首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 欲乐和法乐的省思


   日期:2008/2/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


一、认识我们修行佛法中的问题及原因
『问题』:不少信仰比较好、道心比较好的佛教徒,学了几年以后,信仰不仅没有得到加强、巩固,甚至有减弱、退化的现象,道心不仅没有越来越得到增长,反而日渐退失。
『原因』:
情况一:没有找到修道的方法、途径和次第,难以入门,难以一门深入,把信仰佛法当成一种通俗的民间信仰。
『思维』:要从无限生命来审视:信佛、学法和修道。
情况二:对佛法的闻思不足。
『分析』:因为不能很深入地对佛法进行听闻和思维,自然而然进行深入修行,难度很大。
情况三:实修的方法不对路,自己很想去用功修行,但是越修越越苦,越难以体会到佛法的乐趣和作用。
『辨析』:自己想修行和如何修行的意义是不同的。
自己想修行——仅仅是一个发心,内在的自我要求;
如何去修行——按部就班、有条不紊、有次第、有步骤、认真去修行。
情况四:慢心、懒散,习气不能得到调伏对治。
『认识』
慢心:内在对人事物、佛法的执著力量很强,将佛法拒之自己心外,将自己拒之于佛教门外。
懒散:不能专注,专心,不能把有限的、宝贵的、片断的时间很好地用在佛法的闻思修上。
『对比反省』:
——为何佛陀看到生老病死的生命黑洞,能毅然放下世间一切,用自己的整个身心、生命来实践佛法?
——我们能否以自己整个身心、生命的一切来实践佛陀教法,才能谈得上一步步像佛陀学习。
——为什么我不能用整个身心、生命来实践佛陀教法,学佛?
——自己学佛的发心,是真正下决心去学习?还是只是美其名来学习佛法?
二、五欲·善法欲
1.五欲:财、色、名、食、睡
财——会引发种种灾祸,会给人家带来许多的不幸和难以预料的痛苦,它不能跟佛法相比。
色——学佛修道很大的障碍,世间所有的恩恩怨怨,爱恨情仇都是因为美色引起的,美色不仅仅会给自己,给别人带来麻烦,甚至会引发许多无谓的烦恼和非常深重的痛苦,使人难以自拔,欲海狂澜。
名——“誉之所至、谤也随之”爬得高,跌得重,跌得也快,对于世间浮名得贪著,追求也是我们修道非常大的障碍。
食——我们吃的东西丰富多少倍,但病也比过去多多少倍,病从口入,祸从口出。
睡——一种很深重的欲望,表面上看似乎没问题,但实际上对自己损失也很大,因为不知不觉把时间浪费掉,并且养成一个懒惰的习惯。
2、善法欲与法乐
◎善法欲:能给人带来法的乐,是善法的快乐;
◎法乐 :是精神上面的一种快乐;是自己烦恼得到调伏以后的快乐;是内心得到智慧,体悟到真理的一种快乐。
◎我们可以从哪些善法中体会法喜、法乐?
——正知正见,正念正行
——到寺庙读诵佛教经纶;
——经堂里打坐,念经、念佛
——同行善友间彼此虔诚、恭敬、接纳、礼让,互相包容、交流、劝勉,慈悲喜舍
『师父教诫』:我们需要认认真真学习教理、去实践教法,佛法一定是有灵验的,一定是能够得到验证的,我们一定是会有收获的。反之,放纵自己的欲乐,那就是凡夫的行为,都是在六道轮回中循环。
三、五欲与佛法的区别
1.五欲的特征
——对于五欲的放纵、追逐能够得到短暂的快乐。
——五欲之乐,虽然有一点点的快乐,而实际上痛苦更大、痛苦更多、痛苦更深。
——所得到一点点的快乐,里面包含着危害自己身心健康的因素。
——财富、名言、权力、地位等等,在获得的时候,同时也具有排他性、竞争性、不稳定性、不连续性和不确定性。这些都是世间烦恼的标志,都是无常的特征,都是痛苦的根源。
——五欲中包含的竞争性到不确定性,都是一步之遥,随时都有可能发生。
2.佛法的力量
——对于佛法的希求和实践,能够得到永久的、究竟的快乐。
——如果是佛法、是智慧,是一个人的慈悲心,这些作用和力量永远不会消失、永远会给自己带来利益和快乐,永远不会去损害到别人的身心。
四、『对比-反省』:对五欲的邪执;对佛法的实践。
1.我们的问题:对五欲的邪执邪见
——长期以来,我们对于五欲的认识,总把它们觉得是好的,是快乐的,圆满的。
——我们对财、色、名、食、睡五欲追求的目标可以说非常明确、清楚,甚至非常的笃定。
——对自己的财富、名誉、权力这些判断个人在世俗社会成功与否的标志和标准,总是非常在意、非常渴求、根深蒂固。
——我们本来就有贪欲的烦恼,那么自己的内心又向这样一个强烈的境界上面去追逐,无疑是火上浇油,痛苦越来越多,越来越强烈。
——不少人为过上好日子,往往用拼命赚钱、拼命工作的办法来满足、追赶自己增长的那么快、那么主观的一种欲望的需要,而不是自己实际生活的需要。这些都是我们学佛法障碍很重的原因——『师父警诫』
——有些人把自己的聪明、能力、知识用在规划自己的私欲上面,把自己的私欲作为规划一生的主要目标。这是非常不应该、非常要不得的,更是我们很大的障碍——『师父警诫』
2、『对比反省』
——为什么佛陀看到牛、看到人、看到小虫、小鸟,就会发慈悲心,并思索如何解救这些众生的痛苦,以及解脱这些痛苦的道路?
——为什么我不会觉得其他众生、其他的人有多么可怜,有多么痛苦呢?
——为什么我看到这样的境界不计其数,如此惨烈的境界,还不能让我感悟、觉悟,让我认清自己生命的本质,以及世间痛苦无常的本质?
3、我们的问题:对佛法的信仰行持
——我们内心思维的习惯还是烦恼在推动,业力在推动,同佛法的距离依然还是那么遥远,佛法在自己心里的位置还是那么渺小、似有似无。
——我们对佛法的信仰、对佛法的行持,总是那么的摇摇摆摆、疑信参半。
『努力方向』:如果我们能认识到自己的所作所为是符合佛菩萨、祖师大德的心愿和意愿时,就不会错。
五、正视修学困难,认识自心问题
1、正视困难
◎遇到问题、困难和挫折,甚至失败时,能否还有信心、勇气面对自己,来认真学习佛法,这是非常重要的。——『师父教诫』
◎外在势力非常强大,我们内心对外在境界没办法选择,没办法决定。只有不断增强善法的力量,才有可能和力量来面对外在杂染的境界,才能认识得清楚。
2、认识问题
◎我们自己的感受有问题,自己的感受不能同佛法联系在一起,仅仅是当下的一种苦乐情绪上的感受。
◎以自己情绪上的感受,舒服不舒服,痛苦快乐来判断自己学佛法是否有进步,或者说退步的一个标准,再进一步以此检验佛法的作用和利益,自然而然我们离佛法会越来越远。
◎我们的心愿、意愿仅仅是为了解决眼前的小恩小惠、眼前小问题,所以常常不对,不正确。
◎如果内在佛法的力量增长不起来,肯定会随着自己的习气、好乐走,自己好乐的,就去追逐,自己不好乐的,就不去管它,理它。
◎我们所好乐的是欲望、是私欲、是问题,自然所获得的也是问题、烦恼、是自己生命不需要的东西。这种对个人私欲的满足,是根本烦恼之一。
◎长期以来,我们都是忙着自己的一个小我,因此自己的生命就会变得非常局限、非常琐碎、甚至非常的无聊。
◎只有自己内心非常清楚、心态非常平稳、情绪非常稳定时,才能够认识到说自己需要佛法。
◎在自己起烦恼,工作、生活、与人相处时,我们的身语意三业完全都是世间法,完全都是世间的习惯,都是在习惯中打转,跟着自己的习惯学习、工作、做事。
3、认识习气,培养善法等流
◎与佛法相应的善法等流:喜欢念经、打坐、看经、做好事、说好话。
◎与世间法相应的习气:天天喜欢谈天说地,谈论是非,喜欢攀援、喜欢讲无益的话。
『辨别』:世间法与佛法的分水岭是从我们自己内心上面去判断,而不是外在去判断。
六、如何走出欲望的迷途,解决修学的困难和自心的问题?
◎『概念』何谓欲?——于所乐境,希望为性、勤依为业
所乐境 ——那些自己比较好乐、喜欢的境界,自己觉得这些境界能够给自己带来利益,带来快乐的境界。
希望为性——希望得到它,希望拥有它,希望不要失去它。
勤依为业——对善法的希求是引发自己精进的主要根据和动力。自己对善法有希求,对佛法有希求,才会努力去做,才会精进。
1、培养善法欲
——五欲不是我们追逐的目标,生命的方向,不是我们今生今世成功与否的标志。
——从追逐欲乐转化到追求法乐,要培养我们的善法欲,要约束、克制、对治自己对五欲追求、贪婪、执著这样的内心状态和问题。
——只有不断培养对善法的欲望,即善法欲,才能去对治个人的私欲,以及为了满足个人私欲、在社会上面所作的种种成就。
『师父策励』:把我们生命的方向转到佛法上面,转到对善法的希求上面去,转到对佛法的欲求上面,那我们的希求心就会越来越广大,我们的虔诚、恭敬、包容、慈悲心就会不断增长。这样的人生是非常美好、善良、有意义的,也是佛法要告诉我们这样子做的。
2、认识体会无常
——认识无常的特点、作用及其规律,才不会执著以及迷失自己的欲望。
——真正认识无常是世间的本质和规律,才会下功夫去克服,去对治自己内在的对欲望的追逐心理,才不会把自己的私欲放在心里。
——认识到无常,无常能够在自己心里现起,产生作用,就容易对治自己的昏沉、散乱、失念、不正知。
——能够现起无常,内在里面就不会很在意外在的种种成就、外在的种种虚假现状。
——有无常心理,就会念兹在兹,佛法永远在心头。
——如果内心有无常,自然就会现起智慧,保持觉醒,不会被个人烦恼欲望所迷惑,内心清明,与佛法相应。
『师父教诫』:在佛道修学上,我们能不能起步,起好步、踏上步,就是对无常的观照和认识。
『思维』:
——我们如何来改变、来主导无常这种规律?
——不确定性、不稳定性的人生,我们该如何着眼,该如何下手?
——我死了以后要带什么走?我死了以后能够带什么东西走?
『我们的问题』:把人生看成有很多时间,路还很长,不着急用功修行,不着急学习佛法,容易把时间浪费掉,容易散乱,容易起烦恼,内心里面容易产生种种问题。
『师父教诫』:是以死念根治自己内心愚痴的表现,没有佛法的表现,没有无常心的表现。
七、珍惜暇满,体味无常,勤修善法
『师父法语』:我们遇到佛法,不等于说就是万无一失了。我们只有真正认识到佛法是百千万劫难遭遇的,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的,我们才会老老实实,用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。最后,佛法自然而然能够同自己身心、生命交融,自己的所作所为就会代表佛法,体现佛法的精神。

 



下载DOC文档     微信分享