首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:如何消除业障?两个字,忏悔


   日期:2019/12/17 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段里面有一句话,有一句经文是我们要探讨的重点,就是宋朝谢上蔡先生说的,『天道祸淫,不加悔罪之人。』这句话实在是很真实啊。那换句话说,忏悔是最好的法门,「人非圣贤,孰能无过」。那么怎么忏悔呢?我常常面对莲友问我说,老师,怎么忏悔呢?我跟各位讲,我也还在继续忏悔,我也不是圣人,我也是凡夫一个,我也会犯错,身口意还是会造业。但是就不断的忏悔、不断的改过,就会进步的、会成长的。

  老和尚曾经在学习班开示讲说,黄居士就不断的在忏悔、不断的在改过。因为我们习气实在是太重了,无始劫来这个习气,就好像什么?就像老和尚讲的,这个酒瓶以前都,这个杯子以前都拿来喝酒,这个酒杯以前都一直喝酒,无量劫来都是这个酒瓶,都在喝酒。那现在突然间受戒了,不喝酒了,酒戒掉了,那个酒杯还有味道,还有味道那就是习气,所以习气难断。阿罗汉都还有习气,你想想看,但是怎么样?佛陀开一个方便法门,自己救自己,自己度自己,就是忏悔法门。

  那要怎么忏悔呢?老和尚给我们开示,如何消除业障?所以很多人说,哎呀,我业障很重,我业障都忏不了。老和尚说,如何消除业障?两个字,忏悔。老和尚说,每天很认真的反省,把毛病找出来,把它改掉。所以你每天的任务就是找毛病,自己有没有说错话、有没有做错事,随时要像虚云老和尚这样观照、觉照。你不要你自己做错事,你自己都不知道,那你就是迷惑的凡夫嘛。所以老和尚说,首先每天找自己的毛病,就像宋朝赵阅道焚香告帝一样,每天都跟老天爷报告,今天做什么事情。所以老和尚说,先把毛病找出来,改掉,这个叫忏悔。

  我发现学佛人,我现在发现很多,就是什么?他不承认错误,他也不接受你的忠告。然后呢?很容易生气,台湾话叫变脸,像四川那个变脸一样,我看的莲友很多都这样,十个九个。那我现在有错,我犯错,我都会忏悔。我甚至可以马上跟对方说对不起,对不起,请原谅,谢谢你,老和尚讲的我爱你,那四个忏悔的方法。

  比如说你过去毁谤三宝,那你现在要赞叹三宝。过去你破和合僧,说佛门的是非,破坏僧团的和谐,那现在要怎么样?现在要拥护和合僧。人家有批评僧团,你马上跟他讲说没有这种事情,你要维护僧团,要修六和敬,老和尚说,这叫做真忏悔。那以前害人,陷害人,现在补偿被我伤害的人,要去帮助他。因为你以前害过他,那你现在要帮助他,这叫做真忏悔。《无量寿经》里面字字句句的教诲,决定落实在生活上,你做到了吗?你做到了就真忏悔。

  所以《无量寿经》告诉你什么?是怎么修念佛法门啦,怎么把人做好,怎么把自己修成佛啦,《无量寿经》就是告诉你这个方法。所以江逸子老师就说了,他说,妙因、妙缘、妙果。他说,《无量寿经》就是妙因。《阿弥陀经》呢?妙果。《观无量寿佛经》呢?妙缘,因缘果报。所以江逸子老师在画那个西方极乐世界图的时候,妙因菩萨来跟他,梦中告诉他,赞叹他,赞叹江逸子老师说,喔,你实在是非常了不起,能够把极乐世界画出来。江逸子老师问他说,请问菩萨来自何方?这位菩萨就跟江逸子老师说,我是妙因菩萨。那我们知道,《无量寿经》里面都讲这样,「同名妙音如来」,是音乐的音,「妙音如来」。那江老师说,喔,你是妙音菩萨,就是音乐的音。那位菩萨说,不是,不是,我不是妙音菩萨,我是因果的因,妙因如来,妙因菩萨。

  所以老和尚说,《无量寿经》的字字句句你都做到了吗?你做到在生活上去落实了,要做到才是真忏悔。你天天念《无量寿经》,念一万遍,可是你心里对人,还是有恨的意思,对事情还是有不如意的念头,你没有回头,你没有忏悔。忏悔,最重要的是要发露,后不再造。所造的一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过愈来愈深。好事不要让人家知道,让人家知道,一赞叹都报掉了。做坏事知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。发露忏悔的意思就是这样。好事不用让人家知道,倒不是说我们一定要求阴德,不是,不需要。那坏事呢?缺点呢?做错事呢?要让很多人知道,这样叫发露忏悔。后不再造是真忏悔,真消业障。一天改一个错误,继续三年,不成圣人也成贤人。欸,老和尚这句话讲得很好,一天改一个错误,一年就三百六十五,三百六十件错误了。他说,这样改三年,你不成圣人也会成为贤人。这样勇于改过自新,修持,求愿往生,决定得生净土。

  发露忏悔,造了身口意十恶业,要说出来。但是问题,大部分的人都不好意思说出来,所以业障就没办法消。老和尚说,不要隐藏,至少要在佛菩萨面前高声说出来,你要高声的把自己的缺点告诉佛菩萨。在善知识面前,都应该要发露忏悔。比如说在师父面前,在你的老师面前,都应该要发露忏悔。隐瞒推诿自己的过失,把责任推给别人,这个恶很大,这个恶很重。要勇于承担,认过错才能忏悔。要积阴德做好事,不用让人家知道,要隐瞒,福愈积愈厚。罪业让人家知道,人家骂你一声,那个人责怪你一声,这个果就报掉了。做善让人家恭维赞叹,善报,这个善报就报掉了,做再大的功德等于没有做一样。对人谦恭卑下,这样积的功德就能够保全。那么忏悔法,不是把从前所造的罪恶,在佛菩萨面前再说一遍。如果把过去造作的罪业,再详细回想一次,跟佛菩萨说一次,你又造了一次,身没有造,意造了,口造了,这个也是罪业,这造了口业,造了意业。

  那么忏悔业障,真正的忏悔业障就是认真念佛。不要责备别的人,不要责怪别人,你只要怪自己说,为什么在根尘接触的时候,在处理事情的时候,在对人对事的时候,为什么把阿弥陀佛忘掉?因为你把阿弥陀佛忘掉,你才起无明烦恼。所以你应该怪自己说,为什么把阿弥陀佛忘掉呢?你把这一句佛号忘掉,你的真如就变成烦恼了,你的佛心就变成罗剎的心了。为什么不认真去念佛呢?你的业障就忏除了嘛。而不是教你想什么时候做错事,什么时候犯了罪,这个是过上加过,罪上加罪,忏除不了的。不是教你一直记得说,你犯了什么罪,造了什么罪过。所以学佛要认真努力修学。

  如果你在学佛的过程里面,你被人家轻贱糟蹋,这个人的罪业现在就报掉了。这个就是《金刚经》里面讲的,「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故」,先世罪业即为消灭,「当得阿耨多罗三藐三菩提。」所以印光大师也有说,如果你学佛,因为你今世不如意,生病,被人家轻贱,那你先世的罪业,应该要堕到恶道去。因为你现在被人家轻贱,因为现在不如意,先世罪业就可以消灭,那「当得阿耨多罗三藐三菩提」。

  所以老和尚说,别人毁谤我们,好好想一想,为什么别人会毁谤我们?人家为什么会说我们的是非?是不是你有造下这个罪业呢?有则改之,无则嘉勉,不用去怪别人。不可以有一念的瞋恚心、报复心,对他还是要恭敬心、感恩心,因为他替你消灾灭罪,他是你的大恩人。自己修学都回向给他,为他祈福。人家如果毁谤你,人家如果侮辱你,人家如果辱骂你,你就说,阿弥陀佛,谢谢,消灾免难。他是你的大善知识,大恩人,他替你消灾。我业障无始以来,累积到今天无量无边,亏得这位冤亲债主替我消业障。你能够欢喜接受,如如不动,就是消业障。

  这句话听清楚,如果人家在毁谤你,在责怪你,在辱骂你,如果你能够如如不动,就是消业障。你不要动怒,你不要暴跳如雷,如果你能够如如不动,你这个业障就消掉了。你要是全盘接受过来,他讲你,你全部接受过来,你在那边生气,你还是造业障。所以一个是消业,一个是造业,就在这一念之间。佛教我们这个绝招,每天修积的功德,回向给这位冤亲债主。

  所以这个人如果对你有敌意,常常批评你,常常在后面说你的是非,他在嫉妒你。现代人的做法都这样,那我不理他,我不管你。但是事实上,对方在嫉妒你,在批评你,在毁谤你,在责骂你,其实你心中还是有怨。为什么?因为你知道他在批评你,他在毁谤你,他在攻击你,他在说你的是非,你心中还是有怨,你还是没有放下来。只是你不说出来而已,只是说你不想跟他冲突而已,但是你们之间的业障没有消。在某一个场合,在某些时候,你还是不知不觉的,会把对方批评你的,毁谤你的话,你会讲给第三个人听。说这个没有道理咧,我也没有去惹他,他为什么说我的缺点呢?为什么要毁谤我呢?为什么要批评我呢?你看,你的业障带到另外一个时间跟空间,你就在别人面前说某甲、某乙在批评你。

  所以老和尚告诉你这个方法,有人批评你、毁谤你、攻击你,你所做的功德,你回向给他。你甚至为他立大牌位,有法会的话替他立大牌位。你把你所修的功德,回向给冤亲债主,报他的大恩,因为他在消你的业障。反过来说,每天赞叹你的,奉承你的,消不了你的业障。赞叹多了,造成你的贡高我慢,你又生业障了。所以无量劫来所造的罪业虽多、虽重不用怕,怕的是不能够真心悔改,真诚的心去悔改。今后我们断恶修善,决定能够弥补。只要真正彻底回头,就会跟佛心相应,就能得到诸佛菩萨的加持,那求生西方决定有份。

  老和尚也有说了,他说拜忏,有人问老和尚说,拜忏有没有效果呢?有没有用呢?老和尚说,真正的忏悔,就是要有效果的话,就是要依教修行。你说,我拜大悲忏啦,我拜占察忏啦,我拜慈悲三昧水忏啦,能不能够消业障呢?可以,不能说是没有。昨天有一个居士来找我,他习气毛病很重,他是一个厨师,他煮荤食的。可是他很喜欢听佛经,又喜欢念佛,很喜欢听佛法开示,常常在佛陀教育基金会听简丰文老师讲经。他昨天到讲堂来,听我讲《无量寿经》批注,他找了我好几天了,我都不在讲堂,因为我到国外去演讲。昨天他就问我,他说,为什么我三十六岁而已,业障这么重呢?他也是手上拿个念珠,剃个光头,习气也是很重。

  那昨天我就告诉他说,不然这样好了,你用我的最笨的方法,你学我,我拜《无量寿经》拜了两、三部。那我现在正在拜《地藏经》,一字一拜,不然你学我拜《地藏经》,一字一拜,好不好?他说,好。我说,那你,我不用给你太急迫的时间啦,六个月到八个月拜一部,拜完你再跟我讲心得。那他说,怎么拜?我说,你先在佛前拜三拜,先忏悔,忏悔你自己的业障是什么,你把自己的业障讲出来,你的业障,你的毛病讲出来。然后你说,跟地藏菩萨说,我发愿要拜《地藏经》一字一拜,一字一拜喔,不是一句一拜。然后我跟他讲说,你的业障我总结二十四个字念给你听,业障深重,修行进进退退,一事无成,多遇恶缘,未逢善缘,心中无主。我跟他讲说,你的业障就是这些。然后最后你要发愿,要发菩提心去利益众生。

  就是老和尚讲的,真正的业障,不是说你拜经啦、拜忏啦,真正的忏悔就是要有效果,一定要依教修行,改过自新才是真忏悔。你拜经啦、拜忏啦、拜佛啦,这个都是给你开个方便法门。有些人是忏悔文念了,做不到,没有用。那听经的时候头就痛,头胀、腰痛是魔障,魔来扰乱,那遇到这些事情要生忏悔心。看到别人修善就会难过,就会生嫉妒心、妨碍,想办法要去破坏,要去阻拦,要去毁谤、侮辱、陷害,老和尚说,这个一定要忏悔。顽固、固执、跋扈,不听人劝,喜欢跟人对抗,好胜心比别人强,不认输,争强好斗,老和尚说,一定要忏悔。这是修罗的习气,一定要改过来,做错事不怕人批评。

  如果你造极重的地狱业,只要一口气还没有断,还有救。忏悔是真正从自己的内心忏悔,后不再造,你就可以不堕三途,可以带业往生。我们说念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。但是你有口无心念,不行。要诚心诚意的念,对世间万缘真放下,一心求往生。口里念佛,心里打妄想,消不了那么多的罪业。一句佛号,不怀疑、不夹杂、不间断,不夹杂力量最大,你能够不间断念上三年,无量劫来的罪业统统消尽。像那个莹珂法师一样,他念了三天,无量劫来的罪业统统消尽,自在往生,功夫成片。就是这句佛号,能够把烦恼伏住,烦恼没有断,它不起作用,不起现行。

  所以老和尚说,你看到顺心的事情,起了贪爱心了,阿弥陀佛,把贪心压下去。遇到不顺心的事情,瞋恚心起来了,阿弥陀佛,把瞋恚心压下去,叫它不起作用,绝不叫它起作用,这叫念佛。我们不是啊,我们遇到顺心的时候,起贪爱心的时候,阿弥陀佛不晓得到哪儿去了,不见了。遇到不顺心的时候,瞋恚心起来了,阿弥陀佛也忘记了,也找不到阿弥陀佛。老和尚跟我们叮咛,遇到称心如意的时候,遇到得意的时候,你起了贪爱执着了,你起了攀缘心了,阿弥陀佛,把那个心压下去,至少你把它伏住。遇到不顺你的意的时候,不顺心的时候,你起瞋恚心了,阿弥陀佛,把瞋恚心压下去,老和尚说,这叫做念佛。绝不让这些恶念,恶的习气起作用。

  当你心里一念不生的时候,老和尚说,你就可以不用念佛了,你心清净了。心才一动赶紧念阿弥陀佛,把喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,把喜怒哀乐爱恶欲全部压下去,不让它起作用,这样就可以伏烦恼,这样的念佛是忏除业障的好方法。除了刚才发露忏悔,后不再造,改过,这都是真正的忏悔,老和尚教你真正的念佛。你如果能这样做,是忏除业障最好的方法,就是念佛。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一三集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       消除业障)(五明学佛网:黄柏霖       消除业障)  

 我们的业障到底有多少?真的只要念一声佛,就可以消除业障吗 

 传喜法师:拜忏能消除业障吗?定业能消除吗? 

 净土法门法师:消除业障最快速的方法 

 念佛为​什么不能消除业障?原因在这 

 不要小看拜佛!念佛、拜佛能消除业障开发潜能 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种