首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法要接地气,不要变成读书


   日期:2017/5/12 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人最大的病,还是心病,身体的病病一时,心病病一世。心没有病,身体痛一些,苦一些不算什么。那心病是什么?就是不踏实。

  现在人换工作的太多了,因为他也没有目标。我说做金融,保险,这些都不要去做?因为不踏实。总感觉钱来的不实在。这句话就要问做一行的人了。每个人都想着赚一把就走了。我看,很多做金融的,炒房的,卖保险的,能赚钱不是因为他聪明,而是他本来有这福报。既然有这福报,做一些踏实的不好吗?可你就踏实不起来。

  人最大的快乐是在安心,心要安,家要安,事业要安。安后面就要有个定。你要定在哪里?很难。人要定在大地上,有土地才能定。古人分士农工商,农就是土地,就代表安定。所以中国人拜土地公,拜地藏王是有道理的。可以让人安定,你安定下来,很多病都没有了。

  现在城市里的人病多,因为身体和大地连接少了。首先表现就是脾胃虚,脾属土。女的喷香水,香味很容易克脾,让人没胃口。要养脾胃,就是去土里住。住窑洞,都是土的洞最好,最养人。

  现在要接地气,不容易。现在人偏于大脑的智识,像学佛也一样,都在学院搞研究去。越来越多的人,开示像搞研究一样。以前开悟的人,都喜欢住山里头,讲话都是带着土气。看以前开悟的祖师,说的话都是普通人的话,普通人的道理,比较接地气。现在研究多了,一开口都是佛教用语,要听懂真不容易。感觉不实用。

  像做事业也要做实在的,农业工业商业都很实在。你说搞金融的,搞保险的,都在钱上转来转去,不实在。再过几年你去看吧。弄一些实在的东西才好。佛法也一样,农禅并重多好,自己种田自己吃,这个是根本。少吃老百姓的。佛法就能长久。唐朝时八大宗派,除了禅宗和净土宗以外,其他宗派都是吃皇粮,经济好时大家都好,经济一差劲,通通灭亡了。剩下禅宗到山林去,自力更生,不要吃你老百姓的,吃国家的,吃老天爷的。

  禅宗中,北宗神秀也是吃皇粮的,当时神秀是武则天的国师,所以传播不了多久。南宗惠能的子孙提倡自力更生。后来保存的最久。而且禅宗后来越退隐到山林中,所以禅宗的门人,既是士,又是农。跟儒家讲的一样,士农工商。现在佛法的兴旺程度和唐朝时差不多,也有很多国师,几乎都吃老百姓了。佛法一定要接地气,禅宗保存下来就是接地气。

  禅宗的接地气,保存了救人的传统。许多禅师都会医方明治病,像四祖道信大师,就是精通医术的高手。家都偏于高高在上的理论,或者做慈善的特别多,也许是经济发达的原因。但当经济没落时,这些高高的理论派,学院派,还有慈善派一定通通覆没。因为理论偏于知识分子的大脑聪明,慈善偏于有钱人,只能救一时,却不能救一世。最究竟的,就是弘扬药师法门,能让佛法接地气。

  佛法不是网络媒体的佛法,也不是有钱人拿来谈资一下,开心一下的。佛法要切实解决生死,生活的问题。现在人苦,医疗宣传错误,生病了,要花很多钱,还治不好。你靠慈善能解决的,都是很末节的问题。真正的问题,就需要大家来弘扬《黄帝内经》。现在有些庙有钱了,做慈善好做,但要来弘扬《黄帝内经》,却不简单了。

  人的苦,就是生老病死。其中,病是最大的问题。治病要治疗身心。如果你只是大脑去思维,不仅心治不好,身也治不好。就像烦恼,你怎么断除,不是听了开示就好了,身体没有转过来,色身没有清净,你烦恼就无法清净。这就要配合多方面的来了。

  比如手纹乱的人,烦恼比较多,因为手纹乱代表脏腑内的节点比较多,就导致思维不通畅,常常走莫名其妙的岔路。一个问题就想特别多。你要把身体的节点通畅了,烦恼就少很多了。而且一个人烦恼少,就表现在跟天地的沟通比较正常。

  以后抑郁症将是人类最大的困扰,为什么会自杀,想不开,就是他脏腑中重要的点给堵死了,障碍了和天地的沟通。很多人不安全感,有钱也不安全,就是跟土地沟通太少了。建议去农村种种田,跟天地沟通顺畅后,什么病都没有了。

  学佛的很容易只重心,而心是什么,就变成思维。很多人学佛,都在思维,背诵佛的道理,那个没有用的。那也不是心,只是你大脑的理解,断不了你的烦恼。靠理解来断烦恼,是目前学佛中最大的问题。你要用生命去体验,像《道德经》,佛经,《黄帝内经》,乃至《易经》,这都是生命体验的东西。

  要怎么体验?倒还是有方法的,就是行善积德。我看所有的经典,包括道家,佛家的,都是代表宇宙中生命的高层次能量,他绝对不是凭着你的小聪明去获取的。而是凭着你的德行。所以像人家讲经,尤其是般若部的,你一般都不用听,听了没有用,因为你做不到,只会变成口头禅。你先去行善积德,按照禅宗的方式去修,你慢慢就能悟入。

  天道无亲,唯亲善人。我们太高看我们的智商,所以说佛法是教育,但道不是靠知识传授的,而是靠人的德行是修的。我们一般高看了知识,把知识当成智慧,却忽略了,真正智慧来自德行。

 



下载DOC文档     微信分享