首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 一、阿底峡尊者


   日期:2020/5/30 13:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十讲 阿底峡尊者的启示
  12月8日,农历十月十八,是阿底峡尊者圆寂纪念日,学诚大和尚在次日上午作了题为《阿底峡尊者的启示》的开示。大和尚教诫:“上求佛道,下化众生”是菩萨行为。佛法从三宝、佛菩萨、所有善知识的身上来,佛法就是要用到有情的身上去。

一、阿底峡尊者
  1.种姓圆满善根深厚
  根据有关记载,农历十月十八,是 10世纪末至 11世纪中叶的一位大德,也就是大家都很熟悉的阿底峡尊者圆寂的日子。无论在藏地还是汉地,阿底峡尊者都是大家非常景仰的人,他对西藏佛教的复兴起到了非常重要的作用。阿底峡尊者原是孟加拉国人,他的父亲是一位国王。这个国王一共有三个儿子:长子叫做莲花藏,第二个儿子叫做月藏,最小的儿子叫做吉藏。后来,这位国王的长子继承了王位,次子月藏出家了,法名为吉祥燃灯智,也就是后来大家所尊称的阿底峡尊者。
  阿底峡尊者在幼年的时候就非常聪明、好学,有大智慧。10岁以前,他就学会了医方明、工巧明等,对历史、文学等都非常通达。那个时候,他就知道皈依三宝,知道认真地持戒、修行,非常有善根。
  2.遍访名师通达五明
  到了 11岁,阿底峡尊者就对皇宫里的生活感到非常厌烦了。皇宫里的生活可以说是应有尽有、丰富多彩,比世间一般平民老百姓的生活不知要好多少倍,但是他居然能够在那么小的时候,就对世间的繁文缛节、不真实的五欲快乐,生起厌离心、出离心,非常地厌患,所以他就到外面、到深山里去参访当时的修行人。
  修行人有出家的法师,也有当时的一些婆罗门教徒。在过去的印度,种姓制度非常鲜明,婆罗门种姓至高无上,婆罗门教徒总是认为自己要比其他的人高尚。阿底峡尊者本身是王子出身,所以见到这位婆罗门教徒在修行的时候,就示现出一种比较富贵、比较有地位、比较特殊的,也可以说比较高高在上的形象。
  这个婆罗门看到阿底峡尊者的时候,就知道阿底峡尊者的来意了。他对阿底峡尊者说:“我修行的功夫已经超出了一般人,所以在我心里已经没有国王、奴隶的概念了。也就是说,不管你是王子、国王,还是平民百姓,在我心里都是一样的。”反过来说,这个婆罗门本身,他自己已经没有觉得比人家高一等。当阿底峡尊者听了这些话以后,就觉得这个婆罗门还是挺了不起的。他就把自己所带来的一些宝剑、用品都供养给这个婆罗门,祈求这个婆罗门摄受他。
  这个婆罗门认识了阿底峡尊者以后,就指示他到那烂陀寺去找菩提贤论师。阿底峡尊者就根据这个婆罗门的指引,到了那烂陀寺,见到了菩提贤论师。然后,菩提贤论师告诉他:“你应该去找明了杜娟菩萨。”阿底峡尊者拜见明了杜菩萨以后,明了杜娟菩萨又指示他到黑山的南部,去拜见阿缚都帝尊者。
  阿底峡尊者听过阿缚都帝尊者的开示以后,回到自己的国家,请求父母允许他出家。他的父母见自己的儿子执意要出家,没有什么办法,只好忍痛割爱,暂时允许他出家。然后阿底峡尊者又到阿缚都帝尊者那里去,非常有信心,恭敬、顶礼,请求这位尊者给他开示、教授、教诫。阿缚都帝尊者传给了阿底峡发心法之后,又指点他到黑山寺去亲近另外的一位瑜伽师。这个大瑜伽师的名字叫做罗侯罗笈多,在那个地方,阿底峡尊者受了欢喜金刚的灌顶。
  然后,他回到皇宫见父母,辞行,再到阿缚都帝尊者那里去修行,学习了中观,获得了自续派的中观正见。他非常用功,对佛法的教理非常通达,在 21岁的时候,无论是佛法、世间法,内明、外明、因明他都完全通达了,非常了不起。他常常同其他宗教的人进行辩论,都获得胜利。由此可见他对教理通达无碍,也由此可见,当时他在印度的影响力非同一般。
  3.精进不息教证无双
  阿底峡尊者 29岁时,在金刚座摩底毗诃罗寺持律上座戒护论师那里正式出家,然后又学习了两年论藏,在 30岁的时候,对大众部、上座部、正量部、一切有部这四大部派所有的三藏教典都通达了,贯通和掌握了各个宗派对一些戒律方面的微细差别,以及各个教派的不同行持。他曾经长期住在止迦摩罗尸罗寺依止那洛巴,又曾经依从飞行寺的法护尊者学习《毗婆沙论》12年,对当时外道的一些宗派,比如数论宗派、胜论宗派等的经典也都能够通达。这些外道的一些论点,《大藏经》里也有收录。
  阿底峡尊者在印度对佛法修行非常深入,非常有功夫,但他并不以此为足。如同玄奘大师一样,他对内外典也非常精通,很小的时候已经懂得很多东西,但他有着一种永不满足的精神,一种求法不懈的精神,一种想要通达一切圣教的
  精神,永不止息,所以他曾经三度入海求法。
  当时金洲地区,就是现在印尼苏门答腊那个地方有位大法师 ——法称论师,也称法护尊者,也就是我们非常熟悉的金洲大师。阿底峡尊者对这位大师非常崇拜,就决定依止金洲大师。当时阿底峡尊者同 125位弟子坐船用了 13个月才到达金洲大师的居住地 ——苏门答腊。金洲大师看到阿底峡尊者一行到来非常欢喜。此后 12年,金洲大师同阿底峡尊者居住在一起,毫无保留地把佛法传授给阿底峡尊者。阿底峡尊者也非常认真地精进修学,尤其是《现观庄严论》、《入菩萨行论》等殊胜教授。我们常常谈到“自他相换”的菩提心这一不共教授,都是阿底峡尊者从金洲大师那里学到的。
  阿底峡尊者学成以后回到印度,已经 44岁了。那时印度有四座大寺庙 ——那烂陀寺、飞行寺、金刚座寺、止迦摩罗尸罗寺,阿底峡尊者回到印度后,先住在金刚座寺。然后,因为护法王的迎请,又移到止迦摩罗尸罗寺去常住。由于阿底峡尊者名望非常高,并且有非常卓越的才能和佛法的成就,他就成了那座庙里举足轻重的大德。当时那座寺庙前面右边画着龙树菩萨的像,左边画着阿底峡尊者的像,由此可见当时在印度,人们是把阿底峡尊者同龙树菩萨相提并论的。另外,在殿的左右墙壁上画着通达五明的人,在左右两边都画有阿底峡尊者的画像,所以在寺庙的前头或者说在寺庙的殿的两边,阿底峡尊者都是被画在墙壁上的,其原因就是印度当时的大寺庙对他的成就都非常景仰。这是阿底峡尊者在印度学习、修行、成就、弘法等方面的功德。
  4.尊者入藏利益深远
  那尊者又如何同西藏的佛教有关联呢?
  当时西藏地区经过朗达玛灭佛以后,佛法很衰微。西藏阿里有个出家人叫做智光,也是王族的后裔。他看到当时西藏佛教内部意见分歧,各种佛教的理论头绪非常多,莫衷一是,常常发生矛盾,智光尊者觉得需要到佛教非常兴旺的地方去求法,才能确定到底什么是如理的、正信的佛法,才能够决定究竟谁是了义之说。所以,他就派了 7位非常有智慧的法师,到迦湿密罗去参学,还给他们每人派遣了两个仆人,一共 21人。这些人临行的时侯,智光尊者吩咐他们,除了求法以外,还要迎请当时印度的高僧大德来西藏弘法。
  他们要迎请印度的高僧大德到西藏弘法,首先要了解到底哪些大法师可以到藏地来弘法。这些大法师首先在佛法教理方面要确实有成就,其次要有意愿来藏地弘法,要有这种愿心。当时从西藏去的这 21个人因为水土不服,陆陆续续死了 19个人,最后只剩下两个人,一个叫做宝贤译师,一个叫做善慧译师。这两个人回到西藏阿里以后,除了把学习佛法的一些结果向智光尊者报告,还告诉智光尊者说阿底峡尊者非常了不起,有成就,在印度影响非常大、非常好。于是智光尊者又派精进狮子到印度去迎请阿底峡尊者。但是,这次精进狮子无论怎么请,阿底峡尊者都不答应。精进狮子回到阿里后,向智光尊者报告了这个经过。智光尊者又让他去迎请阿底峡尊者下面的那些大德,既然阿底峡尊者不肯来,阿底峡尊者座下的人,跟他同伴的人能够来西藏弘法也好。
  那时,智光尊者为了迎请高僧大德筹集了很多供养,但是当他到了西藏南部,非常不幸地被一个异教徒抓住,这个异教徒是一个国王。智光的一个侄孙,叫做菩提光,带了很多兵马去救智光,跟那个国王谈条件。那个国王说要把智光赎回去,就要用同智光身量相等的金子来交换,他才会把智光放了。菩提光在阿里地区大量筹措金子,结果还差了一个人头的重量。但是,菩提光还是拿了这些金子去跟国王谈条件,要求赎出智光尊者,但那个国王就是不同意,不过这次菩提光在监狱里见到了智光尊者。智光尊者告诉菩提光:“这个国王信仰外道,你跟他讲不清楚,你也不需要给他金子了,你要把这些金子作为迎请阿底峡尊者的供养。”他说他自己宁可为法舍身,死在那个异教徒的地方。菩提光回去以后再去找金子,但不久智光尊者就圆寂了。菩提光继续去履行迎请阿底峡尊者这件神圣的大事,他非常精进,想尽各种办法,最后终于把阿底峡尊者请到了藏地。
  这就是阿底峡尊者故事里的一段,我相信大家也非常熟悉,尤其是我们学习道次第的同学。其中我们要学习的、要领会的、要把握的和我们有关系、需要借鉴的地方很多。
  首先这种精神 ——为法忘躯的一种精神,就是把佛法看得比自己的生命还重要,把佛法当成比自己的头颅还重要。谈到21个人到印度去请高僧大德,19个人都死了,过去我们汉地也有很多法师到印度去求法,也是如此 ——“去者成百归无十,后者焉知前者难”,也可以说是一种前仆后继、奋不顾身的精神。由此也知道,我们要听闻到佛法是多么地不容易。
  阿底峡尊者那么小就如此地有善根。他学了那么多,懂了那么多,依然还是孜孜以求!不会像我们学了一点就够了,就不想学了;学了一点就认为自己比别人要好,学了一点就认为不需要再去学别的东西了。

 



下载DOC文档     微信分享