首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 内心有感,外在有应


   日期:2017/4/26 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父您好!我有一个疑问,佛菩萨为什么不在众生面前显示神通,让肉眼凡胎的人类亲眼看到佛菩萨的真实存在?这样人们容易相信因果不虚,善恶有报,就不敢作恶了。

  因神通而起的信心,来得快去得也快。再者,以神通度化众生过患极多,因为除了佛菩萨,一些鬼神也具有神通,一味相应神通,很容易入邪途。佛法归根究底还是净烦恼、增智慧、发慈悲,神通只是修行的副产品。

  至诚顶礼法师!请问,当长辈提出一些在年轻一辈看来非常简单的问题时,会产生特别不耐烦的心理,这是不是也算一种嗔业?该如何对治呢?感恩法师!

  你要知道自己小时候对父母、长辈提过多少问题,重复过多少遍。

  问:请问师父,诸佛菩萨为救度众生发下的弘愿,当何解?也算欲吗?

  菩萨为救度众生所发的大愿是善法欲。

  《涅槃经》中说:“一切众生,有二种爱:一者善爱;二者不善爱。不善爱者,惟愚求之;善法爱者,诸菩萨求。”《华严经》中说:“广大智所说,欲为诸法本;应起胜希望,志求无上觉。”又说:“断善法欲,是菩萨魔事。”

  问:师父,怎么克制自己的欲望?如果刻意压制有一天会爆发,更可怕,我试过。所以有更好的方法吗?感恩师父!

  不是克制,是净化。通过闻思佛法认识烦恼根源,以正知正念正思维来转心,消融烦恼。

  问:师父,常听人说,算命看相之人相当于介入他人因果,会遭报应,但又有观音菩萨循声救苦一说,请问这两者的区别在哪儿?另外,既然观音菩萨遍一切处,那为什么又要至诚才能感通?“至诚”时感通来的是观音菩萨,还是我们自己本具的德能相好?

  1.对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。

  2.祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。

  问:师父,请问如何培养自己的利他心?谢谢!

  深信因果、知恩报恩、自他不二。

  问:请问法师,什么是善,什么是恶?

  善恶有不同的层次。通常来说,对现在(今生)和未来(来生)都有益,能感召好的果报的行为称为善。反之,于此世、他世有违损,能感召恶报的行为称为恶。

  佛陀指出最粗重的十大恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,反过来就是善业。

  问:顶礼法师!我小时候不吃肉、蛋、奶,近半年五荤也不吃。可最近生病了,乏力体虚,提不起精神来。家人劝着要吃点肉,我也开始纠结要不要吃点肉补身体。希望法师帮忙开导。

  吃肉的人也会生病。你可以去看看中医,也可以多了解一些素食营养的知识。

  问:法师,我现在对因果起了质疑。单位里的小人、坏人,家庭生活幸福美满,孩子学业有成,身体强健,每天乐呵呵。而好人却身体糟糕,家庭不睦,郁郁寡欢。我不再相信因果了。

  你所理解的,很可能是“假”的因果观。

  什么是善,什么是恶;什么是因,什么是果;哪一个因,对哪一个果;感果有什么特点、条件……如果这些都不清楚,何谈“相信因果”呢?

  问:师父,家庭比较压抑,父母有时说话特别伤人,我又特别敏感,所以从小和父母关系疏远。有时他们会说我对外人太好,而我对所有人都是很真诚的。在单位对同事真诚,却感觉很受伤,也没想着让付出的真诚得到回报,就觉得其他人相处怎么都那么假,感觉自己总是不会多个心眼处理人际关系。

  也许是自己对外界的看法有所偏差,存有过高的期待,或者过多的猜测。

  敏感的人容易注意细节,转化成负面的信息来认知,长此以往心事重重,觉得身边都充满了恶意或隔阂,其实不一定如此。

  多亲近善友,学习佛法,让内心更自信、更阳光。

 



下载DOC文档     微信分享