首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种


   日期:2020/1/10 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在天台宗立「四机四应」,我们中国的天台宗,就对「感应」它建立了「四机四应」。在《法华玄义》六上曰,「众生根性百千,诸佛巧应无量」,「今略言有四」。就是《法华玄义》里面说了,就众生的根基有百千种,有人是下根的、有人是中根的、有人是上根的,各种根性都不一样。那么诸佛就「巧应无量」,诸佛就会用各种善巧方便来给你感应。所以刚开始我们在学佛的时候,都会有很多奇妙的感应,那对佛生起无比的信心,然后就入了佛门,精进用功,受三皈五戒。

  像末学学人在刚开始学佛的时候,也有很多很多的感应,那感应都非常地不可思议。或者比如说,像我们去助念,就很多的感应。所以我在讲课里面也提过,曾经有一位昏迷三十天的,医生认为不可能醒过来的,经过佛力加持,跟他说法以后,第二天醒过来,这就是感应,就是「诸佛巧应无量」,难思难议。我的莲友连阿勉师姐她的妈妈连吴差,在仁爱医院中风,醒过来以后不认识家人。我带连师姐她们姐妹到正觉精舍,还有南林尼僧苑,男众戒律道场跟女众戒律道场去供僧。供僧回来以后,诶,连师姐她的妈妈连吴差,礼拜六就排便都是血,吐也吐血,礼拜天也吐血、排血。到礼拜一,诶,吐完以后,就跟她女儿说,诶,我怎么在这里?就正念现前了,这就是非常不可思议的感应。所以《地藏经》里面讲说,众生的业力不可思议,但是圣力也不可思议,那愿力也不可思议,就这个意思。

  在天台宗里面讲「四机四应」,它大约分成四种,「一者、冥机冥应」,是老法师常讲的冥感冥应,就是「冥机冥应」。「冥机冥应」就是说,冥感冥应就是说,在不知不觉里面,你发愿,你这样去做,在不知不觉里面产生很多感应,但是你没有感觉,你没有发现。但是这一段期间都很平安,这一段期间都很顺利,但是你感应不是很明显,但是到后来心想事成,到后来事情非常地圆满。你回想,诶,怎么会这么巧呢?就会发现佛力的加持在里面,叫冥感冥应,就「冥机冥应」。就很多不可思议的人出现,不可思议的气候,不可思议的,比如说,你发愿要去盖一个佛寺,不可思议的就很多菩萨拥上来。那你刚开始,你也不会说很明显的,你就是不会感觉很强烈,只是说到后来整个事情成就以后,你才发现说,诶,真的有佛力加持在里面,「冥机冥应」。比如说,你去身体健康检查,你有发愿、有放生、有吃素,结果发现检查以后,一切都平平安安地。有些人,就有些有发现一个身上有长什么东西,经过发愿以后去放生,诶,再去检查说它都不见了,没办法解释,「冥机冥应」。

  那「冥机显应」,感应得特别明显。像刚才我说,我这个连师姐的妈妈,经过代她去供僧以后,回来以后正念现前,这个叫「冥机显应」。你看不到佛菩萨,佛菩萨怎么给你加持,你看不到,你也好像也没有感觉,可是确实恢复正念现前,这叫「冥机显应」。

  第三个,「显机显应」,很明显的佛菩萨加被,很明显的有感应,这非常清楚的,「显机显应」。像台湾的女众戒律道场,南林尼僧苑,台湾的九二一大地震是在二OOO年的时候发生大地震,九二一大地震。南林尼僧苑就震垮了,在台湾省南投的国信乡震垮了,后来搬到现在的南投鱼池南投县的鱼池乡要重建。那弟子就发一个愿了,因为她们是一个戒律道场,我发一个愿说,南方世界涌香云,五百地藏护南林。那经过三年募了一千三百多万,把她们的道场全部重建起来,现在整个南林尼僧苑的戒律道场,建得非常地恢宏、非常地雄伟、非常地殊胜。很明显的感受到佛菩萨的加被,也很明显的感受到五百地藏护南林,就五百个菩萨在三年之内,每个月捐钱,总共捐了三年,后来清点的结果是五百位。五百位的居士响应我的号召,投入南林尼僧苑的重建工作,在三年之内都没有停顿的每个月都这样捐款,三年总共凑了快一千三百万。这是没办法去想象的,这叫「显机显应」,很明显的佛力加持。

  你现在再叫我重来我也没办法,在那个时间点,那个时间,在那个地点,在那个因缘之下,因缘聚会,「显机显应」,这就很明显的地藏菩萨加持。这个南林尼僧苑当时,她们在台湾省南投县国姓乡的时候,就是她们以前那个佛寺的时候,九二一大地震来的时候震垮了,震垮以后,只有一尊韦驮菩萨没有倒下去,只差不多这样。这韦驮菩萨坚守岗位,我们警察的术语叫坚守岗位,他护持法王城,就不能倒。所以地震摇那么厉害,这么一小尊的这个韦驮菩萨竟然没倒下去,这个很神奇,这可以讲神迹。这叫什么?这叫「显机显应」。很明显这就是韦驮菩萨加持,这叫「显机显应」。

  我们台湾忏公忏云老法师修得很好,老法师在讲经也有提过。老法师在刚开始学佛的时候,就跟忏云老法师在茅棚修苦行,精进六个月。老法师在讲经也有说,说忏云老法师修得非常好。忏公他住世总共是九十五岁,也是高寿。九二一大地震来的时候,莲因寺毫发未伤,整个佛寺连个裂缝都没有,你看这么不可思议。只有要上去那个莲因寺的台阶裂一个缝,只准动一下下而已,这叫什么?这叫「显机显应」。很明显的,那边有护法龙天在保护忏公的道场。为什么?因为忏公他是真的真修实干,是真修,真实修行的,这大家都知道的。

  我们早期台湾的律宗,持戒律的,持戒念佛,两位高僧大德,没有他们两位,就没有后面的道海律师、果清律师,还有宗兴律师,也帮我们主持,这两位律师都先后帮我们主持台北的万人念佛。两位都是天台宗的传人,都是四十六代,天台宗四十六代。那早期两位高僧大德就是广化长老跟忏云老法师,这两位律宗的大德,高僧大德,弘扬律宗,弘扬持戒念佛,功不可没。他们两个奠定非常好的基础,才有台湾今天这样的一个戒律道场,正觉精舍,还有南林尼僧苑,还有圆通寺等等,这个叫做「显机显应」。

  第四个,「显机冥应」,很明显的佛菩萨加被,但是不知不觉的把这个灾害化解掉了,把这个灾难化除了,但是你没有感觉。比如说,我们台湾因为精进用功的人非常多,而且行善的人也很多。在过去几年里面,有很多强烈台风,也很不可思议的,从太平洋过来以后,东太平洋过来以后,也可以讲说碰到中央山脉转向,但是很明显的就转向了,就转到哪里呢?就转到冲绳,日本的方向去了,要不然就转到南方,南边,到菲律宾去了,也就没有跨过来。也有可能说是中央山脉挡住,但是我们都相信是佛力加被,是「显机冥应」,最后化解掉。以上四个是「感应」的四种。

  《太上感应篇汇编》(第一集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇汇编)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇汇编)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益 

 黄柏霖警官:如何消除业障?两个字,忏悔