首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀


   日期:2019/3/15 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:请问老师,看完《三研【普门品】101》后,我想如定业必然要死的,这时就不会到达至心称念菩萨圣号的心念,会错过?要不怎么解决这一矛一盾的相遇啊?请老师给教解一下。

  老师:人早晚都会死的,对不对?不管是活到天年的死,还是早夭的死,或是无常来临的死,终究是要死的。不管某个无常会带给我们什么样的体验感受,但终究会有一次,将我们带离这段生死,结束这段生命的旅程。

  在每一次的生命旅程中,众生都会因为沾染了对应的环境,从而形成对应的贪爱缠缚。因为种种的贪恋不舍,所以每次生死历程,都烦恼纵横,痴爱纠缠。而众生对此既看不破,也解不开,所以这种缠缚形成了惯性,从上一生传递到这一生。若不制止,就会再由此一生,传递到下一生。

  所以,我们要以什么心态面对死亡呢?每个轮回中的众生,多在惧怕死亡,恐惧死亡,但又无可奈何地走向死亡。于是,一次又一次地转身投生,又一次一次地拥有了生命,一次次被无情剥夺,哪一次的死亡是愉快开心的?

  既然死亡是我们必然面对的,过多地忌惮有什么用呢?我们说“佛法是生命的终极关怀”,这种关怀对于每个孤零零的轮回众生而言,都是宝贵且求之不得的。

  如何得到佛法的关怀呢?

  就是在你生死的每个阶段,都要让佛法进驻在你的身心里。这种进驻,不是“我心里有佛”,不是“酒入愁肠过,佛祖心中留”的自欺欺人;这种进驻,是在你每个阶段的生命历程里,都知道要如何以佛法做照明而去行走。

  这就如在黑暗的丛林里摸索行进的人,忽然被照亮了天空,看得清脚下的路,看得清要去的目标,看得清身边的危险,看得清坑坎沟壑,这就是佛法对生命的关怀。

  在生命关怀的阶段,你所遇到的种种事情里,能想起称念观音菩萨,这就是获得关怀的一种手段方法。至于你能多迅速、多高效地获得观音菩萨的关怀,那就要学习了。就像你要学习射击的相关内容,你容易击中目标;如果不学习,不练习,单凭脸皮厚,是不行的。所以在这一阶段,称念菩萨圣号、思维菩萨、忆念菩萨,这没有矛盾可言。

  “终极关怀”是解决终极问题,也就是“生所从来,死之所去”的问题。

  在终极关怀阶段,我们最应该知道的是:虽然观世音菩萨在过去代表的法门是禅门,是耳根圆通,是返闻闻自性,但我们一定要记得他的身份,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛的肋士菩萨,是西方三圣之一。他的身份即表明极乐世界的特殊和不可思议!不管你修什么法门,哪怕是按观音菩萨耳根圆通修,但当你意识到他是西方三圣后,就应该知道:他不仅代表禅门,更代表净土。

  因此,若遇生死巨溺,不可遏制,不可扭转,不可暂歇,我们就更需要在如此关键时刻,依靠佛菩萨的大愿大力大智大慈!怎么依靠?如果平时养成的习惯,都是来了些事情,先用世间的种种思维一大套后,转了N个念头,才想得起佛法来,这就是没靠着,就是想抱大腿,却抱了个稻草。

  我们余下生死的行走,或长或短,只不过是要养成依靠佛法的习惯,真正让佛法的种种因素,融入到你的点点滴滴里,从而在你的任何阶段,任何故障,任何留难,任何波折里,第一位,第一念,第一个回荡在脑海的念头是佛法。这样,你才能在关键时刻,靠得着佛菩萨;这样,佛菩萨才是你的坚强后盾,不倒的大靠山。

  果能如此,虽千万人,吾往矣;虽龙潭虎穴,吾不惧;虽千难万险,吾不畏。此才是此界皆号“施无畏者”。有诸佛菩萨此等靠山后盾,什么能令你畏惧呢?

  “三部走”功课设置是纵向排列的消业、培福、求生;而“三位配合”的每天功课设置是横向排列,每天都是消业、培福、求生。你每天都如此消业、培福、求生,做得熟练,做得如鱼游水,如鸟临空,你在极乐预定了位置,又何必畏惧死亡带来的种种未知?所以,在种种人生阶段时,没有佛法的住临,这反而是应该真正令人畏惧的。

  因此,矛盾在哪了?

  如过去常常说,你的信愿,自己说多坚固是没用的,不经过事情考验,你的所谓信愿,就都是要打上问号的,及格不及格,合格不合格,可不是你说的算,不是我们一厢情愿的。就像上学,每天的学习都觉得我学会了,不遇到考试,终究还会一厢情愿地认为学会了,遇到考试才能知晓是否真正掌握了。

  所以,我们不应该惧怕暴露自己的种种问题和不足,哪怕是暴露产品设计时的硬伤,这也是你现实的情况。如果你不肯直面这些,你有能力在遇到这些波折时转弯绕路吗?你绕不过去才撞上的,对不对?

  我们余下的生死里,还会或多或少的撞上些什么,跨越过去,那就是上了台阶;跨不过去,那就是刀山火海,那就是天坑蓝洞。所以面对种种,当以考试的心态来对待,这正是检验自己学习成效的机会;若在生时不肯面对此等历练,待最后一个无常把我们带离时,我们又有什么依凭可以答好这道考题呢?

  生命的行走不是为了苟延残喘,不是为了多喘一口气、多喝一杯水、多吃一碗米,而是借助这短暂的生命,走出这轮回去。这样你所吃的米,所喝的水,所呼吸的空气,都有莫大功德。若非它们支撑,我们如何获得解脱?所以,当谢众生恩,包括有情众生,也包括无情众生的山河大地诸有为相。

  你觉得的有矛盾,只不过是没梳理清楚罢了。如能梳理清楚,就会发现,没有任何矛盾。你思维。

 



下载DOC文档     微信分享