首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:人死之后并非完事大吉,必然要再次投生


   日期:2017/12/13 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  节选自索达吉堪布《大圆满前行广释》

  人死了以后,并不是像无神论、唯物论所说,如同水干了、火灭了一样,一了百了。如果真是这样,我们花功夫为来世做种种准备,纯属愚痴之举。但实际上,人死之后并非完事大吉,而必然要投生,有了投生就离不开生死轮回,因此一定要懂得“轮回过患”。

  当然,学习这个问题之前,首先要确信前世后世的存在,否则,很多人会对此半信半疑。这一点对藏族人而言,由于从小就受这种教育,可能问题不是很大。就像有些上师所说,藏族人历来都是大乘根基,再加上生长的背景处处离不开佛教,故对此基本上没有怀疑。然而,其他有些民族就不是这样了,因为小时候的教育所致,他们将前后世存在统统斥为迷信,即使长大后以偶尔的因缘遇到了佛法,进入佛门行持善法,但一提起前世后世,他们仍抱有犹豫、怀疑的态度,不完全相信天界地狱的存在。所以对这个问题,不相信的人要先从理论上入手,不能盲目地认为“这是释迦牟尼佛所说,因此必须承认”,而务必要通过详细的观察,用方方面面的道理来说服自己。

  关于前世后世之说,其实自古以来就存在于世界各大宗教中。比如,古印度婆罗门教的《梨俱吠陀》一书中,已暗示人死后有灵魂的归处;后来的《奥义书》、《薄伽梵歌》中,记载着纯熟的轮回思想。

  在西方,古希腊的哲学家们对灵魂之说,也作了积极研究。例如柏拉图就提出:人死后依照生前所作善恶,转生为人或其他生物。

  而古代的汉地,宗教主要是儒教和道教。其中儒教的创始人孔子,在《论语》中说过:“未知生,焉知死?”又云:“敬鬼神而远之。”可见,孔子是承认有轮回、鬼神的,但采取的态度是避而不谈、敬而远之,既不肯定其有,也不肯定其无。现在有些唯物主义者也是这样,我跟有些领导接触的时候,经常故意说“你前世是什么样,你后世是什么样”,他们一听,就赶紧转移话题。然后我再次提起来时,他们也无可奈何,反而有点不好意思。

  明朝有位儒学大师叫王阳明,从他的亲身经历中看,儒教也承认生命的延续。王阳明是著名的理学家,他50岁时,有一天到江苏的金山寺去朝拜。到了那里以后,他觉得寺中景物似曾相识,非常熟悉,于是就跟寺里的一个出家人到处走走,结果来到一关房前,只见门窗紧闭着,上面还贴了封条。王阳明一看到这个关房,就感觉自己好像曾住过,于是按捺不住心中的好奇,央求出家人打开来看看。

  出家人连忙拒绝:“这关房是我们一位老和尚五十年前圆寂的地方,里面供奉着他的全身舍利,他老人家遗嘱交待不可开启。请您原谅,千万开不得!”但王阳明特别想看,就一再地请求,说哪怕只看一眼也可以。出家人实在没办法,只好万分为难地打开关房,让他进去。

  王阳明进去一看,果然见到一位圆寂的老和尚端坐在蒲团上,法相庄严。奇怪的是,他竟和自己的容貌非常相像。举头看去,墙上还有一首诗:“五十年后王阳明,开门犹是闭门人,精灵去后还归复,始信禅门不坏身。”原来,王阳明的前生,就是这位坐化的老和尚。(轮回的确是这样,有些人即生是出家人,来世可能是在家人;有些即生是在家人,来世却成了出家人。所以,我们在六道中流转的次数无量无边。)

  儒教既然承认生命是延续的,那建立前世后世应该不困难。而道教主张长生不老,虽然建立前后世的论典我没看过,但应该是有。比如道教认为,元神是肉体的主宰,它可脱离身体而独自存在。你们应该也听过“铁拐李”的故事,“铁拐李”本名李玄,他通过修炼,达到了元神可自由离体的境地。一天,他跟弟子杨子说:“为师应太上老君之约,神魂离去,肉身留在这里,你要悉心看护。七天后若不见我神魂归来,就将我的肉身焚化。以七天为期,切记!”说完李玄盘膝而坐,元神出窍,飘然而去。

  杨子遵循师父的教言,寸步不离地看着他的肉体。到了第六天,杨子叔叔来说他母亲病重,想见他最后一面。杨子恸哭不已,指着李玄的肉体说:“师父神魂出游,临行时叮嘱我小心看护,限期七天。如今已过六天,我若走了,谁来看护?”叔叔觉得他胡说八道,人都死六天了岂能还魂?就劝他把师父的肉体火化掉了。

  到了第七天,李玄辞别太上老君,老君赠他一偈:“辟谷不辟麦,车轻路亦熟。欲得旧形骸,正逢新面目。”李玄不知其中奥义。回到山洞中,不见自己的肉身,大吃一惊,出洞寻找,方知已被火化。李玄神魂无依,见不远处有一具乞丐的尸体,便不顾一切地投魂。等起来到河边一照,发现自己衣衫褴褛,跛足拄拐,翩翩少年变成了蓬头垢面的“铁拐李”。

  其实,这跟藏地的夺舍法有点像。以前噶玛巴自生金刚(观音菩萨的化身)圆寂后,想用夺舍法寻找一个新的躯壳,继续自己未完成的事业。他看到有个刚死的三岁男孩尸体,立即使自己灵识入于其身,并转动眼睛。其母见此情形非常害怕,说:“死人看活人,是凶兆。”就用针刺瞎了他的双眼。噶玛巴觉得没有眼睛不是暇满人身,难做利生之事,只好采取重新投胎的办法,再次转生为这家的孩子。

  可见,灵魂是不灭的,前后世也是存在的。这并不是佛教的一家之言,天主教、基督教等其他宗教也承认,人死后要么上天堂、要么下地狱。只是道理上讲得比较模糊,不像佛教一样,把转生之因、最终能否解脱等理论,分析得相当透彻。

  因此,关于前后世的存在,我们佛教徒一定要了知,尤其是有些知识分子,如果道理上没有明白,始终会心存怀疑,以分别念产生种种邪见。反之,倘若你真的有理有据,能够证明前世后世的存在,那就不得不承认了。譬如,英国有一位老人,从小常忆起前世在两千多年前古城佩特拉的情景,后来他专门协助考古学家,依靠对前世的回忆,发现了许多未被发现的遗址。

  这样奇妙的事情,如今确实非常非常多。所以我们一定要明白,人不是突然产生的,也不是死后什么都没有了。现在很多人之所以那样想,是因为对佛法没有闻思过,不了解佛教的甚深道理。以前我传讲《前世今生论》时,学院很多知识分子收获很大,尤其是一些出家人,表面上谁都承认前后世存在,毕竟你穿着袈裟、剃着光头,否认这些的话,在别人面前也不好意思。但实际上极个别人还是有所怀疑,以这种心态去修持,并不容易得到成就。因此,这是非常关键的问题,大家如果确实有疑问,则应该在智者面前询问、探讨,从而引生出真实的定解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       佛法)(五明学佛网:索达吉堪布       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛