首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:我在哪里?


   日期:2011/2/24 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因缘所生法 我说即是空

  一切诸法因缘生起的,因缘生诸法,因缘也能灭诸法,诸法的生灭都是因缘。缘起诸法没有实体,因缘所生没有实体的。一切诸法建立在什么上呢?空。所以我们说出家人是成为空门,所谓“进入佛教,顿入空门”,一般的是这样说。

  空门空不空?空门不空,因为空门不空而建立一切法。这一切法是什么?世间相。

  过去有一句偈子,“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。一切法,它的真理就是中道,真理之外就是假名,假名必有实体,像我们每人的名字就代表你的实体。

  佛教所说的世间相,生住异灭,所有世间相都不离开生住异灭。我们每个人、每个一切世界所属的,除了人类之外,不论山河、大地、动植,一切全是生灭法。生灭法就说明它不是常住的,是消幻的、生灭的。这个教我们如何认识它?要念无常,一切诸法无常,就说是生灭无常。

  我们人生在生灭无常当中,短短的,给我们的时间很少。有的道友说我的寿命很长,九十六岁了,但我自己感觉这几十年,一晃,时间很短,没感觉很长。因此,时间是没有一定的标准。

  当我们烦恼、愁苦的时候,例如我住在监狱里头,感觉时间很长,度日如年,一天比一年还长。所以时间是没有一定的定体,是依法上而立的,这法是什么法?心法。

有限的生命 无限的学习

  道友们不要认为你们还很年轻,时间还长,时间很短暂,不长。所以,有限的生命,无限的学习,你的学习是没有限制的,我们知道的太少了,不但佛法你不知道,世间相你也知道不太多。因此我大概简单的介绍一下,什么叫佛法。

什么叫佛法

  佛在印度话叫“佛陀耶”,我们没说全;印度话说全了叫“佛陀耶”。佛陀耶翻成华言是觉悟的觉、知觉的觉、感觉的觉,就是觉悟的方法。因为我们一切不明白,不明白就是没有觉悟。你不明白什么?不明白一切生灭法,这个世界怎么构造的,你明白吗?

  像昨天我听广播上说“沙尘暴”,那个风沙怎么来的?风从何地方起的?这沙尘暴怎么产生的?当然我们拿科学方法讲是地理、水土产生的。在我们佛教讲,就是生灭法,讲因缘,一切诸法是缘生的,缘生起的诸法没有一定体性,缘生诸法无体性。

  我们若找风、水、地的生起,大地怎么样生起的、大地的构造,这我们不见得完全清楚,科学所说的也不见得究竟,它的意思并没有说完。在我们佛教说,万法从心生,心生起、心生灭。一切诸法的生灭,“心生则种种法生、心灭则种种法灭”,这个道理恐怕大家还得深入研究、学习。

  为什么说“心生种种法生、心灭种种法灭?”

  假使说这个人没有知识、没有文化,什么也不知道、什么法也没有。我曾经到过西藏边陲有一个地区,那地方没有人,什么文化也没有,为什么到那地方去?别人跟我介绍说有一个老人,是乾隆皇帝那时候出生的,到现在还在。我感觉很好奇,我去西藏也是因为好奇心生起的。那地方是没有人烟的,我就不远千里,找几个同伴去找那个老人去。

  找到了,问他任何事物,一律不知道。我跟同去的人说:“这人活着有什么意思。”尽管他年龄很大,与畜生有什么差别。问他的年龄好大?“不知道”;问一切,三个字:“不知道。”

人生得有识 知识才产生力量

  这样的生存,没必要,跟木头、石头有什么差别?人生得有识,识就是知识,知识才产生力量,知识就是力量。

  像我们大学同学,你到大学部去,当然跟一般的小学、中学知识不同,因为有知识才能了解一切。但是你能了解世界是怎么样构造的、世界毁灭是怎么毁灭的?要了解这些世界成住坏空,怎么成长的?怎么消失的?要知道成住坏空,生住异灭。

  在佛教说,我们现在是在生住异灭中灭的时间,灭的时间很长,要进入一个大劫。生二十小劫、住二十小劫、异二十小劫、灭二十小劫,之后完全消灭掉,没有了,空二十小劫,生住异灭四种现象。但是在我们生存当中,我们要知道,知识就是力量,要有知识,世界怎么样生起的、世界怎么样消灭的,人类的成长、世界的成长,这些在我们佛教上讲的很详细,成住坏空,生住异灭。最初是生,生完了灭,灭完了又再生,就这么不停的生住异灭,永远相续。

  你说空的,它不空,不是断灭的;说不空,到空寂的时候什么都没有了,不但人类没有,山河大地一切都没有,之后才渐渐的形成,这叫成住坏空。成二十劫、住二十劫、坏二十劫、空二十劫,佛教是这样来讲一切事物的成长、一切事物的消失。但我们人类在这个中间,永远不消灭,这个坏劫坏就坏了,二十成劫又来了,来了又来了,永远轮转不息。

  我们有些知识是你过去的,不是现在的。有些人今生他没经过怎么学习,他什么都知道,这就是他带着前生、前生的前生,无量生,所以说人不是断灭的。

身心分离 我的不是我

  讲到这个问题我就跟大家讲,你这个肉体,不是你的精神,你的心跟肉体,是两回事情。

  我们每个人说话,我的耳朵、我的鼻子,乃至我的脑壳、我的身体,我的不是我,想过吗?我的桌子、我的板凳,那是我的,是物质的。说我的身体是物质的,谁知道你的身体、你的心?心也不是你这个肉心,我们肉心之外还有个真心,这肉心是识不是心。
 

  在佛教分析起来讲,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这前六识没有作用,必须得假根,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,之后对外头的色身香味触法,这十八样结合起来才产生作用。外头所有的色相,你的眼根对到外头色相,一点不分别,中间有个识,根对尘的识来分别,这叫三六一十八,叫十八界。还有一个组织它的根本识。这学起来很长,我只简单跟大家介绍一下。

  佛法所说的义理,非常渊博、非常深刻,不是我们这里所说到的一点儿。世界怎么成就的,地水火风,每一个都要经过二十劫的成长,经过二十劫的消灭,成住坏空;每一个经过二十劫,成二十劫、住二十劫、坏二十劫、空二十劫,都是这么循环轮转,永远不停歇的,人在其中是很渺小的。

  所以我刚才跟大家讲,我们有一个不变、不坏的心,不是肉的心,是我们心体的心。成佛就是成就你的心,心即是佛,是这样说的,不是指肉心说的。

  大家都作梦,任何人都有梦,你的梦能够知道过去生,还有梦到未来生,三生你经常梦中现。我们知道梦中不是现实,我们形容梦幻,梦中都是假的,但是它现的很现实。我说这个现实也是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,这不是我这三两句话就能跟大家说清楚,问题很长,我简单介绍一下子。

  你学佛的时候,佛者,印度话“佛陀耶”;翻华言就是“觉悟”。等你觉悟了,了解这些事物的成长,了解一切事物的根源,你才能了解你的心。

和尚修什么 修明心

  学佛的人讲“明心见性”。我们和尚修什么?修明心。见到自己的本体,身体不是我,只是一个作用而已。我们每个人说话,我的身体,没有一个人说:“我身”,有这样说话的吗?没有,中间得加个介词,我的身体,我的身体不是我,只是我的。

  如果眼睛没有了,我的眼睛没有了,眼睛没有了我还在吗?或是整个身体没有了,我还在,你还去轮转去吧!再找个身体,我的不是我,这得要大家参一参!我们和尚不是讲参禅参禅吗?就这样参“我在哪里?”

我在哪里?

  我给大家讲个故事作为结束。

  以前在终南山,两个老和尚修行,一位住了二十多年,感觉没什么得道,不修了,下山参学去;另一个道友跟他说:“现在你已经成就差不多了,不要离开,很快就成就了。”这位道友不听他的,从终南山下来了。

  离开终南山,走到潼关,大家知道陕西潼关。他走到乡村住到一间店里,住到店里和尚习惯一坐下来、两个腿一盘,就休息去了,这一盘就入定了。店老板看这和尚怎么搞的,一天也不吃不喝,又隔一天,他还是如是;到第三天,店老板忍不住了,到他那儿看他有气还是没气,一看没气了,就把他给烧了。因为他占着一间房间,那和尚找谁去?他又没有家眷,也没有什么人来接应他。

  这一烧,惹了祸,天天晚上闹:“我在哪里?我在哪里?”那这店谁还敢住,一到夜间闹鬼。睡也睡不着,他就喊:“我在哪里?”

  山上的道友知道他已经遇难,肉身已经没有了,就下山来度他。循着他走的路线到了这间店里,问店老板说:“先前有位和尚在你这儿住,你给烧了是不是?”

  他说:“是呀,他死了,那和尚我找谁去,我就把他给烧了。”

  “烧了之后是不是出麻烦了?”

  他说:“烧了之后他天天来闹,说:‘我在哪里?’这店就没人敢住,闹鬼了。”

  完了这个和尚跟他说:“那我把这个鬼给你收了好不好?”

  老板当然高兴了,说:“这店我又可以开了。”

  和尚说:“但是你给我准备两样东西,一个大缸,大缸里装满水,再找些木材,到晚上你用大火把木材点着就行了!你就不要管了。”然后,这和尚就坐在这里等着。

  一到夜间,鬼又来了说:“我在哪里?我在哪里?”他告诉鬼:“你在水缸里。”

  鬼到水缸里找,说:“没有,水缸里哪有我呀。”他告诉鬼:“在火堆里。”

  鬼又到火堆里去找,说:“火堆里也没有。”他告诉鬼:“你入水不淹,到水里头淹不死你;入火不焚,到火里烧不到你,你要我做什么?”

  那这个鬼就开悟了,哈哈大笑:“我现在真正明白了。”这一明白,鬼也不闹了,故事也结束了,大家去参去吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       佛法)(五明学佛网:梦参老和尚       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛