首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)


   日期:2020/1/11 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

  晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

  前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。

  【“善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文。

  《法事赞》云:

  如来出现于五浊,随宜方便化群萌。

  或说多闻而得度,或说少解证三明,

  或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

  种种法门皆解脱,无过念佛往西方,

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。】

  第二段文承接了第一段文是教判。这一段文,法然上人引用善导大师在《法事赞》的开示。《法事赞》这一段文,善导大师就圣道门与净土门做一比较,当然劝勉我们修学净土门。

  “善导和尚意:释尊出世本怀,唯说念佛往生之文”。这一篇净土宗略要文,法然上人只要引用到善导大师的著作,对于善导大师的称呼,一定称呼善导和尚。“和尚”这二个字,我们要懂得意思。不是出家人都叫和尚。世俗人对于出家人的称呼有不当的地方,称呼男众出家人称呼和尚,称呼女众出家人称呼尼姑,事实上这样的称呼是不正确的。因为不是每一个男众出家人都叫和尚,和尚是尊称;称呼女众的出家人为尼姑,是轻视。这二种称呼都不当。

  和尚是什么意思呢?德高望重的出家人。和尚,意义就是亲教师;又叫力生,力是力量的力,生是生活的生;又叫依学,依是依止的依,学是学习的学;又叫大众之师,就是堪为大众的师父。所以能够被称呼和尚,是非常的光荣。但是能够修学到和尚的地步,是不容易的。所以有的小孩子不懂得“和尚”这二字的意义,见了我是出家人,外相理了光头,他非常的好奇:和尚!和尚!事实上,我不够格被称为和尚,只是这个小孩子他不知道“和尚”这二个字的意义。

  和尚是受戒者的师表,所以华严、天台、净土等宗,皆称为戒和尚。事实上,和尚是要持戒精严的人才够格称呼,后世沿用为弟子对师父的尊称。当到和尚的境界,必须是堪为大众的师父。所以和尚是很有道德、很有名望的人。

  鸠摩罗什把和尚翻译为“力生”,力量的力,生活的生,意思就是,弟子依止老师修学佛法,生出道力,所以和尚是德高望重,能够教导弟子修学佛法、增长智慧的人。所以法然上人,只要称呼善导大师,一定称呼善导和尚,可见得法然上人对于善导大师非常的尊敬,有尊善导大师为师父的用意,所以才会称呼善导大师为善导和尚。

  法然上人的一生修行行谊,昨天我们也看过,法然上人非常的有智慧,一生看过五遍的《大藏经》。在大原龙禅寺,对各宗各派三百余人的祖师大德们宣讲善导大师的《观经四帖疏》,经过一天一夜,令所有在场闻法的道俗弟子们个个法喜感动。这么了不起的祖师,尊善导大师为和尚,可见善导大师确实有受法然上人景仰,尊为师父的学问、道德、涵养。所以善导大师的著作《观经四帖疏》,确实值得我们修学。

  法然上人说:根据善导和尚的意思,释尊出世的本意唯说念佛往生。这样的道理,如果我们没有从《无量寿经》的经义了解,事实上一时很难以接受。为什么释尊出世的本意,在说念佛往生?法然上人绝对不会讲错,善导大师更不会讲错,因为根据《无量寿经》的经义,确实,释尊出世的本怀就是宣扬念佛教法,令众生得到真实的利益。《无量寿经》“如来出世本怀”文,释尊这样说:

  【如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。】

  如来是无尽的大悲。如来的大悲是无止尽的,凡夫有小慈小悲就了不起了。如来的慈悲,到了什么样的地步呢?没有穷尽。为什么如来的慈悲是没有穷尽的?因为如来证悟真如法性,视众生为自己。《无量寿经》二句话,大家跟着师父念一遍。

  【于诸众生,视若自己。】

  这二句话是《无量寿经》在说明佛菩萨的心境。佛菩萨把众生当作自己,这对我们有分别心的凡夫而言,很难体会这样的境界。你的小孩是你的心头肉,可是别人的小孩你会把他当作是你的心头肉吗?很难。自己的小孩跟别人的小孩,你对待的心境有没有一样?有没有?怎么没有声音?一定不一样,你辛辛苦苦每天工作赚钱,会养你自己的小孩,会不会养别人的小孩?很难,对不对?不要说小孩,就算在三宝门中修学佛法,进入佛门一开始就皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。可是我们凡夫的分别心非常的强烈,皈依在某一位法师的座下,那个法师是你的皈依师,其它的法师就不是了,这是我师父、这是你师父,这是我的道场、这是你的道场,就在那分别彼此。这样对不对?当然不对。你皈依三宝,所有一切出家人都是你在家人的师父!所以每一次我为信众皈依三宝,我一定跟他叮咛:不是我才是你的师父,每一个出家人都是你的师父。我经常听到:我是哪一个道场、哪一个师父的信众。我听了之后就会纠正他:你如果没有念阿弥陀佛的名号,你不是谁的,你是属于阎罗王的;如果你念阿弥陀佛的名号,你就属于阿弥陀佛的!

  所以我请问大家:你是哪一个师父的吗?不是!你每天念阿弥陀佛,你是属于阿弥陀佛的菩萨法眷,你当然就是属于阿弥陀佛的,对不对?(这时候就要鼓掌了。掌声)你不念佛,念五欲,你就是阎罗王的人;你不念五欲,念佛,你就是阿弥陀佛的人。请问你要当阎罗王的人还是要当阿弥陀佛的人?(阿弥陀佛的人)当阿弥陀佛的人。那你要念什么?(念阿弥陀佛)对!就是念阿弥陀佛。

  所以释尊是大慈大悲的圣者,他矜哀三界——怜愍三界的众生。三界就是欲界、色界、无色界。三界众生最可怜的就是在地狱受苦受难的众生。经上记载,释尊过去在因地曾经造业堕入地狱受苦。跟他一起在地狱受苦的人,因为受不了鬼卒的鞭打,昏死过去。当时释尊非常的怜愍,生了一念心,跟鬼卒讲:这一个人他没有办法受这样残酷的刑罚,已经昏死过去了,他的罪业我代替他受!当时释尊这样一念的慈悲心,就让他出离地狱。本来还要在地狱受一大劫的苦报,当下慈悲心一发,就出离地狱。释尊在因地受苦,尚且有这一份慈悲心,代替别人受苦,何况是已经成就佛道,慈悲更是究竟圆满。

  所以当我们念佛之前,先念了赞佛偈之后,念南无大慈大悲西方极乐世界接引导师阿弥陀佛,然后接着称念六字名号。我们有没有感受到阿弥陀佛的大慈大悲?如果你感受不到阿弥陀佛的大慈大悲,那你念南无大慈大悲阿弥陀佛,就是念好玩的。你的心中体会不到阿弥陀佛的慈悲,你念佛一定念的忐忑不安。这样的人多不多?这样的人太多了。念佛三年五年为什么会退道心?念佛为什么念的心中毫无滋味?念佛为什么念的悠悠散散?本来学习念佛法门,后来不学了,改学其它法门;甚至改信其它宗教,不信佛教;甚至根本就不学佛,不信仰任何宗教,都有!为什么对阿弥陀佛的信仰这么薄弱?对阿弥陀佛的慈悲了解的太有限,对阿弥陀佛名号的意义明白的太少。

  “如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世”,佛为什么会出兴于人间?就是无尽的大悲,怜愍三界苦难的众生。所以佛倒驾慈航是有目的的,想一想,阿弥陀佛成佛已来于今十劫,为什么我们继续在人道当人受苦?十劫是非常遥远的时间,非常长久的时间。阿弥陀佛早就成佛了,照理说我们应该早就要往生西方极乐世界,可是我们现在在人道当人,表示我们不曾有一世解脱生死,也表示我们过去世的修学佛法并没有成就。所以阿弥陀佛住立空中,一直等待着我们。阿弥陀佛的庄严接引相,是站立着,苦苦的等候着我们在生死大海的众生,早日念佛回归净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病