首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三)


   日期:2020/1/16 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三)

  《观经疏》是《观经四帖疏》的简称,《观经四帖疏》有四卷,所以称为《观经四帖疏》。第一卷玄义分,第二卷序分义,第三卷定散义,第四卷散善义。善导大师解释《观经》的三心,是在《观经疏》的第四卷,所以说《观经疏》第四卷,释三心中深心云:“三心就是至诚心、深心、回向发愿心。”《观经》讲了这三心,是我们念佛人要往生西方极乐世界必须具足的,如果我们少了其中任何一心,都不能往生。可见得三心是我们往生的必要条件,我们一定要好好的了解。三心的道理,在前几期的佛七,师父也跟大家报告过了,如果你们没有听过的人,可以请DVD,《观经》上品上生之一之二DVD制作出来,你好好请回去看,你就了解善导大师如何解释三心。

  三心的第二就是深心,深心就是深信之心,深心就是念佛对阿弥陀佛必须建立深信。所以浅信还不够,那更别说半信半疑了,更别说不信了。如果你念阿弥陀佛的名号,心中半信半疑:真的有阿弥陀佛吗?真的有西方极乐世界吗?这样行不行?不行,这样你的信仰不是深信,你对阿弥陀佛救度你往生西方极乐世界这一件事情,不是深信,半信半疑,还不够,还要进一步深信才可以;浅信也还不够,还要进一步深信才行。

  如果有人跟你讲:“某某人,你听信愿法师说,念佛就能往生西方极乐世界——哪有那么容易?信愿法师随便乱讲,你也听啊?不可能!我修行三十年了,我都不敢说我能往生西方极乐世界。我每天修了很多,早上诵什么经、持什么咒、拜什么佛,晚上读什么经、持什么咒、拜什么佛,我都不敢说我能往生西方极乐世界,你光念一句阿弥陀佛的名号,就想往生西方极乐世界,哪有那么容易!”你会不会受到人家这样一番话就把你考倒,会不会?

  如果有人跟你讲:“某某人,你念阿弥陀佛的名号,要往生西方极乐世界是不够的。我告诉你,你还要兼诵什么经、兼持什么咒、兼拜什么忏、兼朝什么山,你还要修这个、修那个,那这样你往生西方极乐世界的资粮才够。”你会不会受影响?如果你会受影响,那表示你对阿弥陀佛的信心还不够,你可能只有浅信而已,甚至是半信半疑而已,你还没有到了深信的地步。

  打个比方让大家更容易明白。如果你一顿饭必须吃二碗白饭,才能填饱肚子,你现在只吃了半碗饭而已,你的肚子有没有十分饱?没有,你的肚子可能只有三分饱而已,那不行,只有三分饱,就是因为你才吃了半碗白饭,要不要再继续吃下去?要不要?当然要啊,因为你一顿饭需要二碗白饭才能填饱肚子,你现在只有吃了半碗而已,当然还要继续一口一口把饭菜吃到肚子里头。当你把二碗白饭全部都吃到肚子里头,你肚子的感觉就十分饱了,这时候就不需要再吃了,对不对?一样的道理,你对阿弥陀佛的信仰,如果只在浅信、平信,或半信半疑,那不够。不够,那你当然还要继续建立对阿弥陀佛更深信的信仰。怎么建立?闻其名号,信心欢喜。你要做的是什么?闻其名号的事情,释尊在《无量寿经》第十八愿成就文告诉我们:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。】

  “闻其名号”才能产生“信心欢喜”。吃了饭才能填饱肚子,所以是有次第、有因果的,吃饭是因,填饱肚子是果,闻其名号是因,信心欢喜是果。先吃饭再填饱肚子,不是先填饱肚子再吃饭,不要倒果为因。所以你对于阿弥陀佛的深信,要如何建立?你一定要好好的听闻阿弥陀佛的本愿教法。告诉我们阿弥陀佛的本愿教法的经典是什么经典?就是净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,那你知道了,你还要不要再来问我:念佛人是要读《无量寿经》还是要读《地藏经》?要不要再问这样的问题?当然不要,道理你了解了,你怎么还会问这样的问题呢?如果你要了解我释信愿是怎样的一个人,你要读我的传记还是读别的法师的传记?当然读我的传记——我现在还没传记,我是打个比方而已。譬如说你要了解星云大师,星云大师是非常了不起的一位大师,有道德、有学问、有涵养,你要了解星云大师,很简单,你就读星云大师的传记——星云大师有传记,你不会去读其它法师的传记,因为其它法师的传记,不讲星云大师的一生行谊。

  那你要了解阿弥陀佛,你当然要去读净土三经,你要去读《无量寿经》、读《阿弥陀经》、读《观无量寿经》,因为这三部经专门是在介绍阿弥陀佛的愿力,介绍阿弥陀佛在因中的发愿修行。那如果你要了解地藏王菩萨,那当然你就要去读《地藏经》;你要了解弥勒菩萨,你就必须去读《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》。这是很简单的道理。

  可是很简单的道理,很多人不会。所以念南无阿弥陀佛,虽然是很简单的修行,但是很多人在念佛的知见上,混淆不清、专杂不论,就是专修、杂修、正行、杂行,知见观念非常的混乱。因为太多人讲念佛法门了,张三这样说、李四这样说、王五这样说,不晓得听哪一个人的。

  我跟你讲,听善导大师的一定没错,善导大师告诉我们正行与杂行,这是净土门修学可以成就的。但是正行有正行的利益,杂行也有杂行的利益。那么正行的利益、杂行的利益,善导大师怎么跟我们说?第四段文就会说正行四得、杂行十三失,那是第四段文我们要探讨的内容。

  那么修正行的人,心与阿弥陀佛不间断,修杂行的人,心与阿弥陀佛常间断,我们当然修正行。

  净业行者都知道,修学念佛法门的要领就是不怀疑、不间断、不夹杂。不间断有心的不间断,有行的不间断。心的不间断就是深信,你深信,跟阿弥陀佛当然就亲,当然就近。间断就是跟阿弥陀佛疏,跟阿弥陀佛远。当中的道理诸位仔细研读《选择本愿念佛集》就更明白。

  所以深心是我们念佛人,要做到的。想一想自己的信心,会不会受到人家的动摇?我念佛往生西方极乐世界,会不会让人家考倒?我会不会人家一句话就使得我不念佛了?会不会一个挫折的考验就使得我放弃求生西方极乐世界?

  (如果)会!你对阿弥陀佛的信仰不够,换句话说,半信半疑、或浅信、或平信,可能使你在念佛通向西方极乐世界的菩提大道,走的跌跌撞撞,走的摇摇摆摆,那是很危险的。师父经常讲,我们念佛往生西方极乐世界,不能像赌博一样下赌注,不能说我赌下去赢当然好,输了也无所谓,不行!因为人生不能重来,往生不能重考。如果高中毕业参加大学联考,没考上理想的科系,明年可以再重考。那将来临终,如果不是阿弥陀佛来接引我们,是阎罗王派黑白无常来接引我们,那我们能不能跟阎罗王、跟黑白无常商量:我要往生西方极乐世界,怎么是黑白无常你们来接引我,我不要堕入地狱,让我再重来一次,重新开始修,可不可以?能不能商量?阎王老子是毫无人情可言,记住!阎罗王老子,是没有任何情面可讲,没办法重修。就算让你下一辈子再出生香港为人,你不一定能得遇佛法,得遇佛法,你不一定得遇念佛法门。你这一生都不能把握,你还能期待来生吗?对不对?

  所以师父告诉大家,念佛往生西方极乐世界,一定要千稳万当,不能有任何一点闪失,你不能抱着侥幸的心态:“唉呀!每天念佛啊?临终快要死了才来念就好了,干嘛那么精进每天念佛?还每个月要打佛七,我哪有那么多美国时间每个月打佛七?很多人都是临终念佛往生的,所以我临终再来念就好了!”不行!这样是侥幸的心态,这样的心态很危险,这样的心态让你放逸、让你懈怠;这样的心态可能让你堕落,让你轮回,对不对?不行。

  将来要到西方极乐世界,成就佛道,这一件事情是你人生最重大的。因为我不能有任何闪失,没有往生西方极乐世界,不行!

  因为善导大师在深心里面,跟我们讲了很多道理,目的就是为了建立我们对阿弥陀佛深信,不能只有浅信。如果你对于阿弥陀佛的信仰,还停留在浅信或平信,或半信半疑,信愿真的非常衷心的劝勉你,你一定要听闻阿弥陀佛的名号教法,告诉我们这样的经典,就是净土三经,告诉我们这样的祖论,就是善导大师的《观经四帖疏》、就是法然上人的《选择本愿念佛集》、就是道绰禅师的《安乐集》、就是昙鸾大师的《往生论注》。你不能不用心去研读,因为这是可以使你建立深信的。如同你为了要填饱肚子,你一定要一口一口把饭菜吃进肚子里。你要得到对阿弥陀佛的深信,你一定要好好的研读本愿的经论,听闻本愿的教法,因为闻其名号,方能产生信心欢喜。如同法然上人看了八遍的《观经四帖疏》,他对于生死之心才安稳下来,才老实念佛,一天佛号念六七万声。

  诸位!闻信阿弥陀佛的本愿,是我们一生最重要的,因为闻信之后,自然一向专念阿弥陀佛的名号,犹如竹笋慢慢的长大就会变成竹子,闻信名号之后,就会成为一向专念阿弥陀佛的名号。

  好!这一段文非常的重要,时间到了,晚上再继续跟大家探讨。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首