首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法的真义


   日期:2021/5/29 23:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-1晚上)             

佛法的真义
 

阿弥陀佛!大家好!

佛门叫做慈悲之门,慈悲就是救苦救难。没有做到救苦救难,那么就等于没有佛门的慈悲心。观世音菩萨是慈悲的代表,我们经常念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。但是有的人喜欢念观世音菩萨,也非常喜欢念《大悲咒》,却始终修炼不出自己的慈悲心。

佛门有一句话叫“了脱生死”,什么叫做了脱生死?没有痛苦、没有灾难,得到安详就是了生;到临命终的时侯,能预知时至,安详往生,就是叫了脱生死。

这些道理讲得很容易,又有多少人能做得到呢?原则上,佛所讲的道理,就应该有条件做得到。如果没有条件做得到,佛也不会说出来。我们没有做得到,是我们没有理解佛的道理。

近代太虚法师,他首先提出了人间佛教的理念,接着中国佛教协会会长赵朴老也提倡人间佛教。为什么这些大德提出人间佛教呢?所谓人间佛教,意思就是提倡用佛教的教义,来圆满生活、圆满家庭、圆满事业!过去的佛教脱离了生活,脱离了家庭,脱离了事业,也脱离了生命。

佛教的三藏十二部,虽然道理很多,但归纳起来唯有两个:第一个道理是要规范人类一切的行为;第二个道理是改良人类的生命。

有人问我:“念什么经好?”我说:“念做人的经很好。”又有人问我:“修什么法好?”我说:“修断恶行善的法很好。”也有人问我:“念什么咒好?”我说:“念健康、快乐的咒非常好。”还有人问我:“修什么功夫最好?”我认为:“修断烦恼的功夫非常好!”

法门之多,不是说法门没有用,法法都成为无上菩提,法法都让我们行菩萨道,唯有我们没有定位好。佛法的作用,简单地说:第一改变人,第二改变命。人好命就好,命好一切都好!

为什么有人念佛已经几十年了,还有痛苦、还有烦恼呢?是佛法没有用,还是人没有用呢?佛教有一句话叫“一心皈命”,但是我们学佛人,往往只是口头皈命,心不皈命。来到这里的,我知道仅仅有两个病人皈命了。一个是从湛江过来的老菩萨,她今年已经七十五岁了,得了晚期的胃癌,前段时间她一个月都不能吃饭,是她吃不了饭,不是她不愿吃。开始她自己念佛,念佛以后,我们就动员她皈命。她决定往生西方极乐世界了,就请大家帮她助念,助念以后反过来病好了。这是回生极乐的微妙法,但是有的人不理解,所以去年我来到这里的时候仅仅讲人间福报。

因为我一心救灾难,其它的事情我仅仅是随喜大家的功德。你们来不是帮助我,你们是帮助你们自己;我来这里我也不是帮助你们,我来是帮助我自己。

现在地震发生已成为现实,我这次来广东,首先给大家声明,我得到的所有供养都用在两个方面:一、用在放生上;二、用在赈灾上。希望大家一定要明白:只有付出,才能挽救灾难!如果要借助这个缘份讨回报,可能灾难来得更加快、更加凶!不知道大家相信不相信?

我们来念佛,大家容易反问:“观世音菩萨也是救苦救难啊,为什么只念阿弥陀佛,不用念观世音菩萨呢?”想问大家:是佛说话算数还是观世音菩萨说话算数?观世音菩萨是阿弥陀佛的助手,我们每天念佛,都没有念观世音菩萨,但他都到场观察我们。你们相信吗?如果你们相信了,这几天你们都会先见到观世音菩萨。

每一个佛都有他的国土,唯有阿弥陀佛的国土跟我们娑婆世界的缘份特别深。因为阿弥陀佛是在娑婆世界修行成佛,成就西方极乐世界的。阿弥陀佛是一位知恩、感恩、报恩的人,他感恩娑婆世界的众生,也是挽救娑婆世界的众生。

佛的慈悲是避免灾难,不让灾难发生;菩萨的慈悲是灾难发生以后尽力挽救。大家理解了吗?如果理解了,你们回去后念什么菩萨、什么咒都可以,但是来到这里要集中精力念“南无阿弥陀佛”,不愿念的最好不要来。所谓佛七就是唯独念“南无阿弥陀佛”,如果你们要念其它,我们不反对,愿望修其它法的同修,另外建立一个道场,这样才好。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享