首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 法施是什么意思?法布施的意思


   日期:2018/9/27 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法施是什么意思?法布施的意思

  法施是什么意思?法布施的意思

  法布施,三施之一,是属于精神上的布施,为一切布施之首,即以我们掌握的生存技能或所学的佛法去帮助别人,为他人说法,使之开悟得道。我们学佛之后,多多少少会在佛法上得到一些体验,得到一些受用。我们自己从中得到了利益,就有责任去开导、帮助别人,让周围的人也有机会接触佛法,这才是最大的布施。因为佛法能帮助众生解脱烦恼、乃至解脱生死。《普贤行愿品》说:“诸供养中,法供养最”。也就是说,在一切供养中,能够用佛法去帮助别人,所得的功德是最大的。

  在一切布施里面,法布施为最上,给他智慧,给他指路,在他迷惑颠倒的黑夜里,给他燃上了一把智慧的火炬。在法布施当中,能够把净土一法传播、劝勉、宣说,这就是法布施当中最大的法布施。你讲人天乘,他只是得人天福报;你讲二乘的佛法,他也只是终止化城。惟有讲净土一法,让他得到大乘的佛果,以如来的灭度而灭度之。超出三界轮回,究竟圆满佛果。这不是其它的法施所能比拟的,是法布施里面无与伦比的。由此他的福德果报也是无量无边的。

  法布施就是你无论是了解世间的知识技能学问,还是出世间的佛法,如果有人向我们乞法,要无条件地、不吝法地要宣说。所以这个法布施,就能够开发智慧。越吝法的人就越愚痴,越是无条件地把自己知道的告诉众生,就越能开发智慧。因为通过你说法,你让对方有智慧了,他人有智慧,自他不二,自他置换,就会反弹过来,让你有智慧。你吝法让人家愚痴,反弹过来,你也愚痴。唯有佛才能说这些法要。所以这个法布施可以摄精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜这三度。

  《金刚经》中,以七处较量来说明法布施的功德。如“若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德……若复有人,于此经中受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼”,乃至“若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说”,等等。

  三千大千世界的七宝布施,比不上法布施;每天三次以恒河沙之多的身体布施,依然比不上法布施。此外,《普贤行愿品》等众多大乘经典中,也一再告诉我们:“诸供养中,法供养最。”

  如果认识不到般若智慧的价值,我们可能感觉这些比喻过于夸张,难以理解。当我们真正意识到佛法对人生的作用,就会觉得,无论怎么比喻都是不为过的。因为再多的七宝布施,乃至生命布施,所得到的只是外在福德,是暂时的,有限的。而修习佛法,以及引导更多人修习佛法,可以帮助我们超越轮回,走向解脱,这才是对生命本质的、究竟的改善。什么价值更大,也就不言而喻了。

 



下载DOC文档     微信分享