首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:医院检查了说是绝症,别怕,有佛法,就有办法!


   日期:2017/12/11 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  12月9日新加坡法会第一天圆满 主法和尚慈悲开示

  来源:华藏净宗弘化网

  尊敬的诸位法师、诸位斋主代表、诸位同修大德及网路前的同修,今天新加坡国际多元文化促进会以及我们新、马、印各净宗学会同修,大家发心举行的丁酉年謢国息灾超荐叁时系念法会,今天第一天到此圆满,明天还有一天,明天上午八点半由悟道来讲叁皈五戒,我们有同修要受皈依,明天请大家先来听听叁皈五戒的意义,我们再来举行简单的皈戒仪式。

  每次的法会总是多多少少有同修都会问一点问题,大致上这个问题,就是烦恼很不好控制,我们每次做法会都要发愿要忏悔、要断烦恼,断烦恼有断烦恼的方法,烦恼有伏断有灭断,我们净土要伏烦恼,伏断烦恼就可以了,其它法门要灭断烦恼才能及格,才能超越六道,所以我们学法门断烦恼要有耐心要有长远心、要有毅力,要跟自已的烦恼格斗、战斗,战胜自已的烦恼,我们就成功了,所以修就是跟自已无始劫以来的烦恼格斗,儒家讲格物才能致知,格是格斗,物就是物欲,就是烦恼,我们用念佛的方法可以达到,儒释道叁个根也帮助我们伏烦恼。

  也有同修生病了,医院检查了说是绝症,难免心里会恐慌会恐布,这是人之常情,这是我们每个人都会有,所以我们遇到恐怖的事情,遇到任何灾难,我们坛场后面挂个观音菩萨像,下面节录无量寿经的经文,『世间善男子。善女人。若有急难恐怖。但自归命观世音菩萨。无不得解脱者。 』,所以你不管遇到什么样的灾难,什么问题,身体什么病,至心念南无观世音菩萨,你就能离开恐怖得到解脱,所以多念观音,这是佛在无量寿经劝我们的,那么印光祖师在文钞也是劝念佛的同修,如果病痛,痛得受不了,多念观音就会减轻,观世音菩萨大慈大悲救苦救难会来帮忙我们解脱苦难,消除恐怖,所以观世音菩萨有一个别号叫「施无畏者」,就是布施无畏给一切众生,帮助一切众生远离恐怖、颠倒、妄想,我们基本的理论就是在般若心经,『观自在菩萨照见五蕴皆空。度一切苦厄』,我们自已修行要起观照功夫,照见五蕴皆空,那我们什么苦什么灾厄都不见了,都得解脱了,心就没有颠倒,远离颠倒、恐怖、妄想,就没有了,那么我们要修到这个程度才行,那我们现在还没有修到观经那个照见五蕴皆空,我们要念佛菩萨的名号,求佛菩萨加持,我们也能远离恐怖、颠倒、妄想,所以念阿弥陀佛、念观音,都能治病,也能够远离灾难,关键要有信心,所以医生检查什么病,难免心里会恐慌,但是我们一定要念佛,相信佛菩萨一定会加持我们远离这些苦难,得到解脱,生死的病都能解决了,身体的病哪有不能解决的,关键是我们信心要够,不可以有怀疑,怀疑就变成自已造成障碍,不是佛菩萨不慈悲,这个一定要知道,一定要相信佛在经上讲的每一句话,我们今天到此圆满,大家早点休息,明天一大早还要来,义工也要整理这个场地,就不耽误大家的时间,祝大家夜梦吉祥,我们明天见,阿弥陀佛。

  相关:

  牢记!苦难中至诚称念观音菩萨可获解脱

  佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。——《妙法莲华经观世音菩萨普门品》

  【注释】“佛告无尽意菩萨”这一句,也是阿难在结集经藏的时候,依照这文法写上的。“善男子”以下,这是释迦牟尼佛说的话了。

  “善男子!若有无量百千万亿众生”:善男子!若有无量百千万亿众生。若有,是假设之辞,就是将有而未有──现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多的众生。无量,就是没有数量那么多;是多少呢?百千万亿那么多的众生。这一些个众生,包括胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,这十二类的众生,都包括在内了。

  “受诸苦恼”:这个“诸”字,也可以当“多”字讲,也可以当作语助词讲。怎么叫语助词呢?这个“诸”字,就是指哪一个众生受苦,就是说的哪一个众生。受,就是遭受到。诸,也可以说是很多很多种的苦恼。那么用语助词,也就是表示每一个众生所受的那种苦恼。

  这“苦”有多少?大概有四种的讲法:一人受一苦、一人受多苦、多人受一苦、多人受多苦。

  “一人受一苦”,譬如哑吧吃黄连──黄连是中国的药材,最苦最苦的。哑吧吃黄连,自己受这种苦,但也不能告诉人,所谓“哑子吃黄连,自己有苦自己知”,只有自己知道,这是一人受一苦。

  “一人受多苦”,例如一个人无论走到什么地方,就都有苦恼的,不是天灾,就是人祸;不是贼偷,就是火烧,所有世间的苦恼,他都尝遍了,一个人而遍历一切苦。这是一人受多苦。

  “多人受一苦”,在同一个国家里的众多人,受同一种的苦恼。好像现在的南越那儿打仗,飞机炮弹去轰炸,死伤不知有多少。又有一种的瘟疫流行病,很多人都受这种传染病,病得要死要活的,这个苦恼还没至于死,但是就病得非常痛苦。很多人都传染到这种病,这也是多人受一苦。还有其余很多很多的苦恼,也都可以不必讲了。

  “多人受多苦”,好像有很多哑吧,都吃着黄连。这不一定吃黄连,其余的事情也都是一样的。

  每一个人有“一人受一苦”,又有“一人受多苦”的;这个世界,就是这么苦恼的世界。这无量百千万亿众生,受诸苦恼,因为众生多,所以苦恼也很多。究竟有多少种苦恼?根本就是没有数量的,总括起来讲,有八万四千种苦恼。

  那么,受这种苦恼时,怎么办呢?我们谁都会受苦恼的,但我们要牢牢谨记,不要忘了这位观世音菩萨!当我们受苦恼的时候,就应该“闻是观世音菩萨”:闻,是自己塬来不知道的,好像美国人究竟有多少人听见过“观世音菩萨”这个名的?你们数一数看,我相信,在全美国,能听到“观世音菩萨”名字的人,一百个里,连一个都不一定有的!不一定有,所以你不知道念观世音菩萨,现在闻着了、听见了!闻,就是听到了,也就是明白了,也就是学习过了。好像你们学习过《楞严经》,知道观世音菩萨耳根圆通,有叁十二应身这种不可思议自在的神力,这是“闻是观世音菩萨”。

  “一心称名”:要紧的,就是在“一心”这儿!这个“一心”最要紧,你不要两个心,也不要叁个心,也不要四个心。你心越多,可不像你做功德似的,做得越多越好;你这个心若多了,越多越不好。为什么?你心越多,就越发散;一散了,就不专一;不专一,就不灵了,就没有功效了。

  所以听见“观世音菩萨”,要一心称名。我们做这功德,也是要一心,你不要生出一种怀疑,不要说:“我做这个工是不是有功德呢?有功德,法师又不能给我看一看,这是不是真的呢?”不要有这种怀疑心,要生一个真正的信心。你为佛教来做工,这无形中,那功德一定是有的,但是你可看不见的;因为什么呢?它太真了!如果是假的,你可以看得见的;这真的东西,没有法子看得见。如果你看得见,被旁人给抢去,怎么办?你能看得见,旁人就可以抢的;看不见,所以土匪都没办法抢的。你只要有功德,存到你的功德银行里,土匪怎么样都抢不去的。所以这要一心,做功德也要一心;你若两个心称名,也不灵了,叁个心更没有用了。

  “观世音菩萨”:观是观看,世是世间,音是音声;观看世间一切音声的这位菩萨。“即时观其音声,皆得解脱”:即刻就观到他的音声,所有一切一切的苦恼,都得解脱了。解脱,就是一切苦恼都没有了,问题都解决了。那得到什么?就得到快乐。所以这个“解脱”,也就是得到真正的自由;那时候,无拘无束、无挂无碍,得到真真正正的自由。

  【佛经介绍】《观世音菩萨普门品》。塬是《妙法莲华经》里的一经品,由于观音菩萨在国人中的超高人气,所以经文从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行经品本。本品主要宣说观世音菩萨的普门示现。长行叙述无尽意菩萨和佛的两番问答。初次问答观世音菩萨得名因缘,二次问答观世音菩萨为众生说法的方便。最后特别赞叹观世音菩萨的弘大誓愿与神奇力量,并劝众生忆念归敬观世音。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       佛法)(五明学佛网:悟道法师       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛