首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何和众生化解冤仇?如何理解讨债和讨债众生?


   日期:2017/3/19 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随后要说是在正常佛法范畴,却较为先进和奇特的系统方法。除此之外的地方是没有这个方法的,学习理解这些内容是需要一定的佛法基础,没有基础就学习了,难免会出现偏离本意的情况,或者对此系统产生主观取舍,就会令此方法面目全非了。毕竟佛法是要讲机缘的,我不说,这就是我的问题;听不听,那是你们的问题。首先确定本次要说的部分:就是如何和众生化解冤仇。其他的部分如果有涉及会说,没有涉及就不会多提,所以可能会不完全,大家担待,如果认为此内容不需要,各位也可以绕道。

  我们和众生到底是什么关系?

  小回向说到一共有三种关系:怨亲债主、六亲眷属、有缘众生。大略可以这样说,不过若要上升高度,就要说:没有一个众生是真正的众生!这个提法过去也曾经多次的说,希望各位真正的理解,当我们在面对任何一个众生的时候,虽然他现在表现为三类关系中的某种状态,可是我们要知道“任何一个众生,都不只是这样!”所以不能非常固化的理解众生的本质。

  一般来说对学佛人产生干扰最严重的众生,从来源上说大略为三大类:对几乎所有众生而言第一类是泛存的;第二类就略小众;第三类就更小众,但是更普遍。

  第一类对学佛、对所有众生、对所有轮回中的众生干扰最大的,就是怨亲债主。不仅学佛要面临怨亲债主的袭扰讨债,不学佛的、乃至没有色身的众生,只要在轮回里都要面临怨亲债主的袭扰,这是完全普遍在六道中的。所以说这种关系泛存在有情众生间,是一种巨大的干扰。

  第二类完全小众的情况,但是干扰更巨大,就是外道、恶心众生。不是所有人都能遇到这类外道众生或者恶心众生的干扰,可是如果他们的干扰产生了,而我们又没有能力和方法去解决,这个干扰的结果会比怨亲债主的干扰更严重和凶残。这种情况就类似于,你是一个练武的人,如果你没有名气的时候,不会有人来找你比武、找你挑战、拜你为师傅的;但当你有了名气,找你比武的人、挑战你的人、看你不顺眼的人、乃至慕名前来要拜师的人就会出现了,随你名气的增加这种情况会暴增,很难控制的。

  所以当我们的修为还处在一般水平的时候,这些众生是不会多瞧我们一眼的,因为他们也很傲慢,看不起比他低的,但是又不服比他高的。就像现在很多人也是这样,看不起比自己穷的,而那些比自己富的,就会猜度他们是非法收入。这样的人很多,这样的想法也很普遍,这样的众生也是很多,所以你不出现在他们的视野里是安全的,如果你被发现了,你的麻烦就会来临。所以古人说“匹夫无罪,怀璧其罪。”你一个普通人,携带了种种珍宝,你有罪了,你会有麻烦的,这个情况在修行里也是一样的。

  第三类我说普遍存在,但是更加小众的干扰是魔众的干扰。魔众在众生心中可能很早就已经隐藏了,任何一个学佛人肯定都会有魔众的跟随。小众是我们能否等到魔众出手干扰?说句土话,你修行的级别不够人家出手的,魔就会看热闹!你如果真的修持要有大收获了,魔就不会再坐视不理了,会出手干扰。对现在的学佛人来说,如果等魔众出手干扰了,而自己在之前做的又不够好,修行也还努力,这种修行人在魔的干扰下很难出得了轮回。和大家说过龙是因为什么来的?乘急而戒缓,修行很努力,但是基础不扎实,最后种种错谬的心念还没除去,无法驾驭对应的修为,结果就跑到龙族,成了畜生身。

  先说这个魔众的问题,早些和大家说这个娑婆现在的状态并不适合发大愿,原因之一就是要尽量避免和魔众的正面冲突;我们可以发愿往生极乐,你在极乐发愿成佛做菩萨,那就是在极乐的事情了,与这娑婆就没有直接关系了,自然和娑婆的魔众也没什么影响,所以发愿往生极乐能更小的减少魔众的干扰。

  而愿还是要发,所以要策略性的、安全、渐进的去发愿,不适合再发如诸大菩萨那样的宏大誓愿,虽然这些大愿我很赞叹,但是因为我们不是走实修一路,没有能力对抗魔众的干扰和考试,所以这个情况我们必须提前知道和理解。并非是我不希望你们发大愿,而是说可以假道极乐再发也不迟,这是避开正面冲突的原因。

  如果已经发生了交火,那就看你自己的福报了,如果你还能找到我,如果你还能有心念找我解决,如果你还给自己留下能解决问题的福报和机缘,那么我也很乐意帮忙说二句。是说二句而不是所谓的拿个什么法宝去和人家打仗,佛教不讲暴力对抗,但是也不惧怕暴力对抗。魔众的部分简略说完,我们尽量避免就可以,一般来说如果修为不是非常好,魔众不会出手,我们还是略安全的。所以能面对这个问题也完全是非常小众的情况。

  第二种情况,外道和恶性众生的干扰。这种干扰就是没有道理的,就像两个人一见面,一眼没对就大打出手,不过这里面还要分出二种情况:一种是不顾及自己利益的,完全属于脑袋被门挤了,我就想祸害你,虽然没啥利益我也干,这种众生就需要给他驱逐出去了,不要让他们离自己那么近。各位知道《普门超度》为什么请二束佛光啊?第一束要照在自己身上,这个方法是非常非常重要的,这种照耀会把恶性众生驱赶出去,就如《普门品》里说的:会让这些众生,不敢以恶眼视之,何况加害呢?很多经文里提到对待众生的情况,是指这种恶性众生,当然有的外道也这样。第二种就是能思维到自己利益的。不管是什么形态的众生,如果触及了自己的利益,很多事情都会有不同的。所以就算是恶心来对待我们,或者是纯外道就看你不顺眼的,如果能考虑到他们自己的自身利益,这类众生也都是可以劝化,乃至完全解决的。化解这类众生的方法就和第一部分怨亲债主的解决方法可以合并,怨亲债主需要我们有一个忏悔,也就是要有一个低头认罪的正确心态;在这一点上二者略有不同。不过如果都按第一类怨亲债主的去解决,起码礼数上我们也做到,这也没啥大毛病。

  现在着重说第一类怨亲债主。

  站在整个六道的高度,所有的有请众生,都会面临怨亲债主的袭扰。天道略好,因为天道的福报很大,而债主想到天道去讨债这就很困难,所以天道虽然表面上不遭受债主追讨,但这仅是表面现象;地狱道也类似,因为大家都在那受罪,自己承受苦难,没空讨债什么的,没那个时间去做这个事情,所以也显露不出来,但是这也仅是没显露而已。

  这二个极端状态也是暂时的,余下的巨大空间范围就可以被债主以各种形态覆盖上了,所有众生轮回在生死六道里的根本动力,就是讨债还债了。债务形式可以很多样,比如钱财债务、比如命债、比如情债,情债其中包括恩德仇怨等等。往往轮回后,钱债多是用命偿的,所以钱债往往都是各种债务中最容易形成,也最容易发展壮大乃至转变性质成为其他债务的。

  其中对我们干扰最大最重的是命债,而形成烦恼最严重的是情债。往往情债多是人和人间的,是现世人之间纠缠更严重的;无形众生对人的情债也有,但是这个好解决。对无形众生与人的情债,可以劝解众生发愿往生极乐,然后一个《普门超度》解决了,为什么呢?众生对人有某些感情这也是正常的,人和人之间无量劫的轮回下有些感情纠葛这都很正常,只是轮回后歧路个别,再遇到已经是人鬼殊途了,如果众生想帮助活人,最容易劝。

  你现在是鬼啊,帮不上什么大忙,反而在添乱,如果你真想帮助?你应该往生极乐,到那里做菩萨,有大力量了再想帮一个活人,那岂不是易如反掌?如果你是一个没有身形,存在与否都不能被人察觉的众生,虽然你对某人牵挂不舍、眷恋担忧,可是如果给你一个能去真实落实帮助的渠道,你会不会珍惜?会不会跟随啊?当然很容易跟随,所以这类情况是最容易劝的。而其中情债变质成为负面感情的,这种也很容易劝。这就又要归类到怨亲债主的命债一路里了,方法雷同,我们这就把这个方法和大家说一下。

  各位学佛知道一切必有因果,一切的冤仇和爱恨都是有因缘的,一切的喜欢和厌恶也都是有前因的,一切的伤害和痛苦都能追溯到之前的因缘,找到根源和症结。以二个主体的命债来说,你杀了他,导致他现在来找你报仇,这事对他来说是天经地义的,毕竟我们能力有限,只能记着很少的事情,其中最容易记住的就是仇恨痛苦,而往往很难记得谁帮助了自己。从这一生来说,你做人,而他是以无形众生的状态出现,他来找你报仇,追讨你伤害他的债务。我们用因果一推就可以理解,本生我被追讨,我们继续向上一生推,我为什么在上1生伤害你啊?必然是因为你过去伤害我,导致我去找你报仇,从而伤害你的,对不对?

  向上的二生中,我们可以找到,是他之前伤害了你;所以就导致上一生中,你去伤害他;形成了此生他来伤害你的局面。这个事情用因果一推就可以很清晰,没有无缘无故的爱,也没有无因果的任何事情。向上推二生当然不是二辈子、二世,而是二个有交集的生死过程。这二生很可能要跨越几千几万生,这都不一定的,也很可能就是紧邻的二辈子发生的事情。

  当我们向上推导伤害杀害的因果时,会发现在二生中,这二个主体都扮演了施暴者和受伤害者,伤害的本质没变,而角色互换了,伤害人的成了被伤害的,被伤害的转身又成了施暴者。于是众生和众生间抱团打滚在轮回中,你不放我,我不放你,这就是轮回,这就是生死的缠缚,这就是我们在六道里出不去的原因。

  这个道理各位能真实的懂得,那么谁是坏蛋啊?决定不可以说:那个来干扰我的众生、让我不顺利的众生、让我有病的众生、让我痛苦的众生、让我家庭不和睦的众生是始作俑者!决定说不出口的,因为发现自己在其中也没干啥好事,所以才让这个轮回如此的完美和正常。

  也正是因为我们在其中就是迷惑颠倒,也是睚眦必报,也是以眼还眼,以牙还牙的去施暴;所以我们才被施暴,被拖拽在轮回里,你想出去,就有人咬大腿不松口,干扰你,左右你,迫害你,阻碍你,你就没办法自由啊,想前进就会遇到莫名其妙的阻力和障碍。

  要想出轮回,众生干扰是要解决的;虽然不可能全部解决,但是大范围、大面积、大程度的解决还是可以的,留下一些解决不完也是正常。都解决完了就成佛了,只要留下的干扰并不能形成巨大阻碍,这个事情就算可以了。

  解决这个问题在过去是很难的,但以这几年的经验来说已经容易到不能再容易了。这是各位的福利如此,能听到这样的方法。在过去就没这样的方法,要想解决一个众生的债务追讨,那都要通过几年的努力,乃至更长久、更大付出的成本才能获得释解,这个效率现在已经不同了。

  如果我们真实的理解,在轮回里我们也扮演了众生现在扮演的角色,我们是否还会怨恨众生?是否还会心安理得的说:就是他们这帮坏蛋干扰破坏我?肯定是没办法说这话的,所以说这话的人,过去没学习,不知道,这样想也算正常;可是如果真信因果,真的能推演2翻,就不会这样想了,这就是学习的必要性。

  这个思维真的很难吗?为什么在过去没听过?就是因果多推一翻,结果就已经换天换地,从原先自己是任人欺凌的可怜角色,变成自己也曾经是血腥、暴力、冷酷的杀人狂魔。如果各位真的能如此认识,是否可以真实的忏悔自己的过错,乃至忏悔带给众生的伤害痛苦啊?

  带给众生的伤害和痛苦,自己承受的伤害和痛苦,其中一半是自己添加的,怪得了谁啊?全部痛苦都是因为自己当时随顺了业力,要不要忏悔啊?于是忏悔自己的无知错误,忏悔带给众生的伤害痛苦,也要忏悔自己过去没学佛,不懂得及时止恶防非。

  回头一看戒律是啥意思?真是保护我们自己的。我们不去伤害众生,哪有被伤害的道理啊?可是如果不出轮回,常在河边走,很难不掉沟里的;掉沟里,迷惑颠倒了,又会回到冤冤相报的老路上了。所以持戒不是为求人天福报,而是要求出轮回;不出轮回就永远都有重新进入讨债大军的可能。

  这是向前推二生,如果我们理解了,事情就解决一半了。过去说,你的水平状态,决定了你周围众生的水平状态。你不学习,你周围的众生也都是那样浑浑噩噩不辩是非的;而如果你学习到一层,你周围的众生也会很容易理解到一层;你能学到五层楼高,周围的众生就算很差也很容易在三层楼,这就没任何难度了。所以你越高,你周围的众生状态也就越高,他们理解和觉悟的可能性就更高。这就像在群里学习一样,如果你们只在这学习,我的水平决定了你们的最高可能;如果我的水平很差,你们也很难会好;虽然会有那种青出于蓝而胜于蓝的人物,可是毕竟那是少数,既然是少数就不适合普遍说,因为是少数,很可能就不是我。

  向上推完了继续向下推,一定要把这个事情弄明白,这个事情搞懂了,众生就更容易劝解了。正常来说我们学佛如果没有巨大的干扰,出轮回这就很容易,当然还要刨除某些人的奇葩心愿,就有人贪恋生死、眷恋轮回,就想去地狱喝茶,这类人学佛也不可能出轮回,就算佛菩萨想救,奈何他的愿如此不可思议,怎么能不先圆满呢?

  向下推,如果我被干扰而无法出轮回,我因为学佛势必会得无上势力和福德,这是必然的,对不对?如果各位学佛,这点自信都没有,那就经文白读了、佛号白念了。这一生如果出不了轮回,而我们又没有巨大的地狱业因,必然因为学佛的因缘而得到下一生的大福报、大势力、乃至位高权重,这是很正常的。

  因为我没学明白才没出轮回,所以我也是凡夫,你也要允许我对债主施以暴行。这样一来,我的债主们,你们且小心了,大不了我这辈子赔了,瞎了,没出去,但是我下辈子肯定势力很大,那么你们伤害我的,我势必会讨回来,而且也依然会变本加厉的追讨,这个账目各位算明白了吗?

  于是各位债主们,如果你们不想下辈子被我追讨,那么就请也停止现在对我的追讨。我们不是说这事就二清了,我们学佛要尽仁义,既然从因果看我们确实没有谁欠谁,但是因为我这一生学佛了,我学到了能利益大众的方法了,我也希望能帮助你们同享大乐,从而不再沉溺于这种没意义的追讨和痛苦中。如果你们理解了,也愿意不再承受这些追讨和痛苦,不再承受轮回的痛苦和牵绊,我们有方法帮助大家同出轮回!

  各位想一想,如果你是一个来讨债的众生,你忽然明白了这个道理,会如何打算?如何想?如何做?乃至是否会接受我的建议?

  余下就是真实落实帮助众生同享大乐了,这对我们而言3位配合就搞定了,做功课拥有还债务的能力,拥有回向的资本;而这个资本能帮助各位众生更快速的机缘成熟;只要机缘成熟,在超度中就可以往生极乐。这一套配合就天衣无缝,高效圆满。

  但不能因为我理解了,然后面对众生就横七竖八的,这不行;因为我们本身也有错,这个错是得承认的。就像2个人打仗,总要有一个先动手,想解决也是一样,总要有一个先去释解,而我们不能寄希望于众生先释解,那么我们学佛明白了这个道理,我们要去先做这一方,退步的这一方,认错的这一方,对不对?

  所以这个方法配合忏悔就对了,忏悔是针对众生,也是针对我们自己的过错的,是不可少的。但是担心各位拿《忏悔文》呱呱念,所以我不推荐大家那样做忏悔,有口无心还不如不做。你就应该发自肺腑的去忏悔自己的过错和对众生的伤害,就应该真实的面对你自己的因果和业力。所以忏悔的诀窍别无其他——真诚罢了!按忏悔文学习学习是可以的,但是如果没有真诚心,忏悔文就是得罪众生文。

  经过因果的三翻推导,借由4生的因果,我们当了知轮回生死的业力牵扯,这是对学佛人影响最重、干扰最深的一股力量。我们走的是大乘净土往生一路,不是靠个人修持,没有所谓修持契入空性的训练,我们没有能力去对抗众生,但是因为我们是走大乘,当以大乘心面对众生,化解一切冤仇为清净法侣。如果我们能帮助怨亲债主往生极乐,这岂不是皆大欢喜?能帮助六亲眷属往生极乐,这岂不是甚愉快哉?能帮助有缘众生往生极乐,这不也是我能为一切认识的众生多求那么一点利乐吗?

  于是面对只要能正常思维、能考虑到自我利益的众生,这一套因果推演和3位配合,已经算是尽仁尽义,决无回绝之理,也没有不跟随的可能。只是要问各位,你们是否能理解这一套内容和方法了?是否能理解每天坚持3位配合,虽然很枯燥,但是其背后的意义和不可估量的价值了?

  对于众生而言,讨债来了,或许我们没有他要的那10块钱,但是我可以给他一袋诸宝钻石;如果你能算明白诸宝钻石远远超过10块钱,你自然会接受我的建议,也会跟随我的指引,自然会获得这些无量珍宝诸香合成的殊妙快乐。 如上的内容说的过于粗糙,内容也偏多,各位应该好好的学习,并且真实的贯彻和理解,从而完全的、彻底的理解讨债和众生的问题,从而从容不迫愉快轻松的化解一切的冤恨仇怼。今天的部分就到这里,若有不足请各位海涵,各位自取。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讨债       化解)(五明学佛网:讨债       化解)  

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 宽运法师:化解烦恼与苦恼 

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 宗性法师:净化心灵 化解危机——人类走向光明之路 

 如瑞法师:修行问答--用智慧来化解烦恼 

 白云禅师:讨债 

 佛教故事:讨债的儿子 

 传喜法师:忏悔化解怨结是超度关键——客堂开示 

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 如何化解邪YIN导致的抑郁心理 

 邪YIN者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法)