首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 一、终极信仰与经验传承


   日期:2020/5/30 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五讲 建立终极信仰的意义
  10月21日,学诚大和尚为弟子作了开示?—— 《建立终极信仰的意义》 。大和尚教诫:信仰佛法,首要的就是对我们所信仰的究竟目标、宗旨的一种信仰,是对最终目的的一种信仰。

一、终极信仰与经验传承
  1.建立终极信仰 
  我们来到寺庙里面,就是来信仰佛法、学习佛法的。信仰佛法,是一件很有意义的事情。它不是一种形式,更不是一种外在的表面功夫,做做样子、装装门面,或者说大家聚在一起,念念经、做做礼拜、研讨研讨、交流交流或者出去劳动等就够了。这些都是外在的形式,而不是信仰的内涵,不是信仰的本质。我们对佛法的信仰是完整、系统、究竟、彻底的一种信仰,不是一般意义上所谓的信仰。 
  一般意义所谈到的信仰,一天烧一炷香、念几句佛号、念一卷经等,这些好像就够了。信仰佛法,首要的就是对我们所信仰的究竟目标、宗旨的一种信仰,用现在社会上的语言来讲,就是对终极的信仰,对最终目的的一种信仰。这种终极的信仰是在经验的基础上来获得的,也就是必须要有经验来作指导、作引导。 
  终极信仰不纯粹是理性的,也不完全是理性的。因为理性只是对有形有相、有局限的世俗社会的理解、诠释而已。对佛法究竟目标的信仰,是建立在经验基础之上的。经验是什么意思呢?就是过去的人曾经通过佛法修行,证悟成佛,这种经验累积下来,传递下来,流传下来。也就是说,这些经典以及各种各样的注解,都是在告诉我们,如何对我们所信仰的对象——终极目标能够生起信心、巩固信心,让自己的信心不会减弱、不会减退。这一点非常关键,非常重要。 
  佛陀已经到达了成佛的境界,也就是他实现了终极目标。他具足三十二相,八十种随形好,十八种功德,无量无边的智慧、神通、辩才……我们信佛是脱口而出,还是经过认真思索和深入思考后再信佛、学佛、皈依的?或者自己就是去凑凑热闹,仅此而已,这也是名为佛教徒、名为三宝弟子。自己内心对所信仰的佛法内涵目标不明确、迷茫、不清楚,这样下去的话就不容易产生动力。因为我们最后的目标不清楚,最大的心愿不明白,我们就谈不上信仰佛法、学习佛法。 
  2.师师相承 
  因为学佛是要成佛,我们要相信通过自己努力修行能够成佛。我们现在还有很多的问题、烦恼、业障……应该怎么办呢?这就要我们认真学习,大家一起学习,这非常重要。 
  为什么这么讲呢?佛法是佛陀告诉我们的,是通过一代又一代的祖师大德传下来的。法的内涵是通过祖师来传承的,通过大家的努力,才能够把它保存下来,写进书本、经本。我们有很多的藏经、法宝、CD、VCD在流通,这些都是如何传承的?都是过去祖师大德们的努力付出留下来的,如西行取经等。当然过去印度也有很多的大德来到中国弘法、译经。如果没有那些僧宝 ——高僧大德的努力弘扬,这些法宝——佛法就流传不到现在。 
  更重要的是,一代又一代、一辈又一辈的出家法师,根据佛法来实践、修炼、修心。我们出家的法师跟前辈学,前辈再跟前辈学……因此,修道的经验得以传递、积累。也就是说,我们一方面能够在经典、著述、理论上学习这些文字记载的经验,另一方面也要学习实际经验。实际经验来自于我们当下能够遇到的法师和同行善友,这些法师和同行善友在信佛、学佛、修道过程中的经验。这些经验是他们在自己修行过程中累积的,是这个时期经验的累积,更具有指导性——指导、帮助我们解决现在的问题。每一个时代问题表现的方式不一样,但是问题的根源是一样的。

 



下载DOC文档     微信分享