首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:《如何修证佛法》第04讲-3


   日期:2018/3/16 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》最后,把渐修方面的次序功夫,讲解得很清楚,顿悟不离渐修。我们平常看《楞严经》,绝对会马马虎虎把珠宝看过去,其中的巧妙你去找吧!珠宝都埋在泥矿里头,自己去找吧!它是藏在五十种境界里头,要用智慧,把首尾贯通,要读到滚瓜烂熟才能真懂。我现在告诉你们的,是我花了几十年的时间成本,才把密因抽出来的。你找找看,古人也没有把它认真指出来过。所以“莫将容易得,便作等闲看”。

  下面是一个总论:

  汝等存心,秉如来道,将此法门,于我灭后,传示末世,普令众生,觉了斯义,无令见魇,自作沉孽。

  佛吩咐他的出家弟子,一定要存心发愿。存心就是发愿,儒家称为存心,佛家就叫发愿。也就是立志的意思。佛说等我过世以后,把这个法门,传给修持的人,使一切众生明白这个道理。无令见魇,自作沉孽,一切观念、一切修持的错误,都是“见”的问题。见解的错误,也就是所谓“见浊”。我们这个世界,有所谓五浊恶世的说法,见浊就是五浊之一。这世界上意见最多了。例如战争,就是因意见上的纷争而起。人的烦恼都是从意见上产生的,我的对,你的错,大家就闹起来了。执著了个人见解,变成了见魔。佛说自作沉孽,这个孽字,不是那个业字,这里干干脆脆,就是说自己造孽。

  保绥哀救,销息邪缘,令其身心入佛知见,从始成就,不遭岐路。

  所以你们要把修持的路子告诉大家,使大家不要走错了路,走错了路不得了。

  精真妙明,本觉圆净,

  “精真”比喻这个本性,生命本来的这个东西。《楞严经》上不用学理性的名称,如“真如”啦,“法界”啦,“法性”啦,“如来藏”啦……干脆用事相来表达。每一本经典都有它的重点,《楞严经》偏重在修证,所以明明白白用这个代名词——精真。佛家讲本性是本觉、始觉。觉什么?觉那个“本觉”,并不是另外得到一个东西,是觉我本来的东西,这个东西是本来清净的。

  非留死生,及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。

  注意这句“非留死生”,不是没有生死,生是有的,只是生死无妨,不留不碍,不垢不净,没有关系。所以张拙秀才悟到“涅槃生死等空花”,不但生死等于空花,涅槃也等于空花。换句话说,你认为你认为涅槃是一个东西,涅槃就是生死。又换句话说,你证了生死本来虚幻,生死就是涅槃。这个“留”字实在用得好极了。“非”字也改不得的。

  年轻的出家同学,你们注意!未来的佛教,中国文化的佛教,是要你们挑担子的,文学没有搞好,这个担子怎么挑啊?挑不起来的。唐、宋以前的高僧为什么样样好?再加上诗词歌赋,个个都是高手。他们会的,你们不会;所以那时上自皇帝,下至挑葱卖蒜的,没有不佩服这些高僧的,而现在我们做了出家人,你不会的,在家人会,你会的,在家人都会,那么问题不就来了吗?我站在你们这一旁,勉励出家人,要发愿挑这个担子。你看!《楞严经》翻译,一个字也不能马虎的,“非留死生”,不但“留”字用得好,那个“非”字,也真不知用尽多少心思。

  这部《楞严经》是般刺密地法师带过来的,当时印度是禁止佛书出境的,违犯了就要杀头。据说这位大师把自己胁下的皮肉剥开,把这本经缝在皮肉里头,才能带到中国来。我们读经往往忽略了当时种种艰苦的情形,所以佛教中有预言,这本经最后传进中国,到了末法时期,这本经最先被毁掉。末法来了,开始有人攻击这本经是假的,后世人听到这批学者的伪经论调,也就不去看它。其实这批作者也不是学佛的,什么功夫,什么修证,一概都没有。

 



下载DOC文档     微信分享