首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经验 三、心上用功得解脱


   日期:2020/5/30 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、心上用功得解脱
  1.解脱是在自己的心上下手
  在现实生活当中,我们心情不舒畅、内心有问题的时候,就容易去责怪别人,去责怪外在的环境,觉得今天事情做不成功、做不好是别人的原因,是因为第二个人、第三个人的原因,是因为外在环境条件的原因,非常容易觉得我们做不好、做失败,都是因为别人的原因、其他的原因。我们常常认为自己成功了,是自己的原因。
  实际上,我们做一件事情成功、失败的根本原因在自己,外在的境界、外在的人事物都是一种缘而已,是第二位的。外在的人事物,对我们来讲是一种境界、一种现象。这种现象不管有无形相都是短暂的。当你的心去缘它的时候,只是那个时候存在的一个特点,事实上,它在第二个念头、第三个念头、一天、两天的时候,外在的境界,外在的人事物又在发生变化,不断在变化,无量无边的变化。
  这些都是因果的一些现象。虽然在变化,但能够说明因果。为什么变化呢?因为有生灭,心心念念都是在生生灭灭。我们如果能够悟到这样一个境界,了解到这样一个道理——外在的事情是无常的,我们的心就不会被外在的境界束缚住,心就不会太在意外在的得失、是非、成败。唯有如此,我们的心才能够用在佛法的观念上,才能够用到佛法的学和修上。也就是真正能够知道,解脱是在自己的心上下手,在自己的心上来突破,在自己的心上来努力。
  2.解脱束缚靠智慧
  为什么要解脱呢?因为你被束缚,就跟一个人被捆绑起来一样。一个人手脚被绑起来很难过,把这个捆手脚的绳子解除,就自由了。我们的心也是一样的。你被烦恼、无明、业障捆绑起来,障碍住,心就不自由、不自在、不快乐、不健康了。我们只有把内心当中的那些烦恼、束缚,那些捆绑的绳子,一层又一层、一条又一条、一根又一根地拔除掉,把它剪断,那我们才会解脱,这些束缚才会去掉。
  解脱束缚及障碍要靠智慧。我们外在的身体被捆绑住是有具体的东西 ——具体的绳子把我们捆住,而我们内心是被自己的观念锁住。我们认识方面的片面、错误、执著把自己束缚住、卡住,心被卡死了,被关死了,就想不开,心量就打不开。
  3.超越情绪
  一个人一生在社会中生活几十年、工作几十年,成功和失败也可以说是自己和自己在踢球,自己和自己在赌球。如果从无限生命来看待,自己在世间种种的成功与失败,就犹如我们在看一场戏一样,在看一场电影、看一部片子一样,这个戏里、电影里所上演的得与失、是与非、恩与怨,所有的曲折、伤害,自然而然也就无足挂齿。我们知道这个电影一个半小时就结束了,它是幻化的 ——如梦如幻,不是实在的,只是在演戏,在看电影。
  当我们在看戏、看电影的时候,如果控制不好的话,心也会被电影里边演员的喜怒哀乐牵动,自己也会跟着产生喜怒哀乐的情绪,电影里面高兴的时候我们也会高兴,里面痛苦的时候我们也会痛苦,里面悲哀的时候我们也会跟着悲哀。通常人的情绪跟剧情比较容易相应,所以看喜剧影片就容易看得很高兴,看悲剧就容易悲哀。
  这样一种看法,跟我们用佛法的观点来看是不一样的。如果通过佛法的业果来分析,他为什么会高兴,为什么会悲哀呢?高兴是有原因的,悲哀也是有原因的。从更高的一个层次来讲,悲哀、快乐、欢喜都是世间的情绪, “苦、乐、忧、喜、舍”都是五受里面的一种感受,都是需要我们去面对、解决、超越的对象。欢喜的感受、快乐的感受,也是短暂的,也是一种内心的起伏,它和悲哀的情绪本身是一体两面的,都是内心当中的缺陷。我们如果能够这样去认识自己在世间的价值、意义,自然而然就不会太在意一些境界了。反过来说,内心就不会被这些境界所左右了。
 



下载DOC文档     微信分享