首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、融入团队 利人利己


   日期:2020/5/30 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第七讲 从内心深处寻找苦乐源头
  11月4日,学诚大和尚在大风狂舞中为大家作了题为《从内心深处寻找苦乐源头》的开示:佛法是以人为中心,它的着眼点在众生,是从众生的心理上面去作功夫,去寻找生命的意义和价值。

一、融入团队 利人利己
  1.在团队中承担责任 
  诸位来到寺庙学佛法、当义工,积聚福德智慧资粮,成为师法友和合增上团队当中的一员,我们如何能够很真切地感受到自己是和合增上团队当中的一员?我们要怎样才能够感受到自己是团体当中一员的意义? 
  就个人来讲,我们每个人有一具身体,自己把这具血肉之躯当成是自己,就会百般爱护,给予种种照顾 ——冷的时候穿衣服,肚子饿的时候要吃饭,身体脏的时候要洗澡,每天要洗脸、刷牙,等等。一天当中要花很长的时间去照顾自己的身体。如果自己能够很真切地感受到自己是家庭当中的一员,很重要的一员,比如说,你是一个家庭里面的家长,那么你就会千方百计去工作,去赚钱来养家,照顾家庭里面的每一个人,甚至自己所居住的房子,自己及家人的生活条件、用品用具,都会很用心去照料。如果自己能够感受到是单位中的一员,那么你在哪一个单位工作,都会很认真负责,天天为自己的单位着想,不断去发展各方面的业务。 
  为什么我们对自己的身体、家庭、单位会有不同的态度、不同的发心?这根源于人的思想的认知。你只有真正认识到这些方面对自己来讲是很重要的,才会去尽心尽力,才会去想各种办法。学佛法也是一样,你只有真正感受到自己是师法友和合增上团体当中的一员,接下去才会考虑如何来扮演自己的角色,如何在这些同行善友当中发挥自己的作用,自己如何为团体的发展出力、发心。 
  我们佛法的团体,顾名思义,是为了学习佛法,落实佛法的理念。佛法的理念就是要引导众生究竟离苦得乐、圆满佛果。佛教告诉我们:人的生命和其他的人是息息相关的,同一切众生紧密相连、自他不二。也就是我们真正能够把所有的人类、一切的众生当成自己去关心、照顾和利益的对象,我们的心就是没有分别的心,我们的心就没有界限,我们就能够以一颗平等的心、包容的心、清净的心去对待所有的人,去对待所有的众生,去对待自己周围所发生的一切事情。特别是我们以一颗清净的发心去面对、接受一切人事物、自然环境、社会环境,那么我们的所作所为、一举一动就会直接、间接利益许许多多的人,我们的行为就会越来越有价值,我们的宗旨目标就会越来越明确。 
  假如一个人仅仅认为这个身体才是我,自己家里的兄弟姐妹、父母以及单位里的同事、同人都无足轻重,或者说这些人都是与自己不相干的,甚至都是自己的对立面,那么我们对待别人就会有一种不同的心情、不同的心态。父母对我们来讲是最有恩德的,我们如果想以一种对待自己、关心自己、爱护自己身体的心情和态度去对待父母、兄弟姐妹和与我们有关联的人,那我们就需要一步一步去学习,学习这种发心,学习如何来培养这样一种善良的心态。学习佛法就是培养善良的心,增长自己的善心,要从动机、意乐、发心上面去下手。 
  2.用平常心和欢喜心面对一切 
  我们每个人内心当中都有很多痛苦,这种痛苦是因为烦恼和贪欲引起的。因为我们有烦恼,所以我们对外在的人事物、客观环境,不能正确地认识和认知,我们总是很容易同自己以外的人事物对立起来。 
  我们人的一生,就好像在足球场上踢一场球一样,我们不仅仅是场上的运动员,同时也是场上的教练员。什么意思呢?运动员也好,教练员也好,都希望自己的这支球队能够把球踢好,取得冠军。但是真正进行比赛的时候,甲队也好,乙队也好,最后终归有一支是失败的。我们很容易为自己认为要成功的那支球队的成功感到高兴,会为认为要成功的球队的失败感到沮丧。所以我们真正在看球的时候,无形当中,内心就不平静。总是希望哪一支队要赢,哪一支队会输,这是我们内心的一种期待。反过来另外一边的人也是如此,他们也是希望哪一支队要赢,哪一支队要输。总的来说人的内心都是不平静的。其实,如果真正从体育的角度、从踢球的角度看,完全就是看他的技术、他的体能,输和赢都是这样一种结果,也是很正常的事情。 
  这是什么意思呢?我们人生几十年,每天都在做事。做一件事情就犹如自己在看一场球赛、自己在踢一场足球一样,不论输和赢,都要以无分别心、平等心和清净心去对待,不要被外在的、暂时的、不真实的输和赢、胜与败、是与非等影响了自己的心态、困惑了自己的心态,让自己的内心越来越无明,越来越黑暗。如果这样,不知不觉,我们内心所注重的就是一些不真实的境界,一些渺小的情景,缺乏更远大的目标、更大的抱负,缺乏一种更加冷静、客观的认识事物的态度,这些都是我们的问题。因为我们内心当中有这样一些问题,自然而然我们对外在的境界,看到的、听到的、接触到的,与自己有关的、与自己无关的,都会引发许许多多莫名其妙、无以言状的痛苦和纠纷。 
  学习佛法,就是要培养对事物、对事情能够有一个很正确的认识的态度。我们看到踢球最后的结果,不管谁赢,不管谁输,我们都会高兴,我们都会欢喜。高兴与欢喜是自己内心里面的一种感受。我们就是要用这样一种高兴的心、平常的心、欢喜的心来面对和接受世间的一切 ——一切的人与事、一切的环境。

 



下载DOC文档     微信分享