首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为求财富遇罗刹恶鬼,称观世音菩萨圣号得解脱


   日期:2018/3/5 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“若有百千万亿众生。为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝入于大海。假使黑风吹其船舫。飘堕罗剎鬼国。其中若有乃至一人称观世音菩萨名者。是诸人等皆得解脱罗剎之难。”

  这是《普门品》给我们勾划出的一个巨大图景:众多的众生;为了追求众多的珍宝财富;进入到巨大的深海中;遭遇到黑风,因为没有办法抗衡黑风;被吹到了充满恶鬼的地方;这就面临了被罗刹恶鬼吃掉的危险。随后如何解决呢?如果众人中哪怕有一人能称念观音菩萨圣号,同行的人都得解脱。

  1.生命历程的价值和意义

  古人说:“人为财死,鸟为食亡。”小的时候虽然不懂这些,到了冬天,尤其是下了一层薄雪后,就可以拿一个箩筐扣麻雀。在雪地上扫出一块,洒一点杂粮米粒,上面倒扣着箩筐,边缘用小树枝支撑,树枝上系着细细的绳子。人躲在远处看到小鸟进到箩筐的下方,一拉绳子就把鸟扣在里面了。我从小就不吃肉,就是当时小孩子为了好玩,并不是为了吃鸟才这样。其实道理可以推广到很广阔的范围中去,比如古人说:士为知己者死,女为悦己者容!都是一样的,只是所谓的价值取向略有差别,但是整体格局有不同吗?

  比如钓鱼,如果挂了一个明晃晃的钩子,铮明瓦亮的垂在水下,鱼要傻到什么程度才能去咬这个钩子?你总要挂一点鱼饵,鱼为吃这点饵料咬钩子,从而被钓起丧失性命。所以这些七宝也好,种种财富也好,就成了钩子上的那点饵料,你不咬心里难受,以为咬在嘴里就是得到了,这却是另一种失去的开始。奈何人都这样啊,为了滋养生命要去努力的谋求生存的保障,所以千辛万苦的营谋追求财富,在追求的过程中不懂得节制、恣意释放着贪欲,结果必然不好了。生存是需要基本的物质条件,尤其是对现在人更是如此,对在家人更如此,睁开眼就需要花钱,所以搞得人活着很辛苦,为了钱、为了生活、为了生存而出卖各种。

  那么人到底为什么活着?可能很多人都在思维这个问题。以这个身体为例子,十多岁的时候没有生产力,需要长辈照顾;成年了,结婚繁衍下一代;努力抚育孩子长大,自己也老了,慢慢进入老龄化,种种机能很严重的衰退,各种病苦也席卷而来,随后就是要晚辈照顾了。有的老人可能生活不能自理,可能要卧床,或者有了种种老年病、慢性病,随后等待无常的来临,这一生就算完毕了。

  我们就是为了走这一圈如上的路,才投生人世间吗?就像很多人会觉得生活很没有意思,可是又不想死去,俗话说“好死不如赖活着”,活着,或者赖赖巴巴的活着,到底又是为了什么?到底有什么价值和意义?有什么必要性呢?这个生活意义的问题如果不能思维明白,这一生恐怕就是酬还宿债、遵循因果报应的一段生死罢了,无量生里这样的生死充斥在我们的生命历程里,所以我们才甘于平庸,甘于苦难,甘于忍受而不敢寻求出离。

  以这个身体为例,青少年时期在成长,需要更大量的攫取营养,年岁长大就开始慢慢衰退,比如骨骼的状态从二十多岁就开始慢慢进入平缓衰退,到三十五岁左右进入一个快速大衰退阶段,然后衰退到基础功能不能维持,这个色身就走到终点了,就算医药救疗能缓和一点,但是也是回天无力。这个色身所有的基本功能,粗暴的说都是为了支持大脑的运转。

  呼吸为身体提供氧气,氧气进入细胞同营养素燃烧,产生能量提供给身体,脑是耗能大户;心脏跳动把血液输送到全身,通过血液的渗透压的不同,以静脉血动脉血的方式,携带营养物质进入,携带代谢产物出来,保障细胞能正常工作;能量物质需要进食获得,吃了东西要经过很复杂的消化系统,消化完毕提供给身体消耗;食物从天而降吗?需要驱动身体谋取食物,所以需要运动。

  于是运动是为了攫取食物,进食后消化成为营养物质,通过血液循环输送到全身,再把代谢产物带出来,通过其他渠道排除解决,能量在身体里绝对比重都提供给大脑了,余下都是基础使用的配给,所以如果大脑不工作,或者工作不好,这好像和人类的基础构造就有了背离。

  所以粗暴地说,生存的本意就是维持大脑的正常运转,那么大脑运转到底要做什么?当然可以打妄想,也可以深思维。人好像是一台机器,机器的所有部件的正常工作都是为了提供核心产品,人的核心产品绝对不是生孩子,这个核心产品是同宇宙相链接的大门,和世界对话的窗口。

  所以从人的基本结构可以粗暴的判断——人是为思想而生!而思想是链接物质和精神的纽带,是同宇宙对话的纽带,如果我们找不到这个渠道,无法获得链接,只能寄希望于下一代,所以会很热衷生孩子,希望孩子的孩子的孩子能突然冒出一个获得链接的,从而真正的让这一系的所有生命历程都有了价值和意义。

  2.驾驭这一生,真正地穿透三界的轮回

  好的坏的在这一点上没有任何区别,我们能回去,一切的付出都是值得的;回不去,那就要继续努力。所以没有所谓的失败,只是暂时不成功罢了,就如同所有众生都堪学佛,都堪受佛法的救疗,但是不代表他这一生就机缘成熟来学佛的,没学佛的那些众生,以后机缘成熟的;现在学的那些众生,如果机缘和合下会继续努力;如果机缘不和合就会暂时分开,不再去学习。

  所以我们看到任何的人,好像不学佛就很可怜,其实不要这样想。他机缘不成熟,或者说他在做他认为非常重要的事情,这是他自己的路,自己选择的,自己愿意,自己投射,自己勾划的,我们的路也是这样的。

  作为人的好处是可以凭借自己的意愿选择生活的方式和要去做的事情,这一点任何众生也都可以,只是条件限制更大一些,没有人道这样自由。可是我们活的自由吗?被各种业力捆绑,被各种观念束缚,被各种理论绑架,被各种莫名其妙的东西袭扰,我们自由吗?日子久了,再伶俐的棱角也会被岁月打磨平滑;没打磨平,就是还认为棱角很重要,那么你就不自由,这个棱角就是不能触碰的东西,谁触碰了你的棱角,就会带来一场战争;当你没有能力去开战了,你的棱角就是被磨灭的时候了,所以岁月就是这把照妖镜,就是这个磨刀石。

  我们生活在人世间,以生命的名义存在着,生命又到底要做什么?我们付出全部的生命和热情,到底又要圆满什么?所以说,回得去一切的付出都是值得的;回不去就暂时不值得,付出和回报不对等。怎么回去?先要出轮回,如果轮回都出不去,就说“我要回涅槃的常乐我净”这是做梦呢。

  换个角度来说,我们投生在人世间,付出了种种,承受了种种,也都是为了回归。一切的众生承受了种种,造作了种种,也都是为了回归。只是在回归的路上有的人走了直线捷径,有的人绕各种圈子、走岔路,但是走岔路也终究会走到正路上的,绕圈子也终究会有一刻机缘成熟,绕到点子上。只要绕的圈子足够大,你终究会回到这个出发点。

  为什么要绕圈子呢?是因为要领略风景,就像你去旅游,又花钱,又挨累,吃不好,睡不好,不就是为了领略不同的风景吗?如果千辛万苦到了一个地方,和在家没有任何区别,你会跋涉去吗?所以绕圈子也没什么不对,走岔路也没什么不好,你走岔路了,才知道走上正路的珍贵和难得;绕圈子了,才对捷径十分渴望获得。所以当我们不珍惜佛法的时候,就是准备走岔路绕圈子的时候;佛法就是要直取捷径,从而穿透三界的世间,乃至穿透十法界的屏障。

  各位来学佛,不正是要学这些吗?我们要学如何驾驭这一生,真正地穿透三界的轮回,突破十法界的屏障,回归到真正的常乐我净里。如何驾驭才能更好的为此服务?如果将回归作为努力生活的目标,生存的价值就有了另外一种注释。

  大乘的回归不同于小乘的修行境界,也不等同于果地圣者的境界,你生出了慈悲心,激发了菩提心,就是开启了回归的序幕;如果继续前进,有手段,有方法,有步骤,有保障,你的序幕和正剧就会一场接一场的上演;如果缺少这些东西,虽然序幕拉开了,演员没到位,灯光、道具、音效、美工就各种出错,这戏就不会接续上。那就等下次再演下一场,大不了不那么紧凑,拿无尽生命去赌;可是我们为什么要许诺来世呢?这一场序幕拉开跪着也要演完全程,难看一点罢了,除此之外没什么的,能回归就好。

  希望各位能有这个心劲,我就要回归,除此之外其他的都是次要的,不是说我都不管不顾,而是和回归不冲突的前提下都没问题,但是如果冲突回归的第一目标了,这些事情就会成为障碍;任何心、念、愿、妄不可以置于回归之上。就像往生极乐也是一样,如果你的第一愿不是往生极乐了,肯定是不能被接引的。就像还有其他事情的重要程度超过了往生,当然我们会倾注更大的力量去满足于第一愿望,所以你的第一愿望是什么?这个愿望是否恒常和真实?是否来了其他的干扰就被置换到第二、第三的位置了?

  我们平时念佛也好,思维佛法也好,学佛也好,就是要通过各种手段方法,帮助我们建立这个第一愿,构成在各种情况下雷打不动的第一念。于是在任何时候无常来临、顺逆侵扰、誉辱加身,第一念不动摇,你就金刚不坏那罗延身。生死一段一段的接续着,各道的轮回,各种场景的切换,各种角色的扮演,悲喜横恶交替着,这些都是在帮助我们回归自性,好的是助力,坏的是阻力。就像考试一样学习掌握了种种方法,总要检验一下你掌握的程度,如果没掌握就驾驭不了,就不得其利;早些知道我不得力,就能早些知道我走岔路了,就能早些提醒自己回头。所以阻力又等于助力,恶事等于善缘,这取决于我们观察事物的角度。

  3.称念观世音菩萨就可以逃脱被吞噬的命运

  亦如这句经文,为了追求种种珍宝搭上性命的人不在少数,过去如此,现在如此,未来还会如此。为什么称念观世音菩萨就可以逃脱被吞噬的命运?这个时候的观世音菩萨就等同于回头的标志,你知道要回头了,这一刻全放下,只想着回头,寻自己的常乐我净,所以恶事就成了好事;如果不肯回头,被吃了还不回头,那就是撞的墙不结实,把墙撞坏了,所以你才没回头;等遇到一个更结实的墙,发现自己撞不坏了,就愿意回头了。

  回头也要有一个途径和渠道,你不能凭空就回头吧,就像一个人在路上走着走着,突然毫无征兆的回头转身,这好吓人的;我们在生死里回头不也是如此吗?总要寄托于某个事件的发酵和促成的,所以最难成熟的是得救度的因缘。

  因缘成熟了,善根可以展现,福德可以表现;因缘不成熟,福德表现了也不是好事,善根展现了,也很容易被摧折。所以这个轮回就是这样,无量无边的众生在无量劫的漫长努力中,只是在等这个得度的机缘成熟,诸佛菩萨在等,无量众生也在等。

  今天就到这,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       救度)(五明学佛网:观世音菩萨       救度)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门