用修行了。让娑婆世界所有的众生即刻去成佛,如果佛有这种能力,能改变众生的命运,众生不需要任何的造作,那他就不需要讲佛法了。
  我们对佛法的认识要非常清楚。佛法到底是什么,跟自己到底有什么关系,我们学佛法,到底是为了得到什么?这个要弄清楚。不然的话,一年、两年、三年、四年,甚至多少年下去,对佛法依然还是很陌生、很遥远。
  阿底峡尊者到藏地,讲皈依、业果。皈依不同于世间,世间所有的一切都是杂染的,都是世间法。所以,我们要完整地、完全地皈依三宝,皈依以后呢,相信因果。我们要相信因果,首先要了解什么是因果,什么因感什么果。我们想要得到某种果,就要去种能够得到这种果的因。我们不想得到某种果,就不能去造作会感那种果的因。如果我们一方面想得到佛果,另一方面又去造作堕落三恶道的因,这怎么可能得佛果呢?然后,我们把这样一个难题,这样一个不切合实际的问题,请佛菩萨去解决,这肯定不对!我长期以来在观察:大部分人学到最后,没有主宰了,没有主见了。
  所以,我们一定要老老实实、原原本本根据道次第去做、去修。皈依三宝,我们把自己的信心培养起来。只要有信心,自然而然我们就会去亲近法。佛法在内心里面扎根,我们的烦恼就去除了。佛法的力量生不起来,善法生不起来,心里肯定都是恶法。恶法对现在、未来都有极大的过患,这是肯定的。所有外在的佛菩萨、三宝是我们修行的一个境界,作为缘法的一个对象去修,就是要靠很强大的善法的境界、清净的境界,才能够有办法把内心的黑暗、烦恼去掉,也可以说借这个境来修我们的心。假如我们对清净的境界观过,说明我们内在的障碍、无明已经非常严重了。我们要这样去认识问题,这样去认识自心,来突破我们内在的无明烦恼的尘垢,智慧、光明才能一分一分增长。
  以此祝愿大家。
 



下载DOC文档     微信分享