首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛为​什么不能消除业障?原因在这


   日期:2020/1/14 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教文化告诉我们,一切法由心想生。我们看《阿弥陀经》中介绍的极乐世界,清净庄严、珍珠玛瑙、七宝池、八功德水、黄金铺底,极乐世界就是众生本来的真心,得到本来的真心,就生在极乐世界。没有明白自己本来的真心,就不能生到极乐世界。在极乐世界人人想佛,所以那是佛的世界。

  我们这个世界都在想贪、瞋、痴、慢、疑,想这些都是业障,都是烦恼,烦恼带给来霉运,不是福报。只有业障消除了,福报才能现前,学佛的人虽然知道,也能讲出道理来,但是自己没做到,业障还是消不了。很多学佛人,念佛为什么不能消除业障,这就要找找自己的原因。

  学佛分四个阶段:信、解、行、证。行有事、有心,前面说到,一切法由心想生,所以心的力量比事的力量还大。为什么很多人念佛不能消除业障,而且还会增长罪报,这都是不懂得修行的道理。

  佛给我们讲经,一切事理都讲得很清楚,只怪我们自己没有细心去消化它、去应用它。佛说一切众生皆有如来智慧觉性,但以妄想执着不能证得。这几句话,真是说到根源。妄想执着就是我们的障碍,有此障碍若不能除之,就是我们受苦的病根所在。妄想是分别心,执着是我法二执。

  佛教说,业不重,不生娑婆。我们因为业障重才生到这个世界。这个业就是我们多生劫来,在六道中所造的无边善恶业。所以必须要清除障碍,方能顺利学怫,清除障碍的方法就是忏悔业障。自古以来祖师大德都教我们看破放下,只要能真干,身心自在,只想阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都不想,福报慢慢就会现前。

  细心观察,老天爷真的是公平的,你修福,给你福。你造作恶业,给你恶报。业因果报,丝毫不爽,这个学佛人不能不懂。所以世间富贵,不要把它看得太重,都是假的,叫你看一看,欢喜一下,你能带得走吗?一样都带不走。不但带不走,一场意外来临可能会全部丢掉。

  我们学佛,最重要的就是断除烦恼障,断烦恼。如果我们不断除烦恼,心中常常升起贪嗔痴,则便像《地藏经》中所说:“起心动念,无不是罪,无不是业。自己起心动念就是善恶的标准。起心动念有自己、有我,就是恶念。起心动念是为众生、为传统文化、为佛法的再兴旺,这是功德。

  学佛,先救自己,再救别人,自己都没有救得了,你有什么能力救别人?都要从自己做起。我们口中常说的业障,也由烦恼妄想产生,想要消除业障还是要靠智慧。通过智慧来断除我们的烦恼,只有这个才是最究竟的,所以学佛最重要的便是断烦恼,它可直接通向解脱。

  佛陀教我们“戒、定、慧”的原因,就是让我们通过戒律停止因烦恼而犯下的恶业,并在约束自己的状态中,对欲望不起心动念,从而升起定力,再由定力生出破除烦恼的智慧。而后再由智慧维持戒律,如此循环。所以你明白了吗。学佛想消业障,就要先除烦恼。而除烦恼,就要用“戒、定、慧”的智慧。祝愿广大善友,消除三障诸烦恼,得到智慧真明了,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛为​什么不能消除业障       不用真心念佛消不了业障)(五明学佛网:念佛为​什么不能消除业障       不用真心念佛消不了业障)  

对不起,暂时还没有相关文章!