首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 一、修行菩萨道


   日期:2020/5/30 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第九讲 寻找生命中的贵人
  12月3日上午,学诚大和尚为几百位信众传授皈依,佛堂和斋堂座无虚席,大和尚以《寻找生命中的贵人》为题作了开示。大和尚教诫:对一个佛教徒来讲,出家人就是最重要的人,我们要去皈依。

一、修行菩萨道
  1.菩萨怎么做我就怎么做
  我们学习佛法,常常要谈到行菩萨道。菩萨走的路同我们一般人走的路有什么区别呢?菩萨所走的路名为菩提道。我们学习佛法的目的是为了要成佛;菩萨修行、发心、行菩萨道,其目的也是为了要成佛。那么,我们要学佛、成佛,首先要学当菩萨,那就是:菩萨怎么做的,我们也跟着怎么做;菩萨怎么修行的,我们也跟着怎么修行;菩萨发菩提心,我们也跟着发菩提心。菩提心不好发,菩萨道也不好修,就是因为不好学、不好修、不好发心,所以我们要慢慢学、慢慢修、慢慢学发心,一点一滴去学,一步一个脚印去学,一天一天去学。我们到佛门里来学习佛法,就是要学习这些内容。
  我们常常谈到“如理修行”,就是根据佛陀告诉我们的道理去修行,而不仅仅是根据我们自己所理解的道理。根据我们自己所理解的道理来修行,困难会很多,问题也很多。因为我们自己对佛教道理的体会还不够,很肤浅,甚至常常还会有偏差、有错误,只有根据佛陀告诉我们的道理才是正确的、圆满的。
  2.阿底峡尊者与《菩提道炬论》
  大家都知道,阿底峡尊者非常了不起,在西藏的成就很高。当时的菩提光迎请阿底峡尊者去西藏的时候,就希望能够有一个很好、很系统、很完整的佛法来利益西藏的众生。根据当时藏地的实际情况,阿底峡尊者就作了《菩提道炬论》。这部论是告诉人们如何来修行,如何来学行菩萨道的一些道理。
  为什么这部论典在西藏影响那么大?其原因就是当时的西藏经过了灭佛 ——朗达玛灭佛。在那次灭佛的过程中,差不多整整一百年的时间没有出家人,也没有佛经和佛像,只有少数还俗的人,少数居士口口相传,更多的都是传授一些咒语,因为咒语比较简短。西藏发生朗达玛灭佛的时候,相当于我们唐朝的“唐武灭佛”的时间。汉地发生唐武灭佛之后,禅宗很盛行,其原因也是因为很多经典被销毁了,出家人、居士们看不到佛经,只能在山里打坐。在藏地也是一样,很多佛教徒看不到佛经,只能天天念咒,但在念咒的过程中,掺杂了很多不是佛教的内容。所以,阿底峡尊者到西藏的时候,作了这个论来校正当时西藏佛教的很多问题。
  阿底峡尊者一生非常注重修行,也注重显教佛法的弘扬。比如刚才我跟大家谈到的《菩提道炬论》,就是一部很好的论典。
  3.依靠师法友
  我们对菩萨道的修行,目的就是要破除我们内在的烦恼、内心的烦恼。内心的烦恼怎么来破?只有靠智慧。那么如何来认识、增长我们的智慧?就需要学习佛法。如何学习佛法?一个方面根据经律论的文字来学。我们学习经律论的经文、文字,就是为了要领会经律论中的意思、内涵。但是我们的基础条件不太够,那怎么办呢?我们需要跟善知识、跟出家的法师们学习。出家的法师因为学的时间比较久、比较长,对经文的体会比较深刻,理解起来能够准确一点,深刻一些,而我们刚刚开始学习佛法,理解就会比较不够。
  我们在庙里,听到学佛比较久的法师、同行善友他们讲的话很简单,但意思却很深刻。为什么话很简单意思却比较深刻呢?因为此时此刻,这句话对你来讲很有用、很有帮助,而不是一些跟你自己当下的问题不相干的话。如果我们讲的话,同你眼前的实际情况不相干的话,那么这个简单的话也就变成很简单,甚至很没有意义的话了。反过来说,如果能够用很简单的语言,来表达佛法的内涵,我们就比较容易领会了。
  佛法在日常生活当中,语言、文字都是载道的工具,现在更是如此,语言非常丰富,所以我们也需要借助这些语言、文字来传授佛法、弘扬佛法。透过这些语言文字,我们能够达到心灵交流的目的,大家才能够体会到出家法师内心所体会到的一种境界、一种感受、一种智慧。如果没有这些语言文字,我们刚开始学的人,就很难学习。所以我们来到寺庙,一方面要跟出家的法师学,跟同行善友学,另一方面要根据经论学,两者都是不可以偏废的。这样做就是为了要破除我们内在的无明烦恼,增长我们的智慧,增长内在戒定慧的功夫。

 



下载DOC文档     微信分享