首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 六、如何与佛法相应


   日期:2020/5/30 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六、如何与佛法相应
  人的语言具有局限性,而佛陀的境界是无限的。佛陀的境界是无有边际的,是圆满的,是无限的。我们用世间所有的语言来形容佛法有多么好,都是不够的,佛法永远不止这样一些简单的意义。我们不能在这些名言工具上停滞不前,我们更不能在这些形式上停滞不前。“形式上”是什么意思呢?形式就是外表的部分,就是拘泥于宗教的这些形式,佛教的这些形式。我们更需要的是它的内涵、它的核心。内涵和核心就是佛法。无论内涵也好,核心也好,关键点就是佛法。
  佛法是佛陀为我们凡夫众生宣说的,但是我们在理解它时,又是千差万别、各不相同的。每一个人对佛法理解不同,不能说每个人都是错的,我们本身就可以从各个不同的点来诠释佛法。关键是我们自己要如何在这些点上,找到自己相应的点,这是非常重要的。八万四千法门都是要达到一个目的地。佛陀说:“归元无二路,方便有多门。”不同的法门都是为了要对治我们当下的现行,都是为了启发我们的信心,都是为了让我们能够更好地发长远的心。
  古往今来,之所以有那么多的佛菩萨出世,那么多佛菩萨、祖师大德示现,是因为众生的业障很重。众生非常非常多,无量无边,有些众生跟释迦牟尼佛有缘,有些众生跟弥勒佛有缘,有些众生跟阿弥陀佛有缘,有些众生同观音菩萨有缘,有些众生同文殊菩萨有缘,有些众生同普贤菩萨有缘,有些众生同地藏菩萨有缘……也就是说,不同的佛菩萨他们总的愿都是一样的 ——要度众生,但是他们的缘不一样。这个缘不一样是由我们凡夫的条件决定的。我们自己具备的条件,决定了我们同什么佛菩萨、善知识相应。
  反过来说,我们发了什么心,我们发了什么愿,我们根据什么标准去实践,然后慢慢就会跟什么佛法相应,就跟什么样的佛菩萨相应。相应不相应,相应的程度如何,都是根据佛法去判断的,而不是从形式上面去判断。从形式上面来判断,每个人都是三宝弟子,都是佛教徒,这肯定不会有错。虽然每个人都是佛教徒,都是三宝弟子,但是每个人又不同,不同的地方就是对法相应的程度、相应的点不同,这点就很重要。我们要找到下手处,要找到立足点,就必须要找到相应的部分,这样才会有信心。
  当然从另外一个角度来讲,我们找不到路,我们对很多佛菩萨、很多的经典、很多善知识生不起信心,或者说轻毁、诽谤、不信等,这些都是我们自己的业障造成的。因为我们有业障,所以我们对佛菩萨的信心就生不起来,或者说对其他的法门生不起信心来。这两个就是不同的意思:一个意思就是说我们要找到自己的立足点和下手处;还有一个,我们对自己还没有学习的这些佛法,还不知道的、不了解的这些佛菩萨、祖师大德,我们是一个什么心情,是一个什么心态,是一个什么态度,这很重要。如果我们生不起信心,至少说明,我们学得还不够,我们学得还不好。我们学够了,我们学好了,我们就通达了。法法都是相同的,法法都是相通的,法法都是无碍的,佛佛道同,这是肯定的,都能够通的。
  今天同大家分享的主题:在自己生命的缘起点上,如何很好地与佛法相应。我想大家如果能够好好体会,好好去认识,好好去努力,这种信心一定会得到不断增强。
 



下载DOC文档     微信分享