首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名


   日期:2021/5/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-2上午) 

佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

拯救灾难的法门很多,比如《大悲咒》可以拯救灾难,《六字大明咒》也可以拯救灾难,包括密宗的一切咒力都能拯救灾难。

念佛法门里面分有三个层次,也许有很多人对这方面有不同的看法。如果没有把它讲清楚,也许大家都认为念佛就行了。比如《观无量寿经》是以修行来念佛;《无量寿经》是以愿力来念佛;《阿弥陀经》是以接受来念佛。我在引导大家时,说“接受佛慈悲”,这是《阿弥陀经》的念佛方法,念六字洪名是《无量寿经》佛的弘愿。

现在对阿弥陀佛本愿的议论很多,在一些佛教网站里面也有争论,多数都说四十八愿里面的第十八愿是佛的本愿。我认为,佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名。

法藏比丘首先是用六字洪名来完善他本人的道业,然后用六字洪名来普利众生,用六字洪名来成就了西方极乐世界。因为他所见所闻的所有佛名号里面,唯有“南无阿弥陀佛”是一切生命复本归原的信号,是一切生命安详的信号!最后法藏比丘把这个信号变成自己的名字,以这个名号来普利众生。

以前我对念佛法门是没有兴趣的,在我病重的时候,念佛往生了,我就认可了念佛法门,感恩佛菩萨的成全!

有一位老法师,他出家以后一直念佛,他有机会看很多念佛法门的资料,他在看到善导大师解释《观无量寿经》的资料以后,体会到阿弥陀佛的本愿功德不可思议。由于当时我没有接触念佛法门,当他把阿弥陀佛的本愿慈悲讲出来后,我还是不相信。后来我找到这方面的资料了,认真看了以后,才懂得原来六字洪名就是佛的本愿。

善导大师在解释《无量寿经》中,说了这么一句话:“对六字洪名必然是唯信独达”,我就感觉到是自己对念佛法门没有相信,对六字洪名缺少信心,我找到自己错的地方了,我纠正过来,提高我的信心。“恭敬不如从命,从命不如依教奉行”,这句话让我明白到:我们天天拜佛,没比得把命交给佛!人整天都在拜佛,但始终不交命,即使念佛十年二十年三十年,所得到的好处也不会多。

大家想一想,法藏比丘他明白“南无阿弥陀佛”六字洪名功德以后,他把六字洪名改成自己的名号,这不是表明法藏比丘舍命全交吗?如果我们人人都能明白,念六字洪名是把自己的命念起来,成为自己的六字洪名了,那么你会得到法喜充满!因为现在念佛人,主要是错在没有为自己念六字洪名,以为是为阿弥陀佛念六字洪名,所以没有得到好处;如果为自己念六字洪名,就会得到好处了。

现在有一些人说我是外道,你们说我外道也好,内道也好,反正“南无阿弥陀佛”名号就是我的命。大家听到这句话,可能认为我是阿弥陀佛。告诉大家,我不是阿弥陀佛的化身,但是我愿意接受阿弥陀佛的法化。我毕竟是凡夫,我们舍命给阿弥陀佛,就会得到阿弥陀佛的无量智慧,就会得到阿弥陀佛的无量寿,就会得到阿弥陀佛的无量光!

阿弥陀佛发的四十八大愿里面,第一条是法化愿,法化一切生命都能成正觉。佛那么慈悲,能成就一只昆虫和他一样的慈悲、庄严。从第一愿到第十七愿,是佛慈悲法化的愿力;第十八愿是佛慈悲接引的愿力;从第十九愿到第四十八愿,是佛慈悲成就的愿力。

法化愿、接引愿和成就愿都是佛的本愿,但是能成就这三个层次的,是六字洪名的功德!这样大家就明白到,原来六字洪名才是佛本愿的本愿,而不是哪一条愿是佛的愿力,六字洪名才真正是佛的本愿。

现在大家明白了,佛的本愿就是“南无阿弥陀佛”六字洪名!不要说是我们念佛,而是佛慈悲在念我们。我们在念佛的过程中,是在接受佛的慈悲!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享