首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法求什么,求清净心,求定


   日期:2019/12/22 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎你修别的法门,你修一个,挂一漏万,修念佛法门,是一切圆满,没有一个法门不包括在念佛里,念佛法门不可思议。

  ◎所以,念佛,就像阿伽陀药一样,能治一切病,能度一切人。

  ◎十法界依正庄严从心想生,所以观想很重要。密宗三密相应,效果更大,我们虽是专修念佛法门,但也可以用它这种方法来帮助我们,就是念佛加上观想,观想什么,《金刚经》上两句话很好:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。

  ◎只要将这一句佛号念好,什么叫念好呢?把我们一切分别,执著,妄想念掉,就念好了,佛号威德,光明,就起作用了。

  ◎金刚萨埵是什么人?是普贤菩萨的化身,普贤菩萨十大愿王导归极乐,普贤菩萨的化身也是教人念佛求生西方极乐,你要晓得,持名念佛比用咒语,三密加持的方法方便得多,快速得多,那个方法容易着魔,持名念佛决定不着魔,稳稳当当啊。

  ◎一切现象是基本物质的缘聚缘散而现的现象,他是暂时的存在,刹那刹那的变化。

  ◎不要去执著,不要去计较,不必患得患失,何必那么认真订较呢,假的,不是真的。

  ◎我们的真心,本性,不能显露,就是误解这些虚妄,把他当作真实,在这里面生了无量无边的烦恼,障碍真心的显现,所以说出真相有很多的好处。

  ◎功夫成片,就是禅宗讲的观照,事一心不乱就是照住,理一心不乱就是照见。

  ◎所以这个法门属于二力法门,靠我们自己心想,靠阿弥陀佛的感应。

  ◎佛不是指一个人,要把佛这个字的本意认识清楚,佛就是自己的心性,明心见性,见性就叫成佛,佛万德万能,心性万德万能,如果我们心性显现出来了,他的作用确确实实是万德万能,这个话不是赞叹,是真实的。

  ◎(念经),我们只求心清净,只求心没有妄想,没有杂念,只求这个,妄想杂念少了,自自然然越懂越多,那是自自然然懂得的,不是你去研究的,不是的,到心真清净了,没有妄想杂念了,什么都知道了。

  ◎修行的目的是在求定,求定是佛法修行最高的原理原则,念佛,我们净土宗就是以念佛方法来修定。读经也是一种方法,我们读《净土五经》,我们所求的目标也是念佛三昧。

  ◎佛法决定不能用世间的方法来搞佛法,因为佛法求什么,求清净心,求定。

  ◎佛法是唯道,道是心,唯道要日损,损是减少,减少什么,减少你的妄想,减少你的杂念,一天一天减少。

  ◎佛法,严格的说,佛经没有意思,你也要求,噢,这什么意思,没意思。如果这个经有意思,那是死的,只有一个意思,不会有第二个意思,他说没有意思,他是活的,所以他里面就含无量义,经典里头没有意义,起作用的时侯,是无量义。

  ◎学佛的心得就是心地清净,一天比一天清净,一天比一天平等,妄想一天比一天少,杂念一天比一天少,分别执著一天比一天少,这个学佛功夫真正有了,这是性德。

  ◎我们看佛经,是恭敬心,真诚心,这就对了,诚诚恳恳去念,老老实实去念。只要你念的久,只要你功夫深,这个智慧光明不断地向外露,这是说明佛法跟世法不一样。

  ◎念佛这个方法,这是对治我们散乱心的,对治我们妄想,杂念,为这个来念佛,同时,与西方极乐世界阿弥陀佛,取得感应道交,这个叫二力法门。

  ◎感应是依自性而起的。

 



下载DOC文档     微信分享