首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:静坐与走火入魔


   日期:2018/3/13 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  静坐与走火入魔

  冯冯

  Ying Hua / 誊录

  有一位台湾台中的读者,写信给我,大意说他因患胃病医治不见生效,就去学习道家的静坐吐纳,学了几个月,非但未治好胃病,反而得了什么“逆气”的怪病,肌肉萎缩,越来越瘦弱,使他十分恐惧,他说他四处求医,百般医治,都不收效,所以写信来给我。

  他问我怎么样才可以走到金山寺参拜宣化长老,他说他多年前就听说宣化法师的许多神异事迹,只苦于无缘拜见,他说他现在已经无路可走,只有拜求宣化法师了。

  我回信给这位读者说,只要他心存至诚念佛,宣化长老和金山寺的同人,大家都会为他祷念佛佑的,倒不一定要他远涉重洋来。同时,我也在回信上提及一些医院使用的物理疗法,包括热水池与运动,供他参考,我说我们有病祈求佛佑,同时也须采用适当的治疗。

  相信这位读者不久必会写信给长老,也相信他不久必会渐渐复原,他患的并不是严重大病,他自己的过份恐惧才是真正的严重。

  像他这样因学习道家打坐而“走火入魔”的人很不少,有些人还因打坐而成了半身不遂或全身瘫痪。

  甚至于学佛家打坐的人,若不小心,也会走火入魔。台北中和乡有一位居士,到过西藏,学过打坐,他能一坐三天五天,又能坐到身体凌空而起,离地面两尺高,达数十秒钟之久,目睹者都叹为神奇,我却料他可能会走火入魔,后来不幸料中,也变成了半身瘫痪,至今无法解救。

  我不善于打坐,虽然也学学,可是对于打坐可说是无甚智识。不过,依常识来判断,我猜想这些走火入魔的静坐者,多数是犯了求功之心太切,不顺自然,强迫自己静坐太长时间,而又缺乏运动,以致血液循环不良,造成了血液僵滞之症,甚至形成了“血死症”(Gangrene),全身的各部门得不到血液供应营养和运走废物,细胞缺少氧气,就会死亡,于是就有瘫痪。

  少林寺的几千位和尚,每日在做完功课之余,必须练武,其最主要的目的,在于锻炼体魄,促进血液循环,减少因久坐而致生病的机会,练武习技防身保寺,是少林寺的次要目的。当时的中原地带,萑苻遍地,官兵无力维持治安,少林寺僧人练武自卫,实有必要。有些人认为出家人与世无争,只宜诵经念佛,不宜练武,这是腐儒之见!

  没有健全的体魄,如何担当传法济世出苦厄的艰重任务?出家人假如像林黛玉般病体支离,神昏气短,半死不活,怎能负得起大乘的重任?

  我认为出家人和在家弟子,在诵经念佛功课之余,也应有适当的健身运动,别打坐长久不动造成血液循环不良,百病丛生。

  道家的静坐,讲究吐纳数息,以为吐纳可得天地日月精华,长生不老,这种方法已有功利之心。岂能进入“定”“静”?心中拼命去数息,去讲究怎么“吐”,怎么“纳”,这是有为法!所谓“吐纳”,不过是“深呼吸”,其实无须打坐,人人到处都可行“吐纳”,如果在旷野“吐纳”,一面散步,一面吸新鲜空气,那功效比静坐在空气不流通的房间内好得多。

  若是为了吸新鲜空气以获得较多的氧气来供给血液工作,那就不如到野外去散步了!

  道家静坐,又讲究眼观鼻尖或观脐下丹田,又要数息,这样忙都忙不过来了,精神紧张万分,又有所求希望“长生不老”,希望打通任督二脉,将来可从天灵盖出去成仙!又以为越坐久越练得功夫。

  其实,所谓任督二脉相通,不外是自律神经的颤动感觉,就是炼到了相通,也不过只是能够控制神经的颤动而已,那里就会脱出躯壳升仙?那么刻意执着于炼“气”,就已经是着了自心的贪魔之一了!心中又盼成功,又怕修不成道,患得患失,那已落入“五蕴”之中了!

  求功心切,静坐了几小时,明知坐不下去,也强迫自己坐下去,一方面,那心中游思不断,名利物欲,七情六欲,声、色、光、影,不断出现,这样子,坐着就不如不坐罢!

  道家的静坐,是未“空”的坐,坐久了,又不运动,很容易走火入魔──发疯癫,哭笑无常,瘫痪。

  佛家的趺坐,不讲求境界,不讲求成佛成仙,不数息,不吐纳,不强限时间,不计功段,不立念,唯一的念就是念佛,无所求,不所逐,心中空无一念,一切顺乎自然,一切随缘。六祖坛经所说:“不数息”“不观心”,正是深得此意!若不知此意,徒然“执着”久坐,心不能空,那么久坐又有何用?

  “定”能出慧,“定”不是必从久坐而后生,也不必非打坐才生,六祖说必须不住而生其心,这已说得很明白,修定的方法必须“活用”“灵便”,并不是非要一坐几天就得“定”的,有人坐了十天也不得“定”,有人散步于山中闻天籁而猛然得到“悟”“定”,有人在都市中闻一声汽笛亦可“悟”而得“定”,“定”的时间不必非长久不可,一秒钟的“定”之中,也有千百亿年!定自然生慧,不须刻意以求!

  当然,这些要体会过,才知是真定伪定,也要实践过方知是真禅或口头禅。不幸,世人是讲口头禅的居多,实践的少,许多不知禅定为何物的人,也大讲禅,以奇行怪僻甚至呵佛骂祖甚至放纵形骸恣情纵欲,标奇立异,自称已得禅定!欺人自欺,这是得了“空”魔!

  要学打坐,想学禅定,仍须学习佛家的正统禅坐方法,而且须顺乎自然,心无所求,不要执着于想打坐到凌空升起之类。凌空升起,是一种境界,也不过只是很短暂的境界而已,并不是什么真正的成就,如果打坐执着,当心走火入魔!

  以虚云老和尚那样高深的修为,当年在曼谷一坐九日,震动了泰京,泰皇及满朝官民都去参拜他,可是他出定以后,患了半身瘫痪,医了很久才痊愈。他是为了募化兴建佛寺而显修为能力,值得钦敬。可是他因久坐得病,不也值得我们学坐的人警惕吗?

  我自己是坐不住的,我很少坐逾半小时,平常都是只坐十分钟,这短短时间内心中能进入一分钟的定静,那就十分欢喜了,我有时进入极短的定境,都是在散步于海边野外或在菜园做工时发生的,偶见境界,也多在此时。境界非我所求,也不足称,此外只是说明定静非限于打坐始可获得。我们学佛的人,修定不过是求慧,以行佛心,我们若求境界,就是“妄”了。

  原载万佛城《金刚菩提海》第139期:1981年12月1日

  转贴来源:万佛城《金刚菩提海》

 



下载DOC文档     微信分享