首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:精神生命与物质生命


   日期:2021/5/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-2下午)          

精神生命与物质生命

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

本师释迦牟尼佛创立佛教,是为挽救世间上所有的生命,提醒人类要改良行为。本师释迦牟尼佛所讲的道理:一是规范人行为的道理,二是生命改良的道理。一切戒律、经典、论述都是围绕这两点来讲,教育人类必然要和大自然共同进化和改良。

当今物质文明发展,精神文明退化。大家可以看到,现在的人由于重视物质文明,没有重视精神文明,造成了人类退化的悲观局面。不管生命也好,大自然也好,唯心和唯物必然要同时存在和同时发展,这样才能让生命平衡和安详,才能让大自然平衡和发展。

学佛人应该学佛的智慧,学佛的觉悟。但是现在都把佛所讲的道理,当作文章来念,当作学问来研究,研究了以后又拿来辩论,没有把它当作生命改良来使用。本师释迦牟尼佛慈悲无量,他观察到大自然和人类缺少什么,就提醒我们什么。他愿望人类和大自然共存共住,这样才能给生命带来安详和无量寿!

也许会有人问:“佛给我们讲那么多的道理有什么用呢?”第一,让我们的行为得到规范的作用;第二,让生命得到进化改良的作用。但是我们没有往这两方面去努力。

所有宗教,特别是佛教,提醒人类要加强精神文明建设。有了精神文明的建设,才有物质文明的同步发展。大家没有想到,生命缺少了精神,于当下就不存在了;但是如果生命缺少物质,有时候也不会影响到生命。在四川地震中,有些人一百多个小时都没有食物吃,还能活着,这就是精神的力量。当人失去了精神力量,也许生命在一分钟之内就不存在了。

在佛教中,弥勒菩萨开口常笑,他的笑容就是代表精神,他的表法是知足常乐。知足是物质文明,常乐是精神文明。大家明白了吗?

再继续讲到地藏王菩萨。地藏王菩萨知父母的恩德,明白自己的生命是父母情感而生。佛教也讲到:“没有爱不生娑婆,每一个生命都是为爱而来的。”地藏王菩萨能知恩,认可父母的恩德,感恩父母的功德,有父母的情爱,才有自己今生的生命。

虽然父母的生命没有得到良好的精神进化,于生活过程中会犯过,但是地藏王菩萨始终原谅父母的过。原谅父母就是人的精神,也等于原谅一切过就是人的精神!地藏王菩萨为救渡父母,他把财产全部当尽,把精力用在救渡父母上。由于他救渡的精神感动天地,最后他父母得渡了,是人的精神放光了!

不管是过去还是现在,地藏王菩萨都在地狱里面救渡众生。想问大家:地狱里面的众生罪业重不重?(众答:重。)地藏王菩萨救渡地狱的众生,如果没有原谅他们,怎么救渡呢?所以他非常慈悲地原谅一切众生的罪过,原谅一切就是救渡!想问大家:是念经得救渡还是原谅得救渡呢?(众答:是原谅得渡。)

大家可能要问了:“法师,那么念经没有用吗?”告诉大家,经典就是教育我们原谅一切,那我们到底原谅了没有啊?没有原谅渡得谁啊?

地藏王菩萨的精神是在家庭建立,因为他知父母的恩德。本师释迦牟尼佛教育生命要以“恩”为重,离开“恩”生命永远没有依靠!明白吗?曾经有人问我:“恩德和情感有什么区别?”恩德,是有救渡生命之恩,成全生命之恩;情感,仅仅是在生活上互相帮助。所以情感和恩德完全是两码事。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享