首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:把佛法变成自己的福报和智慧


   日期:2011/1/29 0:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    内地的修行人主要存在两个问题:第一个是不按次第修行;第二个是修行和生活脱节。所以学佛修行不得力。有的人修行好多年,但是越学越糊涂,越修越没有信心,最后灰心退步了。为什么呢?因为没有从佛法中得到利益。如果得到真实的利益了,不可能放弃。

    有的人,每天做早晚课都特别勉强,当成任务去完成,就是因为不知道佛法对我们的真实利益!其实,佛法对我们的利益是不可思议的。为了得到一百万,让你怎样都行,连续几天不睡觉可以,做牛当马也可以。为了修持佛法,你有这么大的决心、有这种精神吗?没有!我们只知道钱对我们有利益,但是并没有真正明白佛法对我们的利益。为了修行,仅仅让你一夜不睡觉,你都做不到;为了修行,从家到坛城你也做不到。“太远了,现在没有车了,不方便。”找借口。若是你能从家到坛城,有人给你一百万,你不可能有这些理由吧?

    我们的发心仪轨里有一句,“废俱获至宝。”为了世间的琐事,我们不停地奔忙。世间的这些琐事就像垃圾,菩提心就像如意宝。你在垃圾堆里,突然遇到了如意宝,但是却没有认识到,认为只是一般的石头,然后又把它扔回垃圾堆里了。这个人是不是愚痴啊?是不是没有福报啊?

    还是没有明白佛法对我们的真实利益!我们为什么要发菩提心?为什么不能自私自利?为什么要利益众生?因为这是解脱最好的方法。我们现在不是烦恼就是痛苦,不是痛苦就是烦恼,真正的原因是什么呢?就是有自私自利,有我执我爱。我执我爱是一切痛苦的根源,自私自利是一切痛苦的来源。

    菩提心是对治我执我爱,对治自私自利的。你能发菩提心,能去掉自私自利,能断掉我执我爱,这些烦恼和痛苦自然就会消失,快乐和幸福自然就会降临。这是佛教给我们的解脱方法!若是你能发菩提心,不仅能得到暂时的利益,还能得到究竟的利益。

    世间的这些名闻利养不是求来的,而是修来的,修来的福报是自然而然的。我们认真学佛,发菩提心,就像火,世间的这些名闻利养就像灰。你把火点上,灰自然就有,不想要也有。

    我们看看佛祖释迦摩尼佛的传记,看看历代祖师、大德高僧的传记。他们住在僻静的地方,根本没有修世间这些福报,但是却得到了这些福报。他们的名声已经传遍了整个法界,他们所得到的福报也是不可思议的。

    就像法王如意宝。法王在一个山谷里,基本不出山谷,但是他的名声传遍了整个世界,他所得到的世间的福报,我们无法想象。很多大德高僧都是这样,躲到山洞里去了,世间的名闻利养却追到山洞里去了,躲都躲不开。修来的福报才是真正的福报,求来的、追来的福报,都不是真正的福报。

    龙树菩萨讲过,世间的这些福报,始终都是痛苦。比如说,积财、守财、失财都是痛苦。积累财富的过程是痛苦,每天奔波忙碌,愁眉不展。守财的过程也是痛苦,患得患失,寝食不安。失财的过程也是痛苦,不是你要离开财富,就是财富要离开你。就像小品里演的一样,人没死,钱没了,也是痛苦;人死了,钱没花完,也是痛苦。

    以前有个富翁,隔壁住着一对夫妇,靠卖豆腐过日子,每天特别开心,有唱有跳的。那个富翁想不通,为什么我这么富有,但是一点都不快乐、不幸福;隔壁那户人家一无所有,却那么开心,这是怎么回事呢?有一位长者给他出个主意:“你真想知道真相,我教给你一个方法。你今天晚上偷偷取四十两银子放到他们家的院子里,就会明白的。”富翁就照办了。夫妇二人早上发现银子了,就开始忙起来了,研究怎么藏、怎么花、怎么用?原来的欢乐都没有了。那个富翁才知道,自己不开心,就是因为受财富的牵累。

    财富会给人带来痛苦,但是通过修行得来的福报是永恒的,是没有痛苦的。没有积财,就没有积财的痛苦;没有守财,就没有守财的痛苦。对开悟的人,成就的人来说,黄金和牛粪是等同的,手掌和虚空是等同的。孙悟空为什么没有逃出如来佛的手掌心呢?如来佛的手掌和虚空是等同的,孙悟空有再大的神通也不可能逃出虚空!这也是表法,是让我们开悟!但是我们都当故事看了。

    如来的手掌和虚空是等同的,这说明了我们的本性、佛性。我们的本性、佛性就是尽虚空、遍法界的。真正开悟以后,都不离佛性、都不离自性。在他的境界里,黄金和牛粪等同,有一屋子的黄金也不会执着。为什么?因为这些就是一屋子的牛粪嘛,他还会留恋吗?他没有守财的苦,也没有失财的苦,修来的福报是随着他走的。

    都会说“知足常乐”,其实“知足常乐”很难。真正懂得知足的人,是活在当下的人;活在当下的人就是开悟、明心见性、成就的人。活在当下才有知足,有知足才有常乐。内心的乐才是常乐,才是恒常不变的。其实真正的福报不是这些物质,而是精神上的一种东西。无可求、无所求的精神才是真正的财富!这种财富,无论你到六道轮回的哪里去,都可以带走。精神上的东西是可以带走的。

    我们可以有世间的名闻利养,但是不能去执着这些,不能去追求这些,不能特意去修这些。认真工作、认真生活,真心了缘、了债、了生死,这是学佛的宗旨。我们有一句法语:出离心是一种勇敢地心。敢面对现实,敢承担责任和义务,这种勇敢的心是最究竟的出离心。现在我们所认为的出离心是一种逃避心,逃避现实,这不是真正的出离心。密日勒巴尊者说:他刚开始害怕轮回,害怕死亡,跑到山上去修行;最后真正弄明白了轮回、因果的真相,就不害怕了。

    你真正弄明白了就会知道,轮回并不可怕,因果也不复杂,都是自然规律。善有善报、恶有恶报;种瓜得瓜、种豆得豆,很正常。你真正明白了以后,“无有恐怖,远离颠倒梦想”,这个时候就是一颗勇敢的心,敢于面对,不会逃避。

    真正懂得佛理、有修行的人,是尽责任、尽义务的。你上班工作、结婚生孩子,这是你的任务和义务,是你的缘。你就了这个缘,尽这个责任和义务。我出家,这是我的缘,我有我的责任和义务。我们各了各的缘,各尽各的任务和义务,这叫修行。你在家修行,就不能完全学我;我是出家身份,也不能完全学你。但我们的佛理是通的,你发心那样做,是一种修行;我发心这样做,也是一种修行。心善一切善,心正一切正。

    你真的想学佛,就要如理如法地学。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”有这么好的学佛修行的条件,这是宿世修来的福报,不是偶然遇到的。要珍惜,不要错过!人身难得,一旦失去了,就再也得不到了。真正听闻到佛法、正法的人非常少。有这么好的学佛修行的条件也非常难。

    我前一段在网络上给大家写过一封信,劝告大家要珍惜机缘。我们看,现在世界上灾难不断,末法时期是法弱魔强的时候,佛法什么时候隐没,灾难什么时候来临,谁也不好说。所以大家一定要抓紧时间、分秒必争、全力以赴地修持佛法,让自己解脱。真的,不要再浪费机会,这样的机缘也是不长久的!你既然有了这么好的机缘,就不要错过!认认真真、老老实实地修,不要再盲修瞎炼。

    在学佛的道路上、在修行的行列里,有的人真是不伦不类,朝三暮四的。说没学也学了,说学了也没学;说没修也修了,说修了也没修;说是学佛人也不是,说不是也是。就是这么一个状态。

    不要这样吧,为自己负点责任!我在这里替佛祖给你们说法,给你们传信儿的。你没有认真学法、没有认真修行,最终是你自己的损失,上师三宝没有损失。你去造业,上师三宝不会受到伤害,最后受到伤害的就是你自己。所以大家一定要实在一点!一就是一,二就是二;懂了就是懂了,不懂就是不懂;修了就是修了,没修就是没修。学佛人、修行人一定要实实在在。

    你好好的观察自己,反省自己,你真正懂了吗?真正做到了吗?尽心尽力地去做了吗?用心地去体会了吗?佛讲的这一切对我们来说都是一种知识,如果我们用心去体会,就会变成智慧。没有变成自己的东西叫知识,变成了自己的东西叫智慧。

    我们口头上所讲的这些美好的东西,都是佛菩萨的境界,没有用!这里是有不少好东西,但我们是给别人看家,这些东西都是别人的。你若是能用心体会,能把法融入相续,就变成你自己的东西了。所以我说,佛法是无价之宝,但是它没有主人,谁学谁是主人、谁修谁是主人,谁得到了谁是主人。

    真的,用心去体会,好好去落实吧,不要再这样颠三倒四地混了。佛法就像镜子,好好地照一照自己,才知道自己的真面目;佛法就像秤,好好地称一称自己,才知道自己的分量。“我挺善良,我这一辈子没有做过什么恶事。”不可能吧?你说了不算,善恶的标准在佛法里,修行的标准在佛法里。你拿佛法来衡量自己,才知道自己是善还是恶。

    有缘千里来相会,无缘面对不相逢。今天我们能在这里相聚也是缘分,所以跟大家说了几句实话。这也是佛的教言,是上师的窍诀,现在传达给你们了。我没有说我的境界怎样,我说的是佛的境界、菩萨的境界。

    大家真的要好好反省自己,好好思维、对照自己。不要一出门就忘了,一句话也没有铭记在心里。我们有一句法语:念佛念心,修行修心。什么是念心呢?就是时时刻刻观察自己的相续,时时刻刻调整自己的心态。自己的心在做什么?是行善还是做恶?心态调整好了,一切都好了。我讲的这些都是佛法,若是你们能够对照自己的话,对你们绝对有帮助。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       佛法)(五明学佛网:达真堪布       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛