首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:《如何修证佛法》第02讲-3讨论八还辨见


   日期:2018/3/8 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再来讨论八还辨见。

  “见”是什么?现在我们一般人打坐,坐起来是什么现象呢?就是《楞严经》上所讲的:

  色杂妄想,想相为身,聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。

  佛说一切众生都找不到这个心,为什么?因为色杂妄想,生理反应跟着心理的妄想,起交互作用,然后在里头想相为身。其实我们这个身体之中还有一个躯体,就是自己思想所聚成的自己。比如刚才有一个同学讲,本来不好的身体,在外面跑了一趟就变好了,可见心理作用就是这个道理。这个心里有一个由妄想形成的躯体,你那思想本身,就是这色身里头的内胎子。那个思想聚合一些外缘,变成你身体里的一个躯体。

  所以“聚缘内摇”,就是把外缘的思想啦、情绪啦等等,所有的东西聚拢来,当你打坐坐在那里时,就是这四个字,聚缘内摇,象筒子里滚出棉花糖一样,越滚越多,心里头乱得很,犹如开运动会一般。

  “趣外奔逸”,念头向外乱跑,然后眼睛闭着,昏扰扰相,昏头昏脑的,轰隆轰隆坐个把钟头,叫做“参禅”,把这个样子以为心性。岂不知这不是真心,犯这样大的错误,还一迷为心,决定惑为色身之内。所以认识不清楚,还以为自己在修道,还以为心在这个身体上。如果心在身体上,那么你死了时,心不是就找不出来了吗?

  佛把这些话讲的明明白白的。

  不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。

  他说,阿难,你们就不晓得,打坐时开眼、闭眼都没有关系,不要守着身体。你们就不知道,以身体为中心,扩大至整个虚空,整个太空都在你的“心”里头。那么这个躯体又是什么呢?想相为身而已啊!这就是见地。

  现在在座有许多老修行,功夫做得不错了,你们在打坐时,有没有守着身体在转呢?若没有,是不是见地已达到了外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物的境界呢?

  譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。

  佛说我们众生那个本体,如大海一般,不知比太平洋大多少,你的身体在那里不过是一小点,我们反而把那个大的抛弃了,只守着那一小点,认为这个身体就是我们的生命。大家都抓住这一小点在搞,聚缘内摇,如摇棉花糖一般,越摇越大。禅宗祖师云门说:“乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,秘在形山”,事实上,这个外洎虚空山河大地的妙明真心就在你身上,只是被色身及其他业力——色杂妄想盖住了,要把它找出来。现在讲了《楞严经》,是不是都懂了?你都体会了没有?“外如虚空”,是不是参究了?证到了?要作功夫证到才行。

  一边抄笔记,一边听我讲,注意!如何修持到六根并用,一心清净,这才是学禅。美国及日本的禅宗,专门参究那些公案及话头,野鸭子飞过来。飞过去,那个与禅有啥相干?那只是教育法上偶然的一点机趣而已。又如惠明问六祖:师父,五祖告诉你些什么秘密呢?六祖说:哪里有什么秘密!密,不在我这里,在你那里。这句话就是个大秘密。

  《楞严经》里,佛讲这内外七处都不是心,佛说以你自己为本心,向外面扩展,扩大到整个虚空,都是你心里头的东西。换句话说,内外七处也都是心,懂了吧?这是如来的密因,你们大家都没参出来。但内外七处都是什么心?是心的用,不是心的本体。起用的时候,是他身体的色身、报应身的作用;归体的时候,就是法身的清净。

  云门说:“乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,秘在形山,拈灯笼向佛殿里,将山门来灯笼上,作么生?”将外面的灯笼拿到大殿里做得到,把山门拿来放在灯笼上,做不做得到?这是禅师的说法,他在那里乱说,这个那个,那个这个的,像演电视一样,结果看一看在座,大家没一个懂,只好自己再说了,“逐物意移”,又说“云起雷兴”。

  中国的文化,讲出来就是文章,所以出家人要注意,把文学底子搞好。云门的意思是——唉!可惜,我讲一句,你们的心便向外面跑了。这就是《楞严经》里趣外奔逸的意思。云门祖师说了上面那些话以后,看看大家,没有人懂,于是说:“云起雷兴。”他看学生们答不出来,所以只好代他们答了。

  再引用雪窦禅师的话:“我有一宝,就在里头,抓不出来,分不开。”他作了一首诗:

  看看看  古岸何人把钓竿

  云冉冉  水漫漫 明月芦花君自看

  看!不是向外看,是向内看自己。有人站在古岸头上,想度你上岸,你不上钩,没办法。禅的境界是,当你万缘放下,把身心都丢开以后的那个东西。明月下面看芦花,芦花是白的,月亮也是白的,白对白的,还有什么?一片都是白,空空洞洞,要你去找。

  又如临济禅师上堂说法:“赤肉团上,有一无位真人,常从汝等面门出入,未证据者看看。”这就是说,你们找不到这个无位真人的人,还不懂的人,拿出来看看。这个时候有个出家人站出来说:“如何是无位真人?”临济禅师听他一说,下座抓住他说:“道!道!”也就是说:你说!你说!“其僧拟议” ——那出家人想说时,临济禅师放手叹道:“无位真人是什么干矢橛。”说完了就走回方丈室去了。这就叫上堂法语。看禅宗公案,要像看电视剧一样,把整个身心投入了去看,不能死读。

  至于“八还辨见”,还是讲见地,到后面才讲到修证功夫的路子,佛把最高的秘密都讲出来了。所以,我们天天带着《楞严经》,没把它看懂,修行不上路,很可惜的,也辜负了佛恩。

 



下载DOC文档     微信分享