首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 随缘应事的秘密


   日期:2017/8/29 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本文摘编自学诚法师的博客文章《3月25日龙泉日记》中的一段“忍人所不能忍”(作者为学诚法师的弟子)。

  忍辱,对一个修行人来说是一个必要的修行内容,尤其是在六度中的忍辱菠萝蜜,更是详尽的阐述忍辱的重要性。很惭愧的是自己几乎没有好好修忍辱,反过来总是让别人在修忍辱!实属不该。忍辱只是忍的一部分,并不代表忍的全部内涵。

  俗话说:忍字头上一把刀!如果把刀放在心上,那是何等痛苦的一件事情。以前总觉得“忍人所不能忍”,就是忍受别人不能忍受的各种痛苦和侮辱。现在我要忍受的不是痛苦和侮辱,而是各种各样的人事接待以及名闻利养的诱惑。我现在浅薄的认识是,五欲——财色名食睡的诱惑比痛苦和侮辱更难以忍受,稍微不留神,心就跑掉了,因为太相应了。

  财的诱惑,难以抵抗,尤其是在客堂这个位置,内心的希求总是有的,因为现在寺院建设太需要钱了。尽管发心的当初是为了建寺需要,但是慢慢发现自己的心有些扭曲了,要应酬来供养的护法菩萨。比较和分别的心不但没有放下,而且在不知不觉之中长养,心开始腐烂了。善知识总是观照弟子的身心状态,适时点拨,记得去年七月的一个晚上,在金龙桥头遇见师父,特别喜悦的向师父汇报说:“某某人准备供养一千尊尼泊尔工艺的文殊菩萨像,总价值四十万。”

  “不要高兴的太早了,你应该用无所求的心来面对这些人事境界!”师父微笑着,我却是有些不理解了。人家供养是一件很好的事情,师父为什么要我以“无所求的心”来面对呢?

  如果什么也不求的话,那么我整天在忙些什么呢?

  这个问题思考了一个星期也没有想明白,而且心力下降了很多,“无所求”到底是一种什么样的境界呢?

  心里有个问题装着就很苦恼,希望尽快找到问题的答案。佛菩萨的加持,贤佳法师从佛协回来,我就迫不及待的上前请教,什么是“无所求”?无所求是不是就不用发心了?

  “无所求,是内心对外在的人事物不要有期待,但不是不发心。发心是愿力,内在的动力;心向外求就会随境转,就不容易平静。无所求是不执着,发心是动力的源泉,我们修行就是要既发心,又要不执著,达到一种平衡。”

  “这个对我来说有难度,我是一发心就执着,不执着就不发心了,很难将两者平衡。”

  “是啊,我们是凡夫,不容易做到既发心又不执着,所以我们要修行。师父给你的这个教授是对你的学修有了更高的期望,很随喜你!”

  “原来是这个样子的。”总算是看到了光明。现在想想师父开示的“因上努力,果上随缘”,就是既要发心承担,又不执着结果,“随缘”就是对外在事物的“无所求”。

  后来的因缘告诉自己,师父的教授是对的,去年十一月从台湾回来之后,才得知那期待很久的一千尊文殊菩萨不能供养来了。有了之前的心里准备,自己感觉很平静,至少四个月前师父已经给过指点。期待的越多,烦恼似乎也会越多。

  随缘,无所求,发心还是要的!虽说达不到那种任运平衡的功夫,至少有了努力的方向。感恩师父三宝!

 



下载DOC文档     微信分享