首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:真正的受持佛法,不要投机取巧


   日期:2018/1/24 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《圆觉经》上讲:「虚妄浮心。多诸巧见。」巧见就是我们的心喜欢投机取巧,看看有没有什么更省力、可以偷懒的法门,这样每天都可以睡一下,一部经都不要读,佛号也不要念,躺在那里就成佛了。

  现在的人找工作很喜欢找钱多事少离家近,又想要数钱数到手抽筋;那当然修行也是,最好早上可以睡到晚一点,不要四点、五点起床;又不要做早课,晚课也不要做,念佛有念就好,做法会随便敲两下木鱼应付一下,临终阿弥陀佛十念必生愿,接引我站着往生。哪有这么好的事情呢?你烦恼习气除了没有?要注意,这就是你烦恼习气现前。

  真正的受持佛法,不要投机取巧;这叫因循苟且,看看能不能顺我一点,有没有什么可以抄近路、找关系;阿弥陀佛跟大家关系都很好,但是因果是炽然的,是很明显的。

  「阿弥陀佛即是我心。我心即是阿弥陀佛。」你说关系不好吗?非常好!只是我们不认识他。中峰国师讲:「因忘自性弥陀佛」。忘失了本佛,所以「意念纷驰总是魔」。现在做三时系念的人不少,本性的弥陀识得了没有?如果你真正识得了,就不会想要投机取巧。

  这是讲:「得闻诸佛名受持者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。」你这样修行,就得一切诸佛之所护念。前面讲的二十五位菩萨,他们可以放假了,你是得一切诸佛之所护念,保护你。

  像大家受持五戒,不杀生戒,都还有护法神保护你的指甲,何况你要受持净土,那佛菩萨不亲自来保护你,谁来保护你?所以我们讲的护念,就是帮助你在菩提道上能够增进,能够不退转,还有不要被境界考倒。有时候佛菩萨会给我们出点小题目,你也要撑得过去,试验试验我们的工夫、我们的决心、我们的毅力。

  修行要有决心跟毅力,不是倔强,倔强是我执。决心、毅力是万缘放下。真正决定这么做,真正想要这样做,这世间的一切我看破、放下,有一句话叫「万牛莫挽。」找一万头牛都拖不动,这个是决心、毅力。烦恼习气起来了,我们现在学佛,不要随顺它,心里面感受有一点难过,甚至会感觉到非常的不舒服,我们要有决定力,要有毅力去突破、去转变。倔强是我执很大;为什么来学佛?因为世间我要的得不到,我决定要来得个极乐世界;这不是看破世间,是因为世间的事情不顺心、不如意才来学佛。

  学佛这是一个好缘,可是你在里面心要转,要学到佛法的精华、精髓;这就不是倔强—我见。学了佛起了知见,认为说我一定要这样做,没有这样修不行;譬如说你在家,可能习惯自己念佛的步伐,来道场念佛的步伐跟你的不一样,你要倔强,我一定要这样做,不愿意配合,很多修行人修到后来都不愿意配合,都要自修,自修就是我最大。其实自修是真正把我执放下,到哪里都自在,来这个道场也自在,到那个道场也自在,但不是跑道场。

  什么叫跑道场。讲出来又要得罪人,心要有道,就是这里讲的:「闻是经受持者。」具足信愿行是道,走到哪里都是道场,不是东拜拜、西拜拜,到处拜,到处求佛,这心还是乱的。法师,我到这里也自在,到那里也自在,我这样算有道心吗?不是的,所以讲经不好讲,跟你讲这样,你就想到那样,讲那样,你又想到这样,最后都怪法师,一下这么说,一下那样说。

  送给大家一首偈,「佛说诸法空。为除诸有故。」说一切法空,只是为了破你着有的心。「若复住于空。」住在这个空上面,「诸佛不能度。」佛菩萨也度不了你。跟你讲这边,你偏那边,讲那边,你偏这边,叫你要相信十念必生愿,就想我只要十念,其他都不要,四十八愿少一愿都不行,只是说十念是精华,要重视它,不是说也不要断恶修善。

  跟你说临终接引愿,就想临终有佛来接引,现在就不要修了;不是的,只是为了除掉你,怀疑临终昏迷不能往生的这个疑惑而已,你有决定力,绝对能往生。《观经》讲的:「娑婆世界众生。心想羸劣不能远观。」没办法观无量寿佛;「然彼如来有宿愿力故。」阿弥陀佛有四十八愿,他有宿愿力,累劫发起:「有忆想者必得成就。」真正可以成就,真正能够往生,能够了断你的烦恼,了断生死。「有忆想者必得成就。」这是释迦牟尼佛讲的话,这么肯定,不要怀疑。

  不过讲经真的不好讲,讲实相不好讲,历代祖师大德,讲般若心性,会格外的慎重,怕你住于空;「若复住于空。诸佛不能度。」着在这上面,以为不修行就是道了,以为我本来就是佛,何必修行。

  本来就是佛,那是本性,你现在带的是习性,不能认习性是佛;佛菩萨没有习气,所以要除断,在除的时候又没有习性可除,因为本自虚妄,本自不有。所以大乘不好讲,就是这样,乃至于讲一些事相上的,也不好讲;还有我们讲心性,要让初学能够知道,那更不好讲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       悟显法师)(五明学佛网:佛法       悟显法师)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛