首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(二)


   日期:2020/1/12 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(二)

  当我们还在轮回受苦,阿弥陀佛就会无止尽的继续等着我们,所以“如来无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教”,就是光大阐扬成佛的教法,所以诸佛菩萨到人间来广度众生,一定说法。诸位你将来念佛,往生到了西方极乐世界,成就菩萨之后,你到他方世界上求佛道,下化众生,在菩提道路广修六度万行,成就妙音如来,你一定也是说法度众生。所以你现在不听经闻法,将来你成佛成菩萨了,说法就没人听;你现在不跟人家广结善缘,将来你成菩萨成佛说法,就很少人听闻你说法。所以未成佛道先结人缘。

  如来出世一定说法,阐扬成佛之道。为什么说法?底下这一句就讲出答案了,“拯济群萌”,就是要救度众生,拯济就是救度的意思,群萌就是众生。为什么要救度众生?底下这一句就是讲出答案,“惠以真实之利”,惠就是恩赐、恩惠,恩赐众生真实之利。什么样的利益最真实?世间的名利是虚幻的,一点也不真实。如果你所得到的只是眼前的利益,一定不真实,因为没有生命就没有一切。你一生纵然长命百岁,一百岁之后还是要死;你一生纵然荣华富贵,失去了生命就没有一切;纵然你的家庭生活美满,子孝孙贤,死了生命也没有一切。能够念佛成佛,证悟涅盘妙乐,得到成就菩提,才是最真实的大利,对不对?太好了。

  念阿弥陀佛的名号,就是接受阿弥陀佛恩赐给我们的宝物……,六字洪名,让我们往生西方极乐世界成佛,大富大贵。成佛的人最自在,成佛的人最富贵,成佛的人最快乐,成佛的人最洒脱,成佛的人内心的清净是无以名状的,这样的利益最真实,你说对不对?你要不要?阿弥陀佛要给你真实大利,你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。那怎么样得到名号的真实大利,往生成佛?(念佛)对!答对了!师父给你鼓掌(掌声),就是念佛。

  好!《无量寿经》出世本怀文,我再讲一遍。“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”这就是释尊出世的本意。法然上人讲的没有错,法然上人说这是善导和尚的意思,也没有错。

  亲鸾大师在《教行信证》的正信念佛偈讲了二句话,这二句话许多念佛人都听过。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍。

  【如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。】

  这二句话是亲鸾大师所说的,有部份的念佛人误以为这二句话是善导大师所说的,不对!这二句话是亲鸾大师所说的,出自于《教行信证》的正信念佛偈。我把出处指了出来,就是要让你们自己去查,自己去看,不要张冠李戴。亲鸾大师所开示的这二句话,不就是《无量寿经》的出世本怀文吗?没错。所以法然上人讲的对。

  好!底下我们来看《法事赞》善导大师对于圣净的分判。

  如来出现于五浊,随宜方便化群萌,

  或说多闻而得度,或说少解证三明,

  或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

  刚刚我念的这六句话,是说明圣道教法。底下。

  种种法门皆解脱,无过念佛往西方,

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  后面这六句话,就是指净土教法。

  前面的圣道教法是方便法,后面的净土教法是真实法,这是从善导大师《法事赞》所开示得到印证的,不是我个人的意思。我是一个驽钝的人,没有办法说出这么好的道理。像善导大师这样了不起的祖师,才能讲出这么微妙的净土教法。

  《法事赞》有上下二卷,是善导大师以偈颂的方式,歌咏、赞叹、解说《阿弥陀经》的经义。《阿弥陀经》是大家非常熟悉的经典,善导大师《法事赞》的赞叹、歌咏、解说很简短,也很容易让我们明白,很值得大家的研究探讨,尤其《法事赞》有部份的法语,非常的精妙。

  这里,法然上人摘出这一段十二句话,是要分别圣道门与净土门,劝勉我们舍圣道归净土。所以法然上人引用道绰禅师《安乐集》的开示,以及引用善导大师《法事赞》的开示,都是要确立教判。教判就是判别教门,圣道门与净土门。圣道门既然我们走不通,当然必须走净土门。

  好!我们来看《法事赞》这一段文的意思。

  “如来出现于五浊”,如来在五浊恶世出兴于世,一定有目的的,就刚刚我们引用《无量寿经》如来出世本怀文所说明的,目的就是为了教化群萌,得到真实的大利。换句话说,释尊为什么会在二千五百多年前出生在印度,出家修行,说法度生?目的就是为了给我们这一些还在生死大海的众生,能够学佛念佛,了办生死。释尊是为我们设想,犹如父母为子女设想一样。想一想,我们如果不学佛,诸佛如来一定会一直在人间示现度化我们,对不对?犹如我们如果没有念佛回归西方,阿弥陀佛就永远等我们,等下去。想一想,我们能够再让佛为我们操心吗?不能。所以当你不想念佛的时候,师父就告诉你:你要为阿弥陀佛设想。纵然你不为自己设想,也要多为阿弥陀佛设想:我如果不念佛、不往生西方,我还要劳驾阿弥陀佛救度我。甚至我如果造业造罪,堕入地狱了,我不但要让阿弥陀佛费心,我更要麻烦地藏王菩萨。因为地藏王菩萨还要费心,把你救离地狱,阿弥陀佛又要费心,把你接引往生。你还能够让阿弥陀佛、地藏王菩萨继续为你操心吗?不行啊。所以当你想要退道,不想念佛了、不想求生西方,你就记得师父跟你开示的话,多为阿弥陀佛想一想,也多为地藏王菩萨想一想,知道吗?因为佛菩萨是很慈悲,你不修行,佛菩萨一定会继续的用各种的办法教化你,让你回过头来,修学佛法,破迷开悟,了生脱死。犹如子女不听话、不愿意上进、不愿意读书,甚至为非作歹,当父母的就非常的操心,想尽各种办法,要教导子女改邪归正,这是一定的道理。如果你孩子不听话,甚至干坏事,你身为父母的会不会很操心?会。就像我当师父的,对大家不愿意用功、不愿意念佛、不愿意闻法,我也会很担心。如果你很精进拜佛、很精进念佛、很精严守戒、很努力修行,我就放心。一样的道理。所以我们不能再让佛菩萨为我们操心了。因为如来出现于五浊就是为我,你这样理解,那你就会精进学佛。

  “随宜方便化群萌”,随是随顺,宜是机宜,方便就是巧妙的接近设施安排,是一种向上进展的方法。对真实法而言,为了诱引众生入于真实法而权设的法门,所以方便又称为权巧,权巧方便。佛菩萨为了随顺众生的根机,用种种的方便方法施以教化。譬如释尊在《斋经》,为舍卫城东丞相的母亲维耶说八关斋戒;在《佛为首迦长者说业报差别经》记载,释尊为首迦长者说十善十恶业报差别;《玉耶女经》记载,释尊为玉耶这一位女人,说相夫教子的道理。这都是方便。《玉耶女经》记载,玉耶这一位女人,因为嫁人之后不听公公、先生的教导,所以她的公公非常的苦恼,请释尊来教导他的媳妇。释尊为玉耶说什么样的道理?就讲中国妇女三从四德的道理,没有讲念佛拜佛的道理。所以随宜方便化群萌,化是教化的意思,群萌就是众生。

  “或说多闻而得度”,这一句指的是大乘法门。大乘法门非常多,但是修学大乘的法门,一定要了解大乘教法的道理,信、解、行、证。所以如果喜欢听经闻法的,释尊就为这一些喜欢听经闻法的众生,说他乐法的教法;众生喜欢听布施的道理,释尊就为他说布施的道理,众生喜欢听持戒的道理,释尊就为他说持戒的道理。总之,释尊的教化是观机逗教,随顺机宜。释尊说法是不会勉强众生的,我们凡夫说法很容易勉强对方。你不参禅,你就念阿弥陀佛;你不要学密了,你就念阿弥陀佛;你不要学三论了,你就念阿弥陀佛。如果弘扬地藏法门,就教人家不必念其它的,就念《地藏经》,不必念其它佛菩萨的圣号,就念地藏王菩萨圣号。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首