首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:求世间的药不如用万病总持的阿伽陀药


   日期:2018/1/20 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师在写给黄智海居士的,黄涵之居士书里面讲得很清楚。他说人都会生病,但是人,眾生就在怎么样?人都是在家人生病的时候,不知道去救他的命,就是救他的慧命,而是去救他的身命。所以都去求药,都去求世间的药,而不是去求那个阿伽陀药,问题就在这里。印光大师说,他说你求世间的药,你不如正好用万病总持的阿伽陀药,因为阿伽陀药是南无阿弥陀佛,它是无价、无病、不死之药,它功高而且价值无量,为什么?

  这个我如果讲说无价、无病,还有功高,价值无量。很多人说黄居士你在讲的这是真的还假的呢?我讲个真实公案给你们听,也就是说阿伽陀药的现代版。我认识一个陈居士,他是我们臺湾某一个学佛团体的一位学佛的居士,刚开始有在做环保,他对念佛法门其实也没有很深入,但是他有那个善根。结果他后来得了癌症,非常地严重,住在我们臺大医院。他是在那一年的国历十一月份进到臺大医院的癌症病房,我们一般叫做安寧病房。

  他进到安寧病房以后,非常地痛苦,为什么?里面那个味道非常地难闻,都是西药的味道,他非常地害怕,非常地紧张。里面刚好有一群菩萨,是在那边做临终关怀,也有义工,也有出家师父,也有慈悲心的仁医。我一个好朋友,也就是刚才我讲的那个僧伽医护基金会的一个义工的医生,叫做殷光达医师,我都称他叫仁医,因为他常常去义诊,帮出家人看病。殷光达医师我认识他,在臺大医院,他是一位家庭医师。

  刚好这个陈居士到走投无路的时候,碰到死神来临了,不知道怎么解脱,又害怕,又恐怖,又知道死路一条,不知道怎么办。就是这里讲的他求到阿伽陀药,他当时很徬徨无助,他就问其他的那些病人,还有问其他的这些护理人员,没有一个人可以给他答案。他问到这个殷光达医师,殷光达医师跟他讲,他说现在你已经癌症了,而且是病入膏肓了,坦白讲,我也跟你讲老实话,这个生命是很快就结束了,也没有什么药可以延长你的寿命,你如果痛的话,我顶多给你打吗啡。

  所以得到癌症是真的是很值得我们同情,很值得我们去关怀的。所以我写的那一本《知苦乐法》,里面就是专门写癌症的菩萨怎么样去离苦得乐的一个心路歷程。將来有因缘的话我们就掛在我们孝廉讲堂的网站,各位可以从电子书里面去看。现在可能大陆要看到这本书,恐怕比较没有那个机会。这个《知苦乐法》老法师也看过,老法师非常地支持,也给我赐个墨宝,也给我题序文,老法师说病苦是真的要关怀,生病是很可怜的事情,这给他们一个信心,给他们一个希望,给他们一个力量。

  我是看到我一个学佛的莲友,帮我打木鱼的陈居士往生,我嚇到了,我写这本书,因为我真的看到他癌症,我真的嚇到了,怎么突然间变成这个样子啊?而且从发病到死亡一年多,真的把我嚇到了。所以我们要怎么样?我们要知苦乐法,《地藏经》的开头就讲,我们见苦知苦,我们要知道怎么去离苦,不要再迷迷糊糊地。

  陈居士,住到臺大医院这个朋友,他就问殷光达医师,殷光达医师跟他讲一句话,他说没有药可以医了,只有一帖药,阿伽陀药。当场这样讲,就这里讲这样,他说只有它是不死,没有病,价值无量。我们这里讲的功高,价值无量,不死之药,无病。

  你要知道生病的是这个色身,生病的是这个业力。就好像我们出麻疹一样,你看到的是麻疹,是生理现象,是有形的病,那是业所感召出来的,依报所感的这种果报呈现下来的现象。你要看到最原始那个地方,是那个业力的源头,是因果,是造那个十恶业的因果,是有冤亲债主,这样你才有办法对症下药。否则你会怎么样?你会盲修瞎练,你找不到对症之药。

  结果这位陈居士他用破釜沉舟的决心,反正他已经是癌症末期了,他就放下这个色身,但是他要求一个解脱,怎么解脱?短短才几个月,阿弥陀佛做到了,我跟你讲,他十一月份进去的,对不对?他几乎用不到半年,十一月、十二月、一月、二月、三月、四月,六个月,他变了一个人,我亲眼见证的。因为我去跟他录影,我去跟他访问的,所以我可以作见证。基督教里面讲的作见证,我就可以见证。

  他那时候已经走投无路了,他就开始念阿弥陀佛,就一句佛號,就真的把他的恐惧治疗了,把他的害怕治疗了,把他的痛苦治疗了。因为我刚才讲,痛到没有办法的时候要打吗啡,他就靠这句佛號,撑住他的那一念心,不会顛倒、不会恐惧、不会害怕。

  所以这个就是佛陀一再跟我们讲的,《无量寿经大经解》里面黄念祖老居士里面一再提的,「暗合道妙,巧入无生」,各位一定要记住这八个字。你就找到一个关键点,总要有一个钥匙契进去。结果他就靠这句佛號,开始这样度过那三四个月的恐怖期,他已经对这些不好闻的味道,他已经不恐惧了,他不会害怕了。我们《心经》里面不是讲吗?「无有恐怖,远离顛倒梦想,究竟涅槃」吗?

  到第二年的三月份的时候,同样照顾他的一个同修,也是姓陈的,陈师兄夫妇,他们两个都姓陈,都是同门师兄弟。他告诉那个照顾他的陈师兄说,因为陈师兄跟他太太想利用那个时间到义大利罗马去观光,他们还是很快乐的一对学佛人,还有机会观光。像我都没有机会观光,对不对?

  这位生病的得癌症的我这个朋友,就跟照顾他的陈居士讲说:你不要走了。因为快接近浴佛节了,农历四月八日的浴佛节。他就跟他预告,他说我浴佛节前会走。你看,预知时至,才几个月他就可以预知时至。

  我刚才讲十一月生病以前,他根本对念佛法门一窍不通,他碰到殷光达医师才知道,捡到这个法门,这阿伽陀药。我今天是来帮阿弥陀佛来作一个见证。有人常常跟我建议,你常常帮地藏菩萨代言,就是讲《地藏经》的殊胜,《地藏经》的好处,《地藏经》怎么样。拜託你帮阿弥陀佛作见证,你也帮阿弥陀佛宣导宣导。我现在就帮阿弥陀佛宣导宣导,它是最究竟的法门,《地藏经》是先接引你入门,帮你把这个表象的病,业障病先治好,阿弥陀佛是专门救你出离生死的,完全离开轮迴的这个大病。

  结果他跟那个照顾他的陈居士说:你不要去义大利,我浴佛节前会走。我跟你讲,人就是没有办法信佛,这李炳南老居士讲的,很少很少。真正到已经相应智慧的时候,他才真正信佛,我们称他叫什么?有悟处了,圆教初信位的菩萨就信佛了。「制心一处,无事不办」,诸佛菩萨都告诉我们这个道理,我们偏偏就是求世间法,求这个仙丹妙药,求我们人的方法,人的方法能解决问题吗?要能解决早就解决了,比我们聪明的人更多,比我们有钱的人更多,为什么解决不了?他到临死都措手不及,根本来不及交代,钱放在哪里都不知道,对不对?但是他真的信到极处的时候,他就可以预知时至,清清楚楚、明明白白交代。

  结果我们那个照顾他的陈居士,他就真的到义大利去,回来时他已经往生了。偏偏他的告別式是我朋友帮他做的,杨师兄,杨明德师兄,我们这边一位法鼓山的师兄,非常地发心,也很护持我们孝廉讲堂。我每次拜託他来,他就来跟我帮忙,非常难得的一位菩萨。他虽然是做礼仪,我们臺湾叫葬仪工作,我们一般叫礼仪文化,就是人有往生,他帮他处理往生的事情,但是他就是菩萨,他的道场就在殯仪馆,他是在停尸间。我们的道场是在这么一个庄严的地方,他的道场是在停尸间跟助念室,跟火葬场。每一个菩萨他所行教化的地方是不一样,各位要搞清楚,不是只有我们这里才是菩萨,到处都有菩萨。

  结果我就跟杨明德师兄提,杨明德师兄后来才知道说,这位生病的陈居士是我的朋友,因为我事先不知道他去找杨明德。后来我带了几位师兄师姐到这个陈居士家去帮他录影,因为我要把他最后的交代录像录下来,我看了我嚇一跳,他住在我们臺北市大同区的环河北路,靠近民生西路口,就是我们臺北市的环河北路民生西路口,一个二层楼,二楼的房子。他师姐也是学佛,但是对净土法门並不是很深信,是到生病的时候才深信。

  他住在二楼,单独一个病床,就是等於他的书房。里面什么都没有,一张床,他的头看著对面的墙壁,就是床铺的尾巴上端掛一尊阿弥陀佛,因为什么要这样?因为他只要躺在病床上,痛苦的时候,他就可以看到阿弥陀佛,就念佛,右侧那个楼梯要上来的时候,右侧的地方,他掛了一尊很大尊的阿弥陀佛。他只要痛到往右转,右侧一转过来他就看到佛,看到佛他就忘记痛苦。也是看了很感动,这一幕看了很感动,这么一个到病苦的时候,他要往生,他才求阿弥陀佛的无缘大慈的摄受。阿弥陀佛真的满他的愿。

  他要见我,知道我在楼下等他,他端正衣冠,虽然生病,把衬衫穿好,把领带扎好,把西装穿好,上面还有那个吊点滴的管子,脚的外面,腰部前面还掛一个导尿管,他必须要导尿,这样下来。我看到他,我嚇一跳,整个脸比健康的人还健康,没想到我给他录影完,大概不到一两个月他就往生了,脸色非常地红润,然后他带了一百零八颗念珠,大颗,像一般大和尚或是师父掛在胸前的那个,一百零八颗念珠,就缓缓地这样走下来,就在椅子上坐下来。

  你从他的行住坐臥,走路的姿势里面他都充满了定,心已经定下来了,他已经有得定的功夫了,后来我才知道,在我跟他录影完了以后,他就跟我这个杨师兄规划他的告別式要怎么设计。你看看,他可以设计自己的告別式,他是不是生死无惧了?他是不是已经跳脱生死了?换句话说他已经解脱生死了,一句佛號把他这样救起来,你说多么不可思议,完全不依靠吗啡,完全不依靠化疗的药,就这一句阿弥陀佛,阿伽陀药,竟然他可以做到,做到把自己的告別式画出来。要是我们呼爹叫娘。印光大师说,呼爹叫娘,如热锅上的蚂蚁。

  结果我在跟他录影的时候,在录影前,他不是说马上录影,所以你看要往生西方的人,他就有这种禪定功夫,我们就讲不疾不徐。他跟我讲一句话,他说黄警官,等一下再访问好不好?我们先念佛。我们本来眾生都很浮躁对不对?我们心都心浮气躁,人家他不心浮气躁,所以这个叫什么?老和尚讲的,他有定。

  结果他就把那一百零八颗念珠拿出来,坐在我前面,他一个佛號一字一字的这样念,我看把那个一百零八颗的念珠,他按照他的速度念,我跟它算,大概念了將近十分钟,才把一百零八颗,好像不只十分钟,我记得念了很长,最少十几分钟以上,一百零八称的佛號而已,他念得非常地慢,慢到我们在旁边都有点急性子就跑出来了,你看我们没有耐性。他得到那个三昧的人就是不一样,他乐在其中,你急他不急,等到一百零八颗念完以后说,我们来录影。那个录影,请教他在生病期间的感言,他生病怎么去面对,他滔滔不绝,完全不看稿,两个小时讲完。

  后来真的正如他跟那个照顾他的陈居士的预告,他在浴佛节前一天离开。陈居士回来以后,已经见不到他了。你看多神奇,预知时至,而且可以在三个月前,他先跟他预告说,我浴佛节前会走,果然是在浴佛节的前一天走,了不起。就是这里讲的阿伽陀药。

  摘自《太上感应篇汇编》(第七十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南无阿弥陀佛       黄柏霖)(五明学佛网:南无阿弥陀佛       黄柏霖)  

 仁焕法师:佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名 

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思? 

 宣化上人:佛知见就是南无阿弥陀佛! 

 我们可以依靠的,唯有这一句南无阿弥陀佛 

 一句“南无阿弥陀佛”的五大福报 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心