首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值


   日期:2020/5/30 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、生命真正的价值
  一个人如果仅仅是独善其身,不管别人、不顾别人、不理别人,心量很小、心胸很狭隘,那么他的人格自然也就有问题,不会圆满,智慧和慈悲的力量也会很弱,生命的意义就会很渺小,更不要说有什么终极目标,有什么成佛的愿心。
  1.来寺庙的意义
  从世俗的意义上面来讲,放弃我们个人的一些比较渺小、有局限性的认识,是一般人很不容易接受的。比如说我们到寺庙里面来学佛,从北京城里坐一两个小时车过来,回去又要一两个小时,我们在这里听听经、听听法、念念经,大家交流交流,如果是不学佛法的人,很难理解我们来到寺庙里的意义。不学佛法的人,他更希望周末不要出门,同家里亲人团聚、吃饭,或者大家一起去做一些事情。不学佛法的人,不容易体会学习佛法的人的那样一种心情、那样的发心,以及所作所为的意义,更不用说出家了。因为出家更是长年累月不跟家里人在一起,到寺庙里边来,和很多原来不认识的人在一起。也就是原来大家是很不熟悉的人,到庙里边越来越熟悉,反而变成一家人。原来的一家人,出家后反而不能在一起,在一般的常理上,是很费解的,也不容易被接受。
  到了寺庙里面,因为佛法的摄受,因为师法友和合增上的团队,大家彼此之间比自己的亲人还亲,见面都高高兴兴、欢欢喜喜,内心没有障碍,没有什么疙瘩、隔阂。那为什么大家会这样呢?因为大家来到这里,发心清净,目标也很清楚,就是要修改自己的习气毛病,要很好地发心,要培养好的习惯。
  大家都这么认识了,都来查找自己的问题,对治和克服自己内心里的问题,自然而然外在的一些行为就不会去计较,外在生活差一点、好一点也不会去计较。大家不以物质条件的多少、优劣作为标准,而是以内心当中的成就作为标准。这样的标准跟自己在家里面不一样。自己家里的一个标准就是子女对父母、或者父母对子女好,总是要给他好吃的、好穿的、好玩的、好用的,总是在物质上面着眼,至少这方面是主要的。当然,一家人如何相处,也讲一些道理,但这些道理都是很简单的。
  在庙里我们所听到、所传播的道理是不一样的,庙里面的是更究竟、更圆满、更全面的。我们是以所有的人类、所有的众生为我们要面对的对象,并且这些众生都是平等的,冤亲平等,没有仇人。大家都是众生,都是佛弟子,都是一样的,都有习气毛病,都有问题,都有烦恼,都是在修行。我们只有建立这样的一些观念,建立这样的一种佛法的知见,才容易做到“兼济天下” ——也就是过去讲的“小善独善其身,大善兼济天下”。
  2.拓宽自己的生命
  我们从无始以来,不断地生死轮回,从无始生死轮回的链条上面来看,每个人都只是这个链条当中的一个环节、一个阶段而已。也就是说,在家的父母、兄弟、姐妹这样的人伦关系,仅仅是今生今世的。比如这世你的父母生了你,父母去世以后,也可能再投胎,再生到你家里面,可能就会变成你儿子的儿子。也就是我们在生死轮回过程当中,都曾经互为父母。所以《梵网经》里面讲道:“一切男子是我父,一切女人是我母。”就是把所有的人都当成、看成自己的父母。如果我们从无限生命来看待、来推演,这样的一个命题是能够成立的。
  从无限生命、无有穷尽的时空来认识自己的生命,或者仅仅从一生一世来认识自己的生命,或者只是从今天、眼前这样一个境界上来认识自己生命的意义和价值,得出来的结论和答案是不一样的。所以我们应该要从更长远、更宽广的境界来认识自己生命的价值和意义。
 



下载DOC文档     微信分享