首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 诵观世音菩萨圣号及诵大悲咒的利益


   日期:2019/3/5 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诵观世音菩萨圣号及诵大悲咒的利益   比丘近永 讲于2018年10月21   星期日晚 万佛城大殿

  上人、诸位法师,诸位佛友:阿弥陀佛!今天轮到近永在这边和大家结法缘。今天跟大家分享的,主要是上人对诵持观世音菩薩圣号和诵大悲咒的利益。

  在《法华经浅释》第二十一品里头,上人是这么说的:“在观音七的期间,不管你是任何人,出家人也好,在家人也好,有时间就不应该不随喜念观世音菩薩圣号。”就是说如果你不是那么忙的话,就一定应该要来念观世音菩薩的圣号。

  上人甚至是这么讲说:“如果你念一句观音菩薩的圣号,比你赚一百块美元都有功德。”

  大家可以想想看,一百美元是要花多少时间才能夠赚得到?如果是现在的基本工资,(一小时)大概还不到十五块钱,所以要一整天的时间哪!所以上人说念一声圣号,胜过赚一百美元——这个当然是很久以前的开示了。到现在如果是基本工资的话,也是要花一天的时间才能够赚到一百美元。

  可是你念一句观世音菩薩的圣号,需要多长时间?一秒钟的时间,是不是?所以这个太值得投资了。如果你是念一万声,那你就已经是百万富翁了,是不是?我想我们每个人在这里,都是百万富翁了。

  上人就解释说念观世音菩薩有什么用,他说用处其实很大的。可能有人就会说:“那我赚一百块钱,可以去买食物了。但是我念观世音菩薩,还是会不饱,还是会肚子饿。”

  上人这么回答说:“你没有真心。你有真心的话自然就会饱,而且不单是会饱,观音菩薩还会给你灌顶,口里头会很甜;因为有甘露水嘛,那是很甜的,比吃糖还要甜。”他说这个绝对不是在欺骗你的。

  下面是《道德救国》这一本书里头上人的开示,说:“我今天要传授给你们一个要决。

  什么要决?

  就是在紧急关头的时候要保持镇静,不要紧张,把生死置之度外,一心念观音菩薩,那一定会化险为夷,度过难关。”就是说在危险的时候,你要静下心来,一心地念观音菩薩,那么这个危险就一定会过去,而且会变成平安。

  上人继续讲说:“在最危险的时候,你心中就这么样观想:反正我现在要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩薩,也许有一线希望。如果你能这样观想的话,那就一定会遇难呈祥。”就是说你碰到危险的时候,你要观想:我现在要诚心地、拼命地念观音菩薩,那或许观音菩薩就能夠来救我。上人讲说:如果你这样想的话,那一定会转危为安。

  另外他再举这个例子,就是说:“你坐飞机呢,这个飞机在空中发生故障的时候,你也应该这样观想;这样子的话,这个飞机就不会失事。”

  上人接下来说:“打七的时候就要这样地观想,来念观音菩薩。”意思是说我们在打七的时候念观世音菩薩,我们也要想说“这就是最危险的时候”,那你要不要拼命的念?如果我们能够这样子念的话,那保证一定会有感应的。

  上人接着讲说:“在这个紧急危险的时候,念一句观世音菩薩,胜过平常念百千万句的观世音菩薩。”就是在最危险的时候,你能够拼命地念观音菩薩,你诚心地念,你只要念一句,你这一句就超过你平常时候念百千万声观世音菩薩。

  为什么?因为在不危险的时候,我们念观音菩薩的心就不够恳切至诚,有可能在打妄想,是不是?那你如果念观音菩薩,虔诚地念,真心地念,那才有不可思议的感应。就是说我们要虔诚的念,真心地念,才有不可思议的感应。

  所以,如果我们没有得到什么感应的话,那么我们就要迴光返照:是不是我们不够虔诚、不够专一?

  讲到危险时候念观音菩薩圣号的好处,我就想起我一个堂兄,他在佛罗里连那边开了一家餐馆。他的储蓄不存在银行,而是放在一个保险箱或者什么箱子里面,然后放置在他家车库的上方——我也不知道是在车库的樑上,或是在別的什么地方?结果有一天他家发生了火灾,车库烧起来了。他看了很着急啊,他一生所有的积蓄看起来就要毀掉了,毀之一炬。

  在这种很紧急的情況下他就跪下来,他跪下来念观音菩薩的圣号,祈求观世音菩薩……结果没有好久,他的这个保险箱或是钱箱就掉下来了,从上面掉在地上。火烧过以后,箱子里面的现金(都是纸币)一点都没有受损。这是一个真实的故事,念观世音菩薩的感应。

  我很快讲过去,这是我们晚上会念的〈普贤菩薩警众偈〉中几句:“是日已过,命亦随減,如少水魚,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!”就是要考虑到:这个生命是无常的,我们随时可能会往生,所以不能够放逸。

  上人讲这个主要就是说,他要我们念觀音菩薩,要随时随地的念。接下来讲说等到要死的时候,想要念观音菩薩也没有机会了。所以前面警众偈讲说:但念无常,慎勿放逸。

  在“百日禅”的开示里头,上人讲了这个开示,还蛮有意思的。他说:“阿弥陀佛的定力很深哪!所以你要请他帮忙的话,你念的少了他不管你的。”你要念久,念多了以后才能够感动阿弥陀佛,因为他在那个很深的定里头。你念观音菩薩那就不同了,他说:“你只要念一声观音菩薩,观音菩薩就会被你感动。”所以只要念一声就可以了!所以上人说:念观音菩薩比念阿弥陀佛的功效力更大。念观音菩薩是最有灵感的,你如果要得到灵感的话,那就要念观世音菩薩。

  在《普门品浅释》里头的偈颂有这么两行,就是:观音妙智力,能救世间苦。上人在解释这个的时候就说:“观音菩薩有这种微妙不可思议的力量,能救世间所有的这些苦。”等于在消文这个偈颂。我们如果有什么不如意的事,不要忧愁,就念观世音菩薩的圣号,一切问题就会慢慢解决的。

  我想很多人都晓得,上人在《西方极乐是君家》这本书里头,谈到要“移民到极乐世界”去的问题,他讲道:“要移民去极乐世界呢,必须要念观世音菩薩的圣号。为什么呢?因为生的时候可以免三灾七难,死的时候可以往生净土。一举两得,何乐而不为?”

  这个七难呢,我们在普门品里头也讲到了七难,对不对?念观世音菩薩圣号可以救七难,这是你活着的时候念观音菩薩,我们可以避免七难﹔那死的时候可以往生净土。因为有的人会怀疑说:“是不是念观世音菩薩,沒有办法往生净土?是不是一定要念阿弥陀佛?”在这里上人就讲得很清楚了:“你念观音菩薩圣号,一样可以往生西方,不用担心。”

  当然我们知道:要往生西方极乐世界,需要信、愿、行,对不对?就是相信有极乐世界,有阿弥陀佛﹔愿,就是要发愿﹔行是要修行,这个行:念阿弥陀佛的圣号就是修行,念观音菩薩圣号也是修行,所以这也满足了那个条件。但是要紧的就是说你必须要发愿,要发愿生到极乐世界去。

  不管你是什么修行,都可以如你的愿往生到西方极乐世界去。这就是为什么今天早晨我们在受八关斋戒的时候,会有发那个愿:发愿生到西方极乐世界去。那个发愿是非常重要的。

  剩下一点时间,我就很快地讲过上人说诵〈大悲咒〉的好处。这个偈颂我想大家很熟悉的:大悲大咒通地天,一百一千十王欢。大悲大慈能祛病,孽镜一照匾高悬。因为时间的关系,那我就不多解释。

  上人讲说:“你如果诵〈大悲咒〉,每天诵一百零八遍,诵上一千天。你往生以后,阎罗王会对地狱的鬼神说:这个人诵了〈大悲咒〉,已经把他的罪业消了。那所有这些鬼神见到这个人,都应该叩头礼拜。”这就是告诉我们念〈大悲咒〉的好处。

  上人继续讲说:“这个〈大悲咒〉随时都可以念,你诚心念〈大悲咒〉,这些善神、天龙八部都会来拥护你,天人也都欢喜的,地狱的鬼神也都欢喜,没有恶心。阎罗王也不发脾气,很高兴。”鬼神都要合掌来听〈大悲咒〉。所以〈大悲咒〉的功德非常大。

  另外上人讲到说:“念〈大悲咒〉呢,可能会有异香满室,那这个香是从来没有闻到过的。当你闻到这个异香的时候,可以祛除你的业障,也可以治你的疾病,另外还可以增长你的菩提心。”所以好处是很多的。

  另外上人讲说:“你念〈大悲咒〉的时候,观音菩薩会来给你摩顶;不光是观音菩薩会来给你摩顶,九十九亿恒河沙的诸佛都会来给你摩顶。所以你的业障会消除,善根增长,将来一定会成佛。”

  最后就讲说:无论是出家人、在家人,都应该发心诵〈大悲咒〉;尤其在这个多灾多难的时候。你如果怕地震就多念大悲咒,那个地就不会震了。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       大悲咒)(五明学佛网:观世音菩萨       大悲咒)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心