首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(十五)


   日期:2017/5/27 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百一十三

  末法众生,无论是上中下什么根,都应当以大势至菩萨念佛法门,自利利人,“都摄六根,净念相继”,“反念念自性,性成无上道”(大势至菩萨圆通章经文)。(增广文钞·复戚智周居士书二)

  书摘一百一十四

  念佛一法,是佛普度一切众生的最大法门。如果遇有危险,念佛就可以逢凶化吉,没事时念佛,就可以消灾增福。但必须要求往生西方净土,才是究竟的大利益。(文钞三编·复慧明居士书)

  书摘一百一十五

  修行的人,必须具有坚决猛烈的心,任随他人的讥诮毁谤,我总是没有一点疑虑。如果听到别人讥诮毁谤,就生出退心,这种人也是前生善根浮浅所导致。不以佛所说的话为依归,而以愚夫愚妇所说的话为根据,固然应当永远在生死轮回中,永远受饿鬼畜生地狱三途恶道的苦,而想要得到人天的身体都很难,何况了生死超凡入圣,以及成佛的大利益呢?净土法门,以真信切愿念佛、决定求往生西方净土为宗旨。如果念佛人不愿求往生西方净土,就为违背佛的教导。比如王子寄居别的国家,不信自己是王子,只是愿意整天乞讨要饭,不会饿死,就以为很满足了。他的知见这么下劣,能不令人怜悯吗?王高氏很熟悉经典,而有“不敢妄想往生西方净土”的说法,她的心志这么卑劣,又怎么会到这种程度?她平日所亲近的老师,也是盲修瞎炼之辈,假使她的老师知道净土法门,怎么会一直这么想?请你对她说,如果不求往生西方净土,决定不许皈依,肯求往生西方净土,那才可以皈依。现在给她取法名为宗信,意思是深信佛的话,不敢违背。自己修持净土法门,又必须教导儿女媳孙们,都要尽责任尽本分,去邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,念阿弥陀佛及念观世音菩萨,这样希望能达到现在这一生业障消除福报增长,临终往生西方净土。如果自己这样做,并且教化家庭以及亲戚朋友,那她的往生,一定可以如愿。佛开启净土法门,教人求往生西方净土,你是什么人,敢不听佛的话、而各自任随自己的意思吗?(文钞三编·复杨宗慎居士书)

  书摘一百一十六

  末法众生,不依净土法门修行,修其它法门,只是得人天福报,以及未来有个得度的因缘而已。因为无力断惑,那么生死的根子还在,怎么能不发生死的苗芽呢!(增广文钞·复岳仙峤居士书)

  书摘一百一十七

  如果眼前状况不好的人,应当作退一步想。想一想世上比我好的人固然很多,但不如我的也不少,只要不饥不寒,何必羡慕大富大贵?乐天知命,随遇而安,这样都能够转烦恼成菩提,又怎么不能转忧苦为安乐呢?如果是疾病缠身的人,应当深深的认识到身体是苦的根本,要有非常的厌离心,努力修净土法门,誓求往生西方净土。诸佛都是以苦为师,所以成就佛道,我们也应当以病为药,赶紧求出离苦海。也必须知道烦恼具缚的凡夫,如果没有贫穷疾病等苦,那将是整天奔驰在声色名利场上,而没完没了,谁肯在得意辉煌的时候,回头去设想未来的沉溺恶道呢?孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以知道上天要成就人多用逆行的方法,而人要符合天意就应该顺受啊。不过孟子所说的大任,只是世间的爵位,还须要这样的辛苦忧劳,才可以不辜负天心。何况我们是博地凡夫,要想直接上承佛的觉悟大道,下化法界的有情众生,倘若不稍微借点贫病来挫折一下,那么凡夫的迷惑就一天比一天的炽烈,净土法门难以成就,迷失了本心,永远沉沦恶道,直到未来没有的边际,想求出离恶道都没有机会啊。古代的大德所说的“不经一番寒彻骨,争(怎)得梅花扑鼻香”,指的就是这个意思啊。所以应当志心念佛以此消除过去的业障,绝不可以生起烦躁心,怨天尤人,认为因果是虚幻的,佛法不灵。要知道我们从无始劫以来,所作的恶业,无量无边,《华严经》说:假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受(恶业有形体的话,十方虚空都装不下)。哪里是忽忽悠悠的修持,就可以消除干净呢?所以释迦牟尼佛、阿弥陀佛两个佛土的教主,痛切知道众生自己是无力断惑的,特别开启了一个依靠佛的慈力,带业往生的法门。他们的广大慈悲,就像恒河沙数那么多,虽然天地父母,也不能相比其中的一点点。我们只应该发惭愧心,发忏悔心,自然可以蒙受佛的加持,业障消灭身体安乐了。如果病苦加剧,不能忍受的,应当在早晚念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音菩萨现身尘世间任何地方,寻声救苦,人正当危急的时刻,如果能持诵礼拜观世音菩萨,没有不随时感应的,菩萨当即垂下慈悲护佑,让众生脱苦恼而获得安乐啊。

  念佛法门,是最简单最容易,最广最大的法。必须恳切志诚到极点,才能感应道交,亲身获得实际利益。如果懒惰懈怠,毫无敬畏,虽然也有种下以后成佛的因,但亵渎轻慢的罪,有不堪设想的后果,纵然是能生人天道,绝对很难更高的进入莲池海会。至于佛像,应该当作真佛看待,不可以只当作土木铜铁等看。经典是三世诸佛的老师,如来的法身舍利,也要当作真佛看待,不可以当作纸墨等看。面对经像时,应当像忠臣敬奉圣明的皇帝,孝子恭读遗嘱,能够这样,那就没有业障不能消除,没有福慧不能充足了。现今知识分子学佛的比较多,但一般都是读文字,解释文字的意思,拿来供给口头上的谈论,换取一个博学的名声而已。至于恭敬志诚,依教修持的,实在难得有那样的人。我常说要得到佛法实益,必须向恭敬中求,有一分恭敬,就消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,就消十分罪业,增十分福慧。如果没有恭敬而且亵渎轻慢,罪业就更大,而福慧就更小了。悲哀啊!凡是遇到知交好友,应当耐心地告知这个意思,那是莫大的法施啊。

  净土法门如果信得真实,什么善法能比呢?如果自己的智力有不够,就应当仰信佛和祖师们的诚实语,绝不可以有一念疑心,有疑就与佛相背离,临终一定难以感通啊。古人认为净土法门,只有佛与佛才能究尽明白,已登初地以上的菩萨,不过知道一点点。那么登地菩萨,还不能全知,又怎么可以用博地凡夫的见识,随便臆断呢?如果想研究,应当看《净土十要》。这本书是蕅益大师从净土的书藉中,采集菁华,巧妙契合众生时机,最为第一。书的开头是《弥陀要解》,自从佛说这部经以来,是西天印度、东土中国,绝无仅有的注解啊。应该严格遵守,不可忽略。(增广文钞·复邓伯诚居士书一)

  书摘一百一十八

  佛说一切大小方便真实法门,都必须靠自己的功力,断除惑业证到真如,才能出离生死,如果惑业还有一丝一毫,生死决定难出。所以从这个生命到另一个生命,从这个劫到另一个劫,反复的修持,有力量充足的,一直前进不退,就能了脱生死了。大多数都是刚觉悟又迷糊,暂时前进总是在退,经历尘点劫(微尘形容无比漫长),也不能出离。所以你我到今天还是凡夫,都不知道如来的包含所有上中下三根、最最圆顿的净土法门啊。你就算没有亲近过善知识,也曾诵读过《阿弥陀经》、《无量寿经》、《十六观经》,以及各种净土发愿文、《龙舒净土文》、《归元直指》,它们都是让人今生就往生的,你偏要绕来绕去等来生。佛可怜众生无力断惑,难以了脱生死,所以特别开启一个依仗佛的慈力,带业往生的横向超出的法门。无论断不断惑,如果具足真信切愿,持佛名号(此是正行),以及修行各种善法,回向往生(此是助行),没有一个不得往生成功的。即使五种大逆十种恶行的人,临终时地狱相现前,如果心识不迷,听闻善知识指教于是念佛求生西方净土,只要念十声,或只有一声,当下命终也能往生西方净土(此在《十六观经·下品下生章》,系金口诚言)。既然能往生,就已经高登莲池海会,永远出离轮回,渐渐进修,圆满佛果。如果这种逆恶罪人,听不到这个不可思议的法,经过尘点劫,难出地狱,比地狱好一点的饿鬼、畜生都难得到,何况想要得人身而修行了生死呢?所以应当须要发决定心,临终坚决要往生西方净土。且不要说碌碌庸人的身份,不愿接受这个机会,即使是人天大王的身份,以及出家为僧,一听到佛法就大开悟,得到什么都懂的大总持,大大宏扬法化,普利众生的高僧身份,也看成是毒药罪恶,决定不要有一念贪求的心。有这样的决定,那自己的信愿行,才能感应佛,佛的誓愿,才能摄受你。感应道交,蒙佛接引,直接登上九品莲花,永远出离轮回啊。

  三皈五戒,是初入佛法的大门。修其它法门,都须要依这个门而入,何况今生就了脱生死的最简单最容易、最圆满最顿超的不可思议的净土法门呢?不反省身口意三业,不持五戒,就没有再得人身的机会,何况想要得莲花化生,具足相好光明的身体呢?你岁数大了要做的都来不及了,应该走捷径的方法,却还要专门读诵《净土三经》,以及《普贤行愿品》,研究净土经典的注解?像那些语录、《金刚经》、《法华经》,就先置之度外吧,应该先做要紧的事,因为心不能二用啊。(增广文钞·复高邵麟居士书三)

  书摘一百一十九

  杀盗淫妄酒五戒,无论有没有受过五戒,都应当严格持守。因为前面的杀、盗、淫、妄四条,名为性戒,就是不知道戒名的人,犯了也是有罪过的。而受戒的人犯了,就成了两重罪,在本罪外,又加了一个犯戒罪过。所以说,一切人都必须严格持戒。饮酒,叫做遮戒,没有受酒戒,喝了无罪,受戒后喝了,只是犯戒罪。(文钞续编·复张纯一居士书)

  书摘一百二十

  为了往生西方净土受戒,就必须要真实受持,如果只求名声,就成了游戏,罪过实在是不浅。(文钞三编·答缘净居士问)

  书摘一百二十一

  佛法的法门有无量多,没有一法不是以戒为基础,以净土为归宿的。你二人既然想皈依三宝,就应当要认真持守佛法的清净戒律。在家人以五戒为根本,五戒的杀盗淫妄前四条,是性戒,无论受不受戒,都不可犯。但没有受戒的犯了,就按事情的性质论罪过,受戒的犯了,就在事上论罪之外,又有犯戒一层罪过。酒戒是遮戒,因为佛遮止,不允许学佛人喝,没有受戒的喝了,没有罪过。如果喝了而胡作非为,就在所做的事上论罪,所以虽然没有受戒,也不应该喝,如果受戒的喝了,就只有犯戒的罪过。然既发心皈依三宝,就应当五戒全持。佛是大慈悲,虽然有一二三四随人的意思选择受戒的先例,但是这是有确实不能持的原因,不可以用这样的例子来宽容自己。说不能持的原因,如屠户不能持杀戒,酒保不能持酒戒等。皈依佛法修持净土法门的人,必须尽自己本分,去邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方净土。自己这样做,再去劝化他人,使家里的父母,兄弟,夫妻,儿女,姊妹,妯娌,男女仆使,外面的乡党,邻里,亲戚,朋友,以及一切相识有缘的人,都用这个道理劝化。凡是想劝别人的事,必须自己实行那个事,那么别人自然依从。世外的和世间的事,没有不是以身体力行为根本的,所谓以言语教导别人就会发生争论,以身体力行教导别人才会跟从。(文钞三编·复王(雨,雪)夕居士书)

  书摘一百二十二

  凡是修净土法门的,第一必须严持清净戒律,第二必须发菩提心,第三必须具有真信愿。戒为所有法的基础,菩提心为修道的主帅,信愿为往生西方净土的前导。(文钞三编·法语别录)

  书摘一百二十三

  戒律为教禅密净的基础,不持戒律,那教禅密净的真实利益不能得到,就如修建万丈高楼,地基不坚固,那还没有建成就已经坏了。净土法门为律教禅密的归宿,不念佛求生西方净土,那么律教禅密,都难以达到究竟的佛果。(增广文钞·金陵妙悟律院垂裕记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 佛家养生之道 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 世界就是你自 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 家的超脱与回 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功