首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(二十)


   日期:2017/5/28 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百六十三

  既然不能动,那就全天都以志诚心念佛,或者大声,或者小声,或者心中默念,都可以。出声念,可以念六字,心中默念,字多不好念,适合念四字。无论大声小声,都必须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。虽然不能作礼拜,但心中常要存恭敬心,就如佛在面前,就如堕入水火中,要求救援,绝不敢起一念不正当的心。

  从白天到夜晚,睡著就任他去,醒来就接著念。以念佛为自己的命根子,就可以消除恶业,增长善根,有望病愈身安。病好了以后,仍然不能放下念佛,才可以超凡入圣,了生脱死,往生西方净土啊。(文钞续编·复汤慧振居士书(民国二十年))

  书摘一百六十四

  你的病,是过去世,或现在世,有害人性命的事,这个业障不消除,病决定难好。现在吃药无效,就可以不吃,只要息灭妄心念佛,念观世音菩萨,希望因此能够超度怨家。念佛虽然不见效,仍然有利益,不可以和吃药相比。你家经济条件怎么样?如果没有财力,那就自己至诚恳切念佛。应当生惭愧心,不可以生愤恨心,生起惭愧,那怨家的怨恨就可以化解,生出愤恨,那就想化解反而结怨更深了。因为它怀恨相报,你又怀恨它的相报,就越结越深,没有办法了。(念佛)这是解怨释仇的最上一招。如果家里经济条件还比较好,那也可以在灵岩山打一场佛七,或者请十五人,二十人,三十人,都可以。(文钞续编·复许慧舫居士书(民国二十二年))

  书摘一百六十五

  念佛一法,随便什么情况下,都可以成就,但不可以念佛求作恶事成就。如果想作恶事念佛求成就,那就该当被雷击。恐怕愚痴的人不知道,所以特别表明。(增广文钞·复冯不疚居士书)

  书摘一百六十六

  修净土法门,一切世间事务,都没有妨碍。但必须各尽各的本分,如父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠而已,你在家中,正好修行。常有除暴安良的心,对人民,当作自己的家人想,对兵士,当作自己的弟兄想,必须要求弟兄护持家人。凡是所到的地方,一定要告诫兵士,存有忠恕的心,不可以有一点掳掠奸淫的事。纵然他人不知道,天地鬼神会记下功过,或在现生,或在后世,决定要受善恶的报应,决定不会有因无果。民国八、九年(1919~1920年),有一军士杨某,为人极其忠厚好善。在陕西镇嵩军中,作营官,吃长素,能背诵《金刚经》,每天念数遍。在军队十年,打仗四百多次,全身大小没带一点伤。开始想退役,因为镇嵩军统领刘镇华,憨玉琨,和他都是同乡,不允许他退。有一年开往河南打另一军阀赵倜,他于是借机潜逃了。从那以后朝拜五台山、峨眉山、九华山、普陀山,来到普陀山,住在法雨寺,与我谈到他的心行。可惜没有学问,不能阐扬大法、随机利人啊。(文钞续编·复姚维一居士书(民国二十年))

  书摘一百六十七

  现今世界的命运危险,无论什么人,都应当以志诚念佛念观音菩萨为主,期望这样可以消除恶业在眼前,临终往生西方净土,那可是因祸而得福。否则从此以后,更难再做人。因为杀人害人的方法,无奇不有,无处可逃。唯有往生西方净土这一件事,是安身立命,千稳万当的办法。如果愿意为一切人劝说,那么利益是深而且长远啊。(文钞三编·复罗智声居士书三)

  书摘一百六十八(含经典语录)

  你父亲已经准许你出家,应当发至诚恳切的心,一心念佛,求生西方极乐世界。一切众生,从无始劫以来,在六道中没有什么业不造,如果无心修行,反而不觉得有这种希奇古怪的恶念,如果发心修行,那么这种念头更加多些(这是真妄相形而显,不是从前没有,只是不显罢了)。这时候应当想阿弥陀佛在我面前,不敢有一丝杂念妄想,至诚恳切念佛圣号(或小声念,或默念)。必须字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,能这样常念,那一切杂念,自然消灭啊。当杂念生起时,要格外的提起全副精神念佛,不许它在我心里作怪,果真能这样常念,那么心里自然清净。当杂念初起时,就像一个人与万人对敌,不可以稍有宽容放纵的心,否则它作我的主控制我,我就受它祸害啊。如果拼命抵抗,它就随我所转被我控制,就是所谓的转烦恼为菩提啊。你现在能经常用如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心就自然清净。心清净了,仍旧念佛不放松,那么业障消而智慧开啊。千万不可以产生急躁心。

  无论在家出家,必须尊敬上辈和谐下辈。要忍别人所不能忍的,要做别人所不能做的。代替别人的劳苦,成就别人的美事。静坐时常思自己的过错,闲谈时不论他人的是非。行住坐卧,穿衣吃饭,从早到晚,从晚到早,一句佛号,不要间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别的念头。如果有妄念一起,当下就要教他消灭。要常生惭愧心,以及生忏悔心,纵然有点修持,总觉得我工夫还很浅,不自己夸耀自己。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,只有我一人才真是凡夫。你果然能够依我所说而行,决定可以往生西方极乐世界。

  极乐世界没有女人。女人,畜生,往生到那个世界,都是童男的样子,莲花化生。一从莲花中出生,都与极乐世界人一样,不是先小然后渐渐长大。那世界人没有烦恼,没有妄想,没有造业的事。因为依靠佛的慈力,而且极其容易往生,只要以念佛为因。往生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,只有这个最为超胜。一切修持法门,只有这个法门最容易修,而且功德最大。你千万不要听别人瞎说,自然可以得到这个最胜利益。(文钞三编·复叶福备居士书一)

  书摘一百六十九

  所说的嗔心,那是过去世的习性,如今既然知道有损无益,应该一切事在当前,都以海阔天空的心量容纳,那么现在的宽宏习性,就可以转变过去生中的狭隘习性。倘若不加对治,那嗔心的习气更加增长,危害就不浅了。至于念佛,必须按自己的精神气力,而用大声、小声、默念以及金刚念(即有声,别人听不见者,持咒家叫做金刚念)的准则,怎么可以念的过猛,引起生病?这个过猛的心,也是求快速的病。如今既然不能出声念,难道心中也不能默念吗?怎么可以止限十念呢?何况病卧在床,心中岂能像洗空了一样,完全没有佛念呢?与其念别的事,还不如念佛名号更好。应该将要紧的事务,交代给家人,把多余时间当作将要死、将要堕地狱想,心中不牵挂任何事。在这样的清净心中,忆想佛像,以及默念佛的名号,还有观世音菩萨像及其名号。果然能做到,决定业障消除,善根增长,疾病痊愈,身心康健啊。因为阁下的病,属于过去的业障,因为念佛过猛而成为发病的因缘,不是完全由于念佛过猛而有的病,假如不念佛,也会因为别的因缘而得。世上不念佛的人多的是,难道都不得病,长年健康吗?明白这个道理就自然不会误解了,认为念佛导致生病,有损无益啊。(增广文钞·复裘佩卿居士书一)

  书摘一百七十

  嗔心是过去世的习性,如今就当作我已经死了设想,任随别人刀割香涂,跟我没有关系,所有不顺心的境界,就当作已经死了设想,那就没有可起的嗔心了。这就是如来所传的三昧法水,清洗一切众生的烦恼业障,我特别为阁下述说,不是我自己想出来妄说的啊。如果不念佛求生西方净土,纵然生到极尊贵的非非想天,天福享受完,仍旧还是要轮回六道。如果具足志诚恳切念佛,纵然是将要堕入无间地狱,也能蒙佛接引,往生西方净土。万万不能以卑劣自居,认为我业障重,恐怕不能往生西方净土,若有这样的想法,那决定不能往生西方净土啊。为什么呢?因为心没有真信切愿,就没有办法感应佛啊。(增广文钞·复裘佩卿居士书二)

  书摘一百七十一

  富贵的人,往往多嗔怒,因为凡事要如意,需要使用人,稍有违反,就生起嗔怒。轻的就恶语相加,重的就鞭子棍棒打上去,只要自己快意,不顾他人伤心。再说嗔心一起,对别人无益,对自己有损,轻的也是心意烦燥,重的就是肝和眼睛受伤害。必须让心中常有一团太和元气,那就疾病消灭,福寿增多啊。往昔印度的阿耆达王(阿阇世王),一生奉佛,坚持五戒,临终因为服侍的人持拂子驱赶蚊蝇,服侍太久就昏倦了,结果拂子掉到他的脸上,他心生嗔恨,随即命终了。因为这一嗔念,就转世为蟒蛇身,因为过去的福报,还知道他的前因,于是求僧人,为他说归依戒,就脱离了蟒蛇身,生到天上。所以从个故事知道嗔的习惯,危害最大。《华严经》说:“一念嗔心起,百万障门开。”古德说:“嗔是心中火,能烧功德林;欲学菩提道,忍辱护嗔心。”

  如来劝多嗔的众生作慈悲观,因为一切众生,都是过去的父母、未来的佛。既然是过去的父母,就应当感念过去世的生育恩德,忏愧不能报答,怎么能因为一点不如意,就满怀愤怒呢?既然是未来的佛,必然应当广度众生,倘若我的生死没有了断,还希望他来度脱我。不只是一点不如意,不生嗔恚,即使是丧身失命,也只生欢喜,不生嗔恨。所以菩萨能舍出头眼脑髓时,对于来求的人都是,当作善知识想,当作恩人想,当作成就我无上菩提道想。看看《华严经·十回向品》就自然知道了。

  再说我们的一念心性,与佛没有两样,只是因为迷惑背离了本心,顽固执着我见,那一切外在的因缘,都成为对立了,就如箭靶既然立起来了,那所有的箭头都射来了。倘若能够明白我心原本是佛心,佛心空无所有,犹如虚空,森罗万象,没有不包括的,也如大海,百千江河,没有不容纳的。就像苍天普盖一切,又像大地撑起全部,但不会因为能普盖能撑起就自以为有德。我如果因为一点小小的违逆,就生嗔恨,岂不是自己缩小自己的心量,自己丧失自己的德性。虽然具足佛心理体,但起心动念,全都属于凡夫情识处事。把虚妄当作真,将奴仆当作主,这样的想法,很可以惭愧。如果在平时,经常这样惭愧的想,那心量广大,无所不容。外物和我同等对待,不见外物和我的差别,逆来都能顺受,何况小小不如意,便生愤怒呢?

  如果身为凡夫的人,又想维持世道人心,那居心就应当如菩萨一样深慈大悲,无所不容。对待事物还须要依照世间常理,或者用捍卫而降伏,或者用仁慈而感化,事情都不是一概而论的,那个心千万不可有毒愤而结怨恨啊。(增广文钞·示净土法门及对治瞋恚等义)

  书摘一百七十二

  学佛的人,把调治习气作为修行的第一步工夫。如果能克除一分习气,那工夫才能真实的得一分,否则有因无果,难得与佛相应啊。你既然知道自己性情暴戾,应当时时有“我事事不如人”的想法。纵然是别人辜负我德,也常想是我辜负别人的德,感觉自己对一切人,都有惭愧,抱歉遗憾不止,那么暴戾的习气,就生不起来了。凡是暴戾的习气,都是因有傲慢心而引起的。既然觉到自己处处抱歉,那自然心平气和,不会我慢贡高而盛气凌人了。(文钞三编·复郝智熹居士书)

  书摘一百七十三

  修行只有随自己的情况而制定功课,不是死执一种不变,但决定不可以不依信愿念佛,回向往生极乐世界这一法啊,一门深入,万善圆修都可以。如果舍弃净土,对别种法门一门深入,并万善圆修,都不可以。因为依靠自己的能力,绝对难以现生了生脱死啊。世间的聪明人,常常轻视净土,那个某甲的守秘传观法,动不动就说有所证悟以及先知等,其实已经着了魔的气氛。既然不听劝,那就各行各的道,不必与他来往,也不必总说他的事,以免有意外的祸患。(文钞三编·复谢慧霖居士书七)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 佛家养生之道 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 世界就是你自 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 家的超脱与回 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功