首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法是无价之宝,如果接触到了千万要把握住


   日期:2018/11/2 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀出现于世只因一大事因缘,《法华经》里有原文,有四句话。佛陀出现于世是因为一个大事因缘,这大事总结:救度众生离苦得乐,离一切苦,得究竟乐。于是佛陀怎么做的:欲令众生开佛之知见,欲令众生示佛知见,欲令众生悟佛知见,欲令众生入佛知见。

  这如上种种都在短暂的四十九年里淋漓尽致地演绎出来了,其实最为根本的是要让众生都成佛。但是成佛要分几步走啊,先还是得点人天福报,能修善,才能积累善行善德,这块要有菩萨去铺路吧?让菩萨去只讲善法,对佛法只字不提这是多残酷的事情?但是这些铺路的菩萨只能说善法。

  这一大批铺路的菩萨走过后,佛陀带着佛法来了,可惜不是谁都买账。我们常常会遇到几千年的众生,比如上万年的众生都是常常遇到的,为什么他们那个时候不学佛?就是福报不够啊,看看《地藏经》里那些大鬼王们到了忉利天去见佛陀,他们高兴的样子,他们说这是我们辛苦努力应该得到的利益。我们在五浊恶世中,福德就很差了,善根又短浅、业力还深重、邪见炽盛,如果在开始的时候不让大家行善,这些人靠什么去获得接触佛法的机会?

  接触到佛法了,千万要把握住,不要消遣佛法了,这不是我们消遣得起的,成本太高了。这一生你学佛了,就必须要升起出离轮回的心来;如果这个心生不起来,学佛是没有用的。因为来世你能不能得人身?能不能遇到佛法?那个时候佛法还在吗?

  现在你能学佛,接触到佛法了,你要知道如《无量寿经》中提到的只留此经百岁,把那些有缘的众生接走,其他众生就不再管了。不是佛不慈悲,不是佛不救众生,是太恶浊了,救一个有的时候还要搭一个,救不了那就不救,等什么时候吃够了苦头,想起出离轮回了,再修持得遇佛法吧!

  这世间没有第二条路了,摆在我们面前的题目已经不是选择题了,而是问答题。一行字的题目,我们要做一大片的回答尚且不能圆满。不管你们修持到了什么地步,不管你们神通多厉害,不管你们背景多深厚,不管你们学佛长短境界高低,进了这幻海迷局,我就这一个套路给大家。走是你的福报好,不走是我的智慧浅。

  所以我们要去深入思维这世间的不可眷恋,能升起足够的出离心,就方便学佛了。一天与同修通电话,说到另位同修听课开悟的事情。我说到那是他真正能放下,所以他得开悟,我们放不下,对世间的种种假象还在执着贪爱,这些都是障碍啊。

  如水蜜桃的花一样,虫子在花蕊里面产卵了,花不但不凋谢死去,反而紧紧地抱着。等这个水蜜桃长得又大又美又水灵的时候,其实内里已经被那个虫子吃地体无完肤了,外人还不知道呢。

  不要把障碍抱着,如同遇到宝贝一样。当我们遇到宝贝的时候,或者我们是这样认为,但是是钓饵也不一定。于是一定要对自己的欲望开刀,看看自己还有哪些放不下,还有哪些在执着,还有哪些舍不掉?

  能“如是”的观察,就如佛菩萨在你面前一样,因为这就是佛的法身,在“如是”地教导我们怎么行做、怎么思维、怎么观察、怎么修持。这个“如是”即是世尊如是成就,亦是十方三世一切佛陀如是成就。佛佛道同,他们都走了一条相同的路,这路在哪里?佛经里埋藏着找到路的地图。你不读经,读不懂经,就拿不到地图;拿不到地图,这路根本无法行走的,这就是三种般若的第一种般若,文字般若。

  文字般若埋藏在经文中,经文脱离文字言说相是关照般若,通过关照般若实修才能得到究竟解脱的实相般若。如不去读经,我们怎么可能明白这路要怎么走?简单的道理或许能听他人说说,但是成体系成系统的路程,还要契合你自己的状态,这就不是一般工作量了,这是浩大的工程。

  有人说六祖也不认识字,他怎么成就的?不要拿祖师大德和自己比,别把自己抬那么高,小心摔了。六祖不听五祖讲经他也一样什么不是,他不按五祖的教诲真实去修,他也一样不能成就。如老法师说得好,现在两类人能得度:一是有大智慧的人;二是老实听话真干的人。

  有大智慧的人是宿福深厚,是再来人,那是佛菩萨慈悲示现,不是我们啊。所以我们做那个老实听话真干的人,这个可以得度,还容易得度,就是那种半瓶水最难弄,动静挺大却不满,如我这样呱噪,说点闲话那可上心了,这是不行的。

  佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开佛知见,这是让众生知道佛陀的知见是多么辽阔宽广;欲令众生示佛知见,众生知道了佛陀的知见,一对比自己那点水平实在太微不足道了,但是都有相同的本性;欲令众生悟佛知见,让众生明白佛陀如来的知见,是每个众生本具本有的性德,但是听与自己悟,完全是不同层面的;欲令众生入佛知见,就是佛陀要引领大家,最后进入到成就为佛。

  这四句涵盖了三藏十二部一切经教的核心内容,是佛陀四十九年苦心孤诣口说身教的高度总结,是无量无边佛陀同一的慈悲愿行,是我们得攀佛力的最大保障,是我们学佛的究竟路程,是我们生命进程一路涅槃门的真实依托。

 



下载DOC文档     微信分享